Перейти к основному содержанию

6506 просмотров

Металлическая лихорадка: в какие металлы стоит инвестировать?

Развитие электрического транспорта и технологий, сокращение запасов создают предпосылки для роста цен на металлы

Главный исполнительный директор Eurasian Resources Group (ERG) Бенедикт Соботка представил «Къ» прогноз по глобальным рынкам черных и цветных металлов и динамике спроса на сырьевые товары в Китае. Согласно прогнозу, цены на основные металлы в среднесрочной перспективе продолжат динамичный рост.

В III квартале 2017 года наглядно проявилась устойчивость экономики Китая: ВВП вырос за этот период на 6,8% в годовом выражении. В течение квартала колебания цен на промышленные сырьевые товары составляли 5-15%, и основным двигателем этих изменений был Китай. Теперь основной вопрос для инвесторов заключается в том, какими темпами будет расти китайская экономика после завершения 19-го съезда Коммунистической партии Китая. Аналитики полагают, что темпы экономического роста в Китае будут стабильными и не замедлятся по сравнению с предыдущими периодами.

Медь: ограниченность предложения, вероятно, поспособствует дальнейшему росту цен

Объем видимых запасов катодной меди в Китае опустился до самого низкого уровня почти за год; кроме того, сокращается предложение медного лома. Это означает, что любое неожиданное резкое изменение уровня предложения может спровоцировать взлет цен. В 2018 году правительство Китая, несомненно, продолжит принимать меры по борьбе с загрязнением окружающей среды. Вероятно, это приведет к дальнейшему сокращению предложения медного лома, поскольку в стране планируется введение частичного запрета на импорт лома. В средне- и долгосрочной перспективе прогноз по фундаментальным показателям рынка меди благоприятнее, чем для большинства других металлов. В настоящее время не планируется ввод в эксплуатацию крупных медеплавильных заводов; растет спрос на медь в производстве экологически чистой энергии; кроме того, реализуются масштабные инфраструктурные проекты, в частности инициатива «Один пояс – один путь». Учитывая все это, можно ожидать, что в предстоящие годы на рынке меди сложится значительный дефицит, который приведет к росту цен.

Кобальт: сохраняется невероятно сильная динамика

К концу октября цены на кобальт на Лондонской бирже металлов выросли более чем на 80% с начала года. В долгосрочной перспективе спрос на кобальт также продолжит расти стремительными темпами. По оценкам ERG, в период до 2021 года совокупные среднегодовые темпы роста потребления кобальта в производстве аккумуляторов для электромобилей составят 33%.

Во всем мире бурно развивается электрический транспорт: все крупнейшие автомобильные компании планируют начать выпуск десятков новых моделей электромобилей. Даже компании, непосредственно заинтересованные в успешном функционировании нефтяной отрасли, готовятся к неизбежному переходу к электромобилям. Так, компания Vitol – крупнейший в мире нефтяной трейдер – прогнозирует, что в 2028-2030 гг. нефтяная отрасль достигнет пика, после чего наступит спад, обусловленный переходом к электромобилям в мировых масштабах. Бен ван Берден, генеральный директор Royal Dutch Shell, также полагает, что в конце 2020-х гг. спрос на нефть достигнет пика и затем начнет снижаться. В связи с этим компания наращивает инвестиции в альтернативную энергетику. Другие крупные нефтяные компании продолжают вкладывать средства в строительство станций подзарядки электромобилей с тем, чтобы расширить ассортимент услуг, предоставляемых на их АЗС.

По оценкам ERG, к 2019 году отставание предложения от спроса на рынке кобальта станет самым значительным по крайней мере за десятилетие. Сократить этот разрыв поможет проект Metalkol RTR, реализуемый компанией ERG в Демократической Республике Конго: он станет одним из крупнейших в мире источников поставок кобальта. Работы по проекту ведутся в соответствии с графиком, и ожидается, что к концу 2018 года в рамках проекта будут получены первые партии кобальта, а в 2019 году объем производства возрастет до 14 тыс. тонн в год. Этого объема будет достаточно для создания 1,5 млн электромобилей.

Обеспечить выполнение обязательств в сфере устойчивого развития призван Международный альянс для сектора аккумуляторных батарей, недавно созданный по инициативе Всемирного экономического форума при участии ERG, ставшей одним из учредителей Альянса. Задача Альянса заключается в том, чтобы обеспечить формирование ответственной цепочки поставок для рынков электромобилей, электронных мобильных устройств и бытовой электроники и предотвратить использование детского труда.

Железорудное сырье: мы сохраняем конструктивный настрой

Аналитики полагают, что в результате коррекции цены на ЖРС приблизились к фундаментально обоснованному уровню. ERG ожидает, что в ближайшие 12 месяцев цены будут удерживаться в диапазоне $55-65/т. "Говоря о долгосрочных перспективах рынка ЖРС, мы сохраняем конструктивный настрой. В течение зимнего сезона цены на сталь, вероятно, будут оставаться высокими. В то же время сокращение производства стали в результате реализации в Китае жестких сезонных мер по борьбе с загрязнением окружающей среды повлияет на уровень спроса на ЖРС", - отмечает эксперт.

Алюминий: возможны неожиданности

В ERG полагают, что в 2018 году на рынке алюминия возможны неожиданности. Правительство Китая все еще не дало четких указаний относительно того, будут ли в 2018 году снова реализованы меры, аналогичные намеченной на эту зиму инициативе под названием «Борьба с загрязнением». За закрытием нелегальных производственных мощностей в Китае последовали масштабные экологические проверки и сокращение производства на различных этапах цепочки поставок. Продолжающееся сокращение предложения алюминия, а также дефицит бокситов, глинозема и анодов в Китае могут привести к тому, что цены на алюминий поднимутся до $2 500 за тонну.

Скоро начнутся переговоры по условиям контрактов – это очень важный период для отрасли, начавшийся на Неделе Лондонской биржи металлов. Несмотря на то, что в 2017 г. производители алюминия столкнулись с рядом сложностей, в целом этот год был для них успешным. Аналитики уверены, что мировая горнодобывающая отрасль уверенно движется к восстановлению и снова будет обеспечивать высокую доходность инвестиционных портфелей.

Феррохром: прогноз по рынку на средне- и долгосрочную перспективу благоприятен

Говоря о рынке феррохрома, следует отметить, что в ЮАР на некоторое время были установлены высокие зимние тарифы на электроэнергию, в результате чего экспорт феррохрома в Китай в июне и июле сократился на 50% по сравнению с прошлым годом. Это привело к тому, что в III квартале 2017 года цены на феррохром в Китае возобновили рост, чему также поспособствовали благоприятные перспективы рынка нержавеющей стали. Отражением позитивного настроя участников рынка стало сообщение о том, что квартальный бенчмарк для европейского рынка хрома на IV квартал 2017 года установлен на уровне $1,39 за фунт. Таким образом, по сравнению с предыдущим кварталом он повышен более чем на 26%, и этот рост превзошел наши ожидания. ERG оптимистично оценивает перспективы мирового рынка нержавеющей стали в IV квартале 2017 года и далее, учитывая рост спроса на сталь со стороны ключевых сегментов конечного потребления, включая производство бытовой техники и кухонной утвари, а также строительный сектор.

"Мы полагаем, что в средне- и долгосрочной перспективе это окажет поддержку ценам на хром и феррохром. В то же время в краткосрочной перспективе возможно небольшое снижение цен в связи с тем, что на рынок снова начнут поступать значительные объемы феррохрома из ЮАР, а также в связи с ростом запасов хромовой руды в Китае, что может оказать некоторое давление на цены", - пишут аналитики.


608 просмотров

Несладкая история: кому выгоден шум вокруг дефицита сахара?

Вступившее в силу в конце июля постановление об отмене беспошлинного ввоза сахара, низкий урожай сахарной свеклы в России, остановка в августе работы Центрально-Азиатской сахарной корпорации ставит в затруднительное положение ряд бизнесменов

Фото: shutterstock.com

Интересная сложилась ситуация: промышленные потребители сахара в панике – в стране назревает дефицит сырья, в министерстве сельского хозяйства уверяют – все под контролем. Так или иначе, вступившее в силу в конце июля постановление об отмене беспошлинного ввоза сахара, низкий урожай сахарной свеклы в России, остановка в августе работы Центрально-Азиатской сахарной корпорации ставит в затруднительное положение ряд бизнесменов.

А воз и ныне там

27 июля постановлением правительства Казахстана была исключена льгота по беспошлинному ввозу сахара и материалов для его производства. С этой даты казахстанские предприниматели обязаны платить ввозную таможенную пошлину при импорте белого сахара в размере $340 за тонну. При этом цена на этот продукт на Лондонской бирже около $330 за тонну, российский сахар обходился в $500 за тонну. Всего с начала года Казахстан успел ввезти 121 тыс. т.

Вообще, сахарная тема для Казахстана не нова. В стране из собственного сырья производится всего около 10% сахара, остальной же объем приходится на обработку бразильского сахара-сырца из тростника, ранее ввозимого беспошлинно. По данным МСХ РК, переработка тростникового сахара-сырца осуществляется на двух заводах общей мощностью 370 тыс. т в год (Меркенский и Таразский), с начала года произведено порядка 140 тыс. т. Переработка сахарной свеклы в стране сейчас осуществляется на трех сахарных заводах общей мощностью 630 тыс. т в год (Аксуский, Коксуский, Меркенский). В текущем году планируется переработать 460 тыс. т сахарной свеклы, при этом посевная площадь под культуру – 19,6 тыс. га (Алматинская и Жамбылская области), что позволит произвести 59 тыс. т сахара из сахарной свеклы.

«В Казахстане есть климатические условия для производства сахара. Раньше было целесообразно производить сахар в стране – минимум 30% изготавливалось из собственного сырья, в настоящее время еле дотягиваем до 10%. Все сахарные угодья давным-давно канули в Лету, непонятно, как используются и как вернуть эти обороты», – отметила советник главы компании Raimbek по отраслевым вопросам Ольга Ельцова.
Введение пошлины поможет создать условия для местных производителей.

«Возможно, что какое-то напряжение будет из-за отмены льгот на ввоз из третьих стран, но для того, чтобы мы все-таки решили эту проблему и создали условия для собственных производителей сырья, это неизбежный этап, который надо проходить. Потенциал у нас есть, земля есть, товаропроизводители, умеющие производить, есть. Нужно создать условия, чтобы было выгодно этим заниматься», – заявил вице-министр сельского хозяйства Арман Евниев.

Но пока выращивание свеклы в Казахстане – не самый выгодный бизнес.

«Свекловичное хозяйство развивается, есть дотации, но на тех же полях выращивать с дотациями сою намного проще и эффективнее, и многие производители перешли на нее. Казахстан очень хорошо использовал льготный период. По идее, страна должна была за это время развить свой сахарный комплекс, но этого не произошло ввиду очевидных причин – выращивать свеклу достаточно дорогостоящее предприятие – поставлять сюда тростниковый сахар-сырец из Бразилии дешевле», – уверен управляющий партнер Raimbek Сергей Полухин.

Новые сложности

С 1 августа ЦАСК, производившая в год порядка 300–350 тыс. т сахара из сахарного тростника, завозимого из Бразилии, и обеспечивавшая до 80% казахстанского рынка, приостановила работу. Достоверной информации, почему так произошло и когда все вернется на круги своя, пока получить не удалось.

«Правительство нам говорило: пойдете к местному производителю и получите сахара, сколько надо. А производитель закрылся и распустил рабочих. У них финансовые проблемы, они не могут оплатить поставку сырья, и в ближайшее время не заработают», – считает Сергей Полухин.

Возможно, что причина и не только в отсутствии сырья…

«Все покрыто мраком. Но интересно, что в течение прошлого и даже этого года – думаю, только ЦАСК могла это делать – белый сахар из Казахстана продавался в Узбекистан… В прошлом году продано порядка 100 тыс. т, в этом году за три месяца – около 50 тыс. т. Причем, по цене он продавался ниже, чем внутри ЕврАзЭС. Когда-нибудь у нас будет регулирование рынка?», – интересуется Ольга Ельцова.

На фоне приостановки деятельности ЦАСК и отмены беспошлинных льгот основной поставщик сахара, Россия, в этом году из-за погодных условий сама заявляет о падении урожая на 20–30%. По прогнозам, дефицит сахара в РФ составит от 100 до 300 тыс. т при внутреннем потреблении порядка 6 млн т в год. Казахстанская потребность – 500–550 тыс. т в год. Так что в Казахстан российский сахар придет, но по более высокой цене. Пока РФ не подписывает новые контракты на поставку.

Вам письмо!

Постановление об отмене льгот по беспошлинному ввозу вступило в силу, в то время как крупная партия сахара, предназначенная для кондитеров и производителей безалкогольных напитков, направлялась в Казахстан из-за пределов ЕАЭС.

«У крупных производителей соков, напитков (RG Brands, Raimbek Bottlers) и кондитеров («Рахат» и «Баян Сулу») на складах сахар есть. Однако на момент постановления он еще находился в транзитной зоне и на склады прибыл 3 августа, но мы уже не можем его использовать беспошлинно. Суммарная сумма пошлины к уплате – $3,6 млн», – заявил руководитель управления цепями поставок пищевого дивизиона компании Raimbek Сурен Абибулаев.

В сложившейся ситуации вице-министр сельского хозяйства Арман Евниев отметил, что сейчас прорабатывается соответствующее решение о том, чтобы в качестве оперативной меры разрешить этим предприятиям растаможить имеющийся сахар по нулевой ставке. В РК функционирует порядка 15 предприятий по производству кондитерских изделий и 41 производитель безалкогольных напитков. При этом лишь пять из них получали льготы в рамках СЭЗ и как владельцы свободных складов.

Справка

Общее производство сахара за январь-июнь 2018 года составило 138,6 тыс. т, экспорт – 50,7 тыс. т, импорт – 121,0 тыс. т. В 2017 году произведено 316 386 т, в 2016-м – 402 965 т, в 2015-м – 239 926 т. Количество производителей сахара – 32 (28 малых, четыре крупных), большая доля которых сконцентрирована в южных регионах.
 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

С начала 2016 года количество банков в Казахстане фактически сократилось с 35 до 28. Некоторые эксперты говорят, что скоро в стране останется не более 5-7 банков. Как Вы оцениваете эту тенденцию?

Варианты

simfonicheskoe_kino_240x400.gif

Цифра дня

50
место
занял Казахстан в мировом рейтинге военной мощи

Цитата дня

 

Я считаю, у нас много банков. Часть финансовых институтов имеют нишу, которая недостаточно устойчива, поэтому при любых внешних шоках, они не смогут их абсорбировать и будут вынуждены искать партнеров, просить у них помощи, так как маловероятно, что регулятор даст им поддержку, поскольку они не являются системнозначимыми.

Елена Бахмутова
глава Ассоциации финансистов Казахстана

Спецпроекты

_lstv.jpg