nedvijimost-v-krizis.png

В Казахстане активно показывает рост число малых предприятий в промышленности: +12% за год

Наибольший прирост в промышленной сфере отмечен для малых предприятий горнодобывающего (+16% за год) и перерабатывающего (+12% за год) сегментов

В Казахстане активно показывает рост число малых предприятий в промышленности: +12% за год

В Казахстане активно показывает рост число малых предприятий в промышленности: +12% за год

По итогам сентября в промсекторе экономическую деятельность осуществляли 9,99 тысячи компаний - это 51,9% от всех действующих предприятий в секторе, и 33,4% - от всех зарегистрированных.

Для сравнения: в целом по всему бизнес-регистру РК доля активных компаний от действующего бизнеса составляет 57,3%, от зарегистрированных юрлиц - 35,6%.

В то же время, по сравнению с прошлым годом число активно работающих индустриальных предприятий значительно увеличилось - сразу на 10,3% (при росте в среднем по РК на 10,2%).

Наибольший рост активности обеспечили малые компании, занятые в промышленности: их число выросло за год сразу на 12%. При этом число средних предприятий практически не изменилось (всего +0,2% за год), крупных - сократилось на 5,1%.

В целом, это общая для РК тенденция - по всем отраслям количество малого активного бизнеса выросло на 10,9% за год, среднего - на 0,9%, крупного - сократилось на 3,2%. Это закономерно, с учетом государственных программ поддержки малого бизнеса (Дорожная карта бизнеса, Программа продуктивной занятости и массового предпринимательства и прочие республиканские и региональные программы).

В сегменте горной добычи малый бизнес - абсолютный лидер деловой активности отрасли: работающих малых компаний стало на 16,1% больше, чем годом ранее, в целом по сектору количество активных предприятий выросло год-к-году на 11,6%, до 1014 компаний.

Также заметен рост активности малого бизнеса в перерабатывающем сегменте: +11,8% за год, и как результат - рост на 10,4% общего числа работающих предприятий (до 7548). Примечательно, что здесь заметен прирост и средних компаний - на 2% за год.

Чуть меньшие темпы роста бизнес-активности - в коммунальном промышленном секторе. Так, число активных предприятий в сфере электрификации и энергоснабжения выросло за год на 8,7%, до 486, при этом число малых компаний - в плюсе на 11,3% за год.

В сегменте водоснабжения и канализации рост работающих предприятий - 8% за год, до 915, в то же время число малых компаний увеличилось на 10,3%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif