nedvijimost-v-krizis.png

6006 просмотров

Казахстанцы теряют интерес к молочной продукции

За 9 месяцев текущего года предприятия молочной промышленности выпустили продукции в физическом выражении на 2% меньше, чем за аналогичный период прошлого года

Казахстанцы теряют интерес к молочной продукции

Казахстанцы теряют интерес к молочной продукции

Казахстанцы стали меньше покупать молочной продукции, особенно сильно упали продажи сгущенки, йогурта, сыров и творога. Производители молочных продуктов в текущем году несколько снизили объемы выпуска на фоне сокращения (или замедления роста) потребления молочки в республике.

За 9 месяцев текущего года предприятия молочной промышленности выпустили продукции в физическом выражении на 2% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом стоимость производства увеличилась на 17,9% и составила 183,5 млрд тенге.

Напомним, что в прошлом году в январе-сентябре объемы выпуска молочной продукции по сравнению с уровнем годом ранее выросли на 3,4%.

В структуре товарных позиций по ряду наименованиям молочной продукции в этом году было зафиксировано уменьшение объемов производства. Так, сгущенного молока и сливок за 9 месяцев 2017 года было произведено на 3,6% меньше, чем за январь-сентябрь 2016 года, при том что в прошлом году выпуск сгущенки вырос сразу на 40,4%. Также меньше, чем в прошлом году, было сделано в этом году йогуртов, ферментированных молока и сливок - на 0,1%, несмотря на то, что в 2015-2016 годах выпуск такой продукции увеличивался. Выпуск жирного творога сократился сразу на 11,1%.

При этом заметно замедлился рост производства жидкого обработанного молока и сливок - в этом году его было сделано всего на 3,1% больше против роста на 5% годом ранее. Выпуск нежирного творога за год увеличился на 5,8% - в 2016 году (январь-сентябрь) рост составлял 17,9% к соответствующему периоду 2015 года. Замедление роста коснулось и выпуска твердых сыров.

Напротив, усилилось производство сливочного масла (+7,5% после падения в течение двух лет), мягких сыров (+24,2%) и рассольных сыров (+6,2%).

Замедление активности в молочной промышленности - ответ на сокращение потребления молочной продукции в стране, в среднем на внутреннем рынке за январь-август 2017 года было реализовано на 0,1% меньше молочки, чем за аналогичный период 2016 года.

В частности, казахстанцы в этом году меньше покупали сыров и творога - на 3,5% (причем падение потребления длится второй год подряд), сгущенных молока и сливок - на 6,5%, йогуртов и ферментированных молока и сливок - на 5,1%.

Замедление роста зафиксировано в продажах жидкого обработанного молока и сливок - годовой рост составил 0,7% против 2,2% в прошлом году; сливочного масла - 2,9% против 8,5%.

При этом ускорился рост потребления молока в твердой форме - в этом году продажи на 17% превысили уровень годом ранее. В январе-августе 2016 года увеличение объемов реализации данного товара по сравнению с уровнем годом ранее составило 10%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif