nedvijimost-v-krizis.png

6279 просмотров

Как виртуальная реальность помогает горно-металлургической отрасли?

Евразийская Группа продемонстрировала обучающую программу «Виртуальный карьер» и программу, позволяющую принимать управленческие решения на практике после обкатки их в формате 3D

Как виртуальная реальность помогает горно-металлургической отрасли?

Как виртуальная реальность помогает горно-металлургической отрасли?

Участники II Форума инноваторов Евразийской Группы (ERG) апробировали внедряемую на предприятиях компании тренинговую голографическую программу.

Проходивший с 1 по 3 ноября этого года II Форум инноваторов ERG приобрел статус международного – ведущий производитель казахстанского алюминия пригласил для обсуждения возможностей Индустрии 4.0 в горно-металлургическом секторе не только своих самых инициативных сотрудников, но и представителей ближнего зарубежья, которым в ходе форума были продемонстрированы некоторые казахстанские разработки, в частности, обучающая программа «Виртуальный карьер», позволяющая принимать управленческие решения на практике после обкатки их в формате 3D. По словам директора по операционной эффективности Евразийской Группы Александра Сорокина, эта программа была взята на вооружение после поисков на производстве узких мест и способов их устранения.

«Тренинг «Виртуальный карьер» поможет производственникам с помощью очков Microsoft HoloLens, которых, кстати, еще нет в Казахстане, приблизиться к решению этой сложной задачи: учебный класс, благодаря новым технологиям, превращается в карьер, по которому перемещается максимально реалистичная горная техника», – говорит Сорокин. По окончании же тренинга его участники, увидев в виртуальной реальности все плюсы и минусы своих решений, смогут адаптировать модель из виртуальной реальности на своих предприятиях. Таким образом экономятся время и денежные средства, а также максимально оптимизируются рабочие процессы на реальных предприятиях».

«Это продукт, который моделирует и гемифицирует процессы, которые идут на карьере. То есть вы видите модель карьера и можете управлять параметрами техники, для того чтобы видеть эффективность и продуктивность того, как работает карьер», – говорит генеральный директор ТОО «10Tech» Юрий Литвишков. В свою очередь первый заместитель председателя правления Евразийской Группы Серик Шахажанов отмечает, что для ERG внедрение новых технологий как в Казахстане, так и в других странах, является источником дополнительного дохода.

«Индустрия 4.0 повышает спрос на различные высокотехнологичные устройства – от нано-роботов до электромобилей – для производства которых потребуется сырье, производимое горно-металлургическим комплексом, – отметил г-н Шахажанов. – Что очень важно, переход к Индустрии 4.0 откроет компаниям горно-металлургической отрасли новые возможности в повышении эффективности и безопасности производства. «Умные» устройства и датчики позволят собирать подробные данные о производстве, анализировать их, а значит принимать своевременные и точные решения. И ключевая задача для всех нас – своевременно освоить новшества и не отстать от конкурентов, успешно внедряющих передовые процессы в производство».

В этой связи в нынешнем году была расширена конкурсная программа форума, которая включила пять различных направлений. Ключевые конкурсы были посвящены улучшениям в производстве, включая повышение операционной эффективности и внедрение инновационных решений. Участники Hackathon: upgrade на этот раз работали на благо оптимизации конкретного производственного объекта. А лучшие оптимизаторы бизнес-процессов постарались разработать простые и понятные регламенты. Но, как подчеркнул исполнительный директор по операционной эффективности и инновациям Евразийской Группы Сергей Опанасенко, сам форум – это только вершина айсберга новаторского движения в Евразийской Группе, и на него выносятся далеко не все проекты, которые рождаются на предприятиях Группы. Хотя количество инициатив, которые на него были вынесены, за год возросло более чем вдвое – с 20 проектов в прошлом году до более 50-ти – в нынешнем.

«А в целом по Евразийской Группе сегодня более 800 инициатив, из которых 454 – в стадии отслеживания эффекта, – заметил г-н Опанасенко. – Для примера скажу, что на нашем внутреннем портале открыта рубрика «Есть идея?», куда от сотрудников поступило около 100 инициатив за прошедший год. В прошлом году суммарный денежный эффект от реализации таких инициатив превысил 20 миллиардов тенге, в этом году аналогичный показатель ожидаем на уровне более 25 миллиардов тенге».

Причем, эти инициативы касаются не только производства: в этом году впервые в рамках Форума состоялся конкурс социального новаторства – уникальная инициатива, которая позволила собрать идеи сотрудников Евразийской Группы по решению городских проблем: от устранения неудобств графика общественного транспорта до отсутствия парковок и плохого качества детских игровых площадок во дворах. На практике ERG готова реализовать эти идеи через программу «Туған жер – Родные города».

«Мы хотим, чтобы сотрудники предлагали идеи в наиболее актуальных для компании областях, а также пользовались обширным инструментарием по генерации и оценке собственных проектов, – говорит директор по операционной эффективности Евразийской Группы Александр Сорокин. – Ведь плохих идей не существует, просто многие не знают, как правильно их донести до своего руководства и коллег. Так, в ходе тренинга «Бережливое производство» мы отработали прикладные навыки на примере производственно-ремонтного процесса с помощью имитационных моделей», – добавляет он.

Также на нынешнем форуме прошло обучение способам оптимизации бизнес-процессов на примере интерактивного стола Metasonic, а также семинар по избавлению от стереотипного управленческого мышления, и сессия «Дизайн-мышление». Ну и, наконец, в рамках форума его участники имели возможность протестировать первую корпоративную мобильную игру ERGigitGo! Необходимо было найти Ержигита – анимированного героя, созданного как собирательный образ работника ERG, правильно ответить на его вопросы и получить приятный приз на память, а также сделать уникальное селфи с Ержигитом на память.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif