Откажется ли Россия от аренды космодрома «Байконур»?

Опубликовано
В настоящий момент между космическими державами идут настоящие сражения за получение права на запуски различных спутников Земли

Неудачный запуск 19 спутников ракетой-носителем «Союз-2.1в» с российского космодрома «Восточный» в ближайшем будущем может косвенно отразиться и на Казахстане.

Второй в истории космодрома «Восточный» запуск ракеты-носителя «Союз-2» оказался неудачным. Несмотря на то, что ракета вышла на промежуточную околоземную орбиту, из-за проблем, возникших при отделении разгонного блока «Фрегат», головной спутник «Метеор-М», а вместе с ним и еще 18 космических аппаратов в итоге были безвозвратно потеряны. Из них российских только два – «Метеор-М» и «Бауманец-2». Все остальные имели иностранное происхождение: LEO Vantage 2 (Канада), IDEA-OSG 1 (Япония), AISSat-3 (Норвегия), D-Star One (Германия), SEAM (Швеция), а также 11 американских космических зондов серии Corvus-BC и Lemur-2, запуск которых осуществлялся на коммерческой основе.

Космос тоже любит денежку

Последнее обстоятельство имеет особое значение. В настоящий момент между космическими державами идут настоящие сражения за получение права на запуски различных спутников Земли. Причина – в достаточно высокой стоимости вывода в космос 1 кг полезного груза, которая колеблется в пределах от $1 660 при доставке космического аппарата на низкую опорную орбиту (НОО) до $55 500 на геостационарную орбиту или ГСО. Учитывая, что грузоподъемность большинства используемых странами мира ракет-носителей составляет 8-10 т при выходе на НОО и приблизительно 2 т при доставке груза на ГСО, не трудно посчитать, что в среднем каждый коммерческий запуск на наиболее востребованную низкую опорную орбиту приносит хозяевам ракет-носителей не менее $14 млн дохода. Отсюда и жесткая конкуренция.

Надо заметить, что после аварии шаттла «Колумбия» в феврале 2003 года, доверие к американским ракетам-носителям сильно изменилось. Из-за серии неудач, преследующих американскую космическую программу, потенциальные клиенты стали опасаться потери своих космических зондов, к тому же стоимость запусков у США была очень высока – от $110 до $230 млн. Не удивительно, что уже с 2004 года большинство коммерческих запусков в мире стала производить Россия, чьи «Союзы» и «Протоны» оказались надежнее и намного дешевле. Подобная ситуация наблюдалась вплоть до 2013 года, пока в «битву» за коммерческий космос не подключилась компания SpaceX Илона Маска со своей ракетой-носителем многоразового использования Falcon 9 v1.1, а затем и Falcon 9 FT. Уже в 2016 году Соединенные Штаты по числу космических запусков обогнали Россию, космическая программа которой все чаще стала давать сбои.

Дыхание в затылок

И ведь это еще не все. Свои программы по выводу спутников на низкую опорную орбиту на коммерческой основе сегодня активно предлагают Европейское космическое агентство (ESA), которое уже давно на этом рынке, но и относительно недавно подключившиеся к погоне за космической денежкой Китай, Индия и Япония. И если Поднебесная со своими «Чанженами» стала активно принимать заказы из-за рубежа начиная лишь с текущего 2017 года, то Япония и Индия успешно выводят спутники иностранного происхождения с 2014 года. Кстати, последний казахстанский искусственный спутник Земли (ИСЗ) Al Farabi-1 был выведен в космос 15 февраля текущего года именно индийской ракетой-носителем PSLV-XL с космодрома в штате Андхра-Прадеш. Предполагается, что в ближайшие пять лет к этому процессу могут подключиться Южная Корея, Израиль, Новая Зеландия, Аргентина и Бразилия.

Но вернемся к последней потере связки спутников, запущенных с нового российского космодрома «Восточный». Теоретически нашу страну эта авария никак не касается. Но не все так просто. Учитывая возрастающую конкуренцию в области запусков ИСЗ на коммерческой основе, специалисты «РосКосмоса» постараются сделать все возможное, чтобы не допустить нештатной ситуации при выводе на околоземную орбиту очередной партии космических аппаратов, который намечен на 22 декабря текущего года. В противном случае, в отличие от 2018 года, где уже распланированы 6 из 8 коммерческих запусков ИСЗ с космодрома «Восточный», 2019 год может оказаться для российской космической программы провальным. Здесь нельзя забывать и о планах компании SpaceX начать эксплуатацию новых ракет-носителей многоразового использования Falcon Block 4, Falcon Block 5 и Falcon Heavy, которые значительно удешевят коммерческий вывод ИСЗ как на низкую опорную, так и на геостационарную орбиту.

До свидания, «Байконур»?

Соответственно, если это все произойдет, мы в ближайшие 5-7 лет можем стать свидетелями постепенного отказа Российской Федерации от аренды космодрома «Байконур». Более того, нельзя исключать, что по инициативе российской стороны будет проведена досрочная денонсация договора об аренде «Байконура» до 2050 года, благодаря которому наша страна пока еще ежегодно получает $115 млн. И косвенные признаки тому уже есть. В частности, накануне произошедшего 28 ноября чрезвычайного происшествия при выводе на околоземную орбиту блока спутников с космодрома «Восточный» в ряде российских СМИ появились рассуждения о необходимости сведения к нулю коммерческих запусков с «Байконура» в пользу того же «Восточного», «Плесецка» и «Ясного» (космодром МО РФ в Оренбургской области), поскольку (цитата): «Казахстан за последние годы несколько раз блокировал запуски российских ракет под различными предлогами». Во-вторых, вряд ли случайно Россия на днях столь спокойно отказалась от 13 крупных объектов космодрома в пользу исполнительных органов Кызылординской области.

Впрочем, как скоро Российская Федерация уйдет с космодрома «Байконур» зависит не только от удешевления стоимости запусков спутников на околоземную орбиту. Есть и еще два очень важных фактора. Первый – как долго во главе РФ будет находиться партия Владимира Путина «Единая Россия», у руководства которой традиционно хорошие отношения к Казахстану в целом. Второй – насколько успешно и в срок уложится космический научно-производственный центр имени М. Хруничева в своих разработках новой модульной ракеты-носителя «Ангара-А5П», которая в начале 2021 года должна вывести на околоземную орбиту принципиально новый космический корабль многоразового использования под названием «Федерация». Как видим, ждать осталось не так уж и долго.

Читайте также