nedvijimost-v-krizis.png

11729 просмотров

Как транснациональные компании помогают развиваться казахстанским стартапам

Главное требование, чтобы IT-разработки стартапа, соответствовали тем, в которых заинтересованы компании

Как транснациональные компании помогают развиваться казахстанским стартапам

Как транснациональные компании помогают развиваться казахстанским стартапам

Казахстанские стартапы имеют достаточно возможностей для реализации идей проектов. Поддержка оказывается как через финансирование проектов, так и со стороны транснациональных компаний, об этом в рамках фестиваля «TechGrind» рассказал заместитель генерального директора Almaty TechGarden.

По результатам конкурса Startup Day прошедшего в рамках фестиваля идей и технологий «TechGrind» на территории IT-квартала, победителями стали несколько проектов: «Новая технология получения электроэнергии», «Срочный перевод документа» «Print 3D Hub», «Online-сервис по налоговому отчету», которые получили денежные призы в размере от 200 тысяч до одного миллиона тенге, а также возможность пройти акселерацию Tech Garden на территории IT- квартала.

По словам заместителя генерального директора Almaty TechGarden Аскара Сембина подобные хакатоны позволяют быстрее решать поставленные задачи для компаний которые реализуют проекты с помощью стартап решений, а самим стартаперам заручиться поддержкой крупных транснациональных компаний.

«Это на мой взгляд очень важно, поскольку стартап компании дают быстрые решения, в то время как компаниям которые реализуют проекты, нужна надежность, которую обеспечивают как раз большие имена. Таким образом, вот этот краудсорсинг поддерживается крупными компаниями», - говорит он.

Главное требование, чтобы IT-разработки стартапа, соответствовали тем, в которых заинтересованы компании. Таким образом, при условии если деятельность стартапа отвечает ожиданиям и имеются конкретные результаты, может происходить дальнейшее сотрудничество.

«На сегодня, я не могу сказать, что у казахстанских стартапов нет каких-то возможностей для реализации их идей. Мы сделали полную экосистему начиная от венчурного финансирования, физического нахождения, транснациональных компании и так далее», - резюмировал г-н Сембин.

Напомним, IT-квартал создан Tech Garden при поддержке Правительства РК. Основная цель консолидировать возможности экстерриториальных участников СЭЗ «Парк инновационных технологий», IT-компаний и технологических стартапов.

Кроме конкурсов, в рамках фестиваля прошла презентация программы международной акселерации icostartup.kz. Ее цель - развитие отечественных и привлечение международных стартапов. Прошли питчинги первых участников акселерации, которые получат инвестиции в размере $20 000. Также, продолжается дальнейший отбор проектов, лучшие из которых получат инвестиции в размере до $100 000, и получат возможность пройти акселерацию в Кремниевой Долине в США.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif