nedvijimost-v-krizis.png

7090 просмотров

В Казахстане хотят ввести систему «звездности» ресторанов

С инициативой сделать некую градацию, установить «звездность» заведений, выступили сами владельцы ресторанов после проведения международной выставки ЭКСПО-2017

В Казахстане хотят ввести систему «звездности» ресторанов

В Казахстане хотят ввести систему «звездности» ресторанов

Национальная ассоциация предприятий ресторанно-гостиничного бизнеса «HoReCa» предлагает ввести в Казахстане систему градации ресторанов страны наподобие красного гида Мишле́н.

Как отметил в ходе брифинга в Астане президент Национальной ассоциации предприятий ресторанно-гостиничного бизнеса «HoReCa» Игорь Копайлов, с инициативой сделать некую градацию, установить «звездность» заведений, выступили сами владельцы ресторанов после проведения международной выставки ЭКСПО-2017.

«Мы выступили инициаторами. Мы свои предложения направили в НПП «Атамекен» и министерство национальной экономики с тем, чтобы законодательно прописать именно эту систему определения звездности, градаций для заведений. На сегодня создана рабочая группа, которая работает над определением того, как все это будет работать. Рабочая группа, думаю, примет, какое-то консолидированное решение и, надеемся, что со следующего года эта система уже будет работать в Казахстане», - сообщил он.

По его словам, при присуждении той или иной «звезды» будут учитываться такие критерии, как знание персоналом иностранных языков, интерьер, кухня, количество посадочных мест, уровень шеф-повара и так далее.

При этом эксперт отметил, что на стоимости блюд ресторана это не отразится. Система градации, по его убеждению, отразится лишь на качестве предоставляемых ими услуг.

По предварительной оценке, сертифицировать рестораны будет либо миннацэкономики, либо Национальная ассоциация предприятий ресторанно-гостиничного бизнеса «HoReCa».

Отвечая же на вопрос журналистов, Игорь Копайлов сообщил, что в Казахстане на сегодня нет ресторанов-обладателей «Красного путеводителя», или Гида Мишлена, самого влиятельного и знаменитого рейтинга ресторанов в мире.

Еще одна инициатива объединения – разработать единый формат летних площадок ресторанов.

«В настоящее время в акимате Алматы разрабатывается проект постановления о том, что незаконные летние площадки должны быть снесены в целях приведения облика города в соответствие. Таких незаконных площадок очень много и сейчас мы хотим выступить с инициативой, чтобы был, возможно, какой-то единый архитектурный ансамбль, в рамках которого заведения могли бы размещать эти летние площадки, чтобы они не влияли отрицательно на внешний облик города», - сказал он.

Спикер допустил возможность объявления совместно с акиматом и творческими объединениями конкурса среди архитекторов на варианты оформления летних площадок.

«Таких вариантов может быть несколько, но все они должны быть выполнены в едином архитектурном стиле», - пояснил Игорь Копайлов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif