nedvijimost-v-krizis.png

6297 просмотров

МИР РК: Меньше половины предприятий Казахстана готово к переходу к индустрии 4.0

Только каждое пятое предприятие обрабатывающего сектора в республике готово к полномасштабному переходу к цифровой индустрии

МИР РК: Меньше половины предприятий Казахстана готово к переходу к индустрии 4.0

МИР РК: Меньше половины предприятий Казахстана готово к переходу к индустрии 4.0

Только каждое пятое предприятие обрабатывающего сектора в республике готово к полномасштабному переходу к цифровой индустрии, сообщил в четверг, 23 ноября, вице-министр по инвестициям и развитию Казахстана Алик Айдарбаев.

Представитель руководства министерства по инвестициям и развитию напомнил, что с начала года это ведомство изучало возможности казахстанских предприятий по переходу к индустрии 4.0. К этой работе МИР были привлечены также эксперты крупнейшего европейского института прикладных исследований им. Фраунгофера, который был одним из соавторов Концепции Индустрии 4.0 в Германии, а также специалисты передового горнодобывающего кластера Швеции и компании Нокиа.

«Было исследовано более 600 предприятий в секторах обрабатывающей промышленности и горно-металлургического комплекса, - пояснил заместитель министра. - По результатам исследования выявлено, что есть существенный задел с точки зрения автоматизации и цифровизации отечественной промышленности. В обрабатывающей промышленности около 20% предприятий имеют достаточную технологическую, организационную и кадровую базу для перехода на следующую ступень и к внедрению технологий Индустрии 4.0.», - уточнил он.

Одновременно выяснилось, что в горнорудном секторе ситуация несколько лучше - тут порядка 40% предприятий готовы к таким существенным изменениям своей деятельности. Что касается основных сдерживающих факторов по переходу отечественных предприятий к цифровой индустрии, то здесь основную роль играет человеческий фактор: недостаточное понимание бизнеса экономических выгод от цифровизации и нехватка квалифицированных кадров.

Также сдерживают развитие индустрии 4.0 в Казахстане слабое развитие отечественных разработок и компетенций по автоматизации и цифровизации и ограниченность финансовых ресурсов, помимо этого существуют также «инфраструктурные ограничения».

«Для устранения данных барьеров с учетом международного опыта выработаны соответствующие системные меры по следующим направлениям: развитие собственных технологий и компетенций по технологиям Индустрии 4.0, совершенствование нормативного регулирования, развитие цифровой инфраструктуры, финансовые и иные меры стимулирования», - сказал вице-министр. По его словам, для популяризации внедрения технологий Индустрии 4.0 и содействия бизнесу в реализации цифровых проектов будут созданы модельные цифровые фабрики, которые станут демонстрационными площадками цифровых технологий.

«До конца текущего года будут отобраны предприятия для пилотной реализации. Здесь критериями при отборе будут не только техническое состояние производства, но и готовность самого предприятия инвестировать в дальнейшее внедрение цифровых технологий, повышение квалификации кадров. Для каждого отобранного предприятия будет проведен комплексный технический аудит, который покажет потенциал цифровизации по каждому кейсу», - сказал г-н Айдарбаев.

При этом переход на использование цифровых технологий вполне логично будет сопровождаться освобождением ручного труда, что может привести к безработице среди, прежде всего, низкоквалифицированного персонала. Однако представитель МИР заверил, что масштабной безработицы в Казахстане при переходе к цифровой индустрии не будет.

«Если какие-то монотонные тяжелые работы будут автоматизированы, высвобождаемые люди на тех же предприятиях будут оставаться, будут создаваться новые рабочие места, их просто надо будет переподготовить на квалифицированные рабочие места, - пояснил он. - И если где-то мы увидим, что будет сокращение рабочих мест, мы будем заранее продумывать какие-то мероприятия. Для этого сейчас дорожные карты делаются, но они носят приблизительный характер, потому что четкого понимания, где, что будет, нет. И заранее беспокоиться об этом не надо», - заключил г-н Айдарбаев.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif