nedvijimost-v-krizis.png

4995 просмотров

Горнодобывающие предприятия увеличили выпуск продукции на 11,3%

Это самый значительный прирост выпуска в сырьевом секторе за последние 10 лет (за 9 месяцев каждого года)

Горнодобывающие предприятия увеличили выпуск продукции на 11,3%

Горнодобывающие предприятия увеличили выпуск продукции на 11,3%

После трехлетнего спада предприятия отрасли в этом году вновь увеличивают объемы производства. По предварительным данным за 9 месяцев 2017 года в горнодобывающей промышленности и разработке карьеров было произведено продукции и услуг на 11,3% больше, чем за аналогичный период 2016 года.

Это самый значительный прирост выпуска в сырьевом секторе за последние 10 лет (за 9 месяцев каждого года).

Напомним, что в прошлом году на фоне нестабильной ситуации с ценами на углеводороды и металлы объем производства в горнодобывающей промышленности сократился сразу на 4,2%.

Восстановление темпов производства в сырьевом секторе оказывает соответствующую поддержку росту национальной экономики: за январь-сентябрь в Казахстане произведено продукции и услуг в физическом выражении на 4,3% больше, чем за аналогичный период 2016 года. Напомним, что в прошлом году из-за ситуации на мировых товарных рынках рост ВВП РК едва превышал 1%.

Доля горнодобывающей промышленности в ВВП Казахстана за год выросла с 13,4% до нынешних 14%. Однако, в 5-летней динамике роль сырьевого сектора в экономике страны снижается - в январе-сентябре 2012 года доля отрасли в формировании ВВП оценивалась в 17,8%.

За 10 месяцев текущего года в РК уже добыто 60,2 миллиона тонн сырой нефти, что на 12% больше объемов за аналогичный период прошлого года. Газового конденсата было получено на 8,1% больше, чем год назад. При этом природного газа было добыто на 14,5% больше.

Добыча нефти выросла, однако участники рынка ожидают более сильного увеличения в следующем году, когда добыча на Кашагане выйдет на уровень 370 тысяч баррелей в сутки.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif