Когда страховщики отвечают по своим обязательствам

Как получить страховую выплату без заморочек и других негативных последствий – об этом и многом другом в материале «Къ»

Все мы знаем, что в основном страховые компании – это не благотворительные организации, которые горят желанием поскорее выплатить деньги при возникновении страхового случая. Но, оказывается, бывают и исключения. Как получить страховую выплату без заморочек и других негативных последствий – об этом и многом другом охотно поделился с «Къ» автолюбитель из Алматы Антон Цой.

Антон, мы решили брать интервью у тех людей, кто попал в самые необычные, но в то же время обыденные для водителей нашей страны ситуации – ДТП. Расскажите свою историю, как все произошло?

— Вообще, я не люблю ездить в часы пик, так как панически боюсь манеру вождения других людей, но, поскольку я опаздывал и не успевал попасть в метро, то вынужден был добираться до работы на своем авто. Больше всего меня напрягает, когда кто-то пытается влезть перед моей машиной – вдруг заденет, поцарапает. В итоге я всегда всех пропускаю, что очень злит тех, кто едет позади меня. Они начинают сигналить, и это еще больше накаляет ситуацию. На работу и с работы, когда я на машине, я всегда приезжаю сам не свой. Из-за этого приходится минут 20-30 отходить… И вот в один из таких утренних дней со мной произошло то, чего я всегда боюсь, боялся и буду бояться. Ехал я по пр.Сейфуллина вниз, как вдруг передо мной вылетает справа нахал на разбитом коптящем автомобиле и сразу в левый ряд, где как раз находился мой автомобиль. Я не успел вовремя среагировать, в итоге он въехал мне в правую сторону. Ну, думаю, приехали, сейчас начнутся разборки, он будет предлагать 2000 тенге и говорить: «Отпусти, братан, надо таксовать, семью кормить надо».

— Вы сразу подумали только об этом?

Сначала просто сидел в машине, у меня был небольшой шок, немного тряслись руки. Ведь в ДТП я попал в первый раз. Мыслей было много: от опоздания на работу до того, что придется покупать новую машину (вздох). Когда я вышел посмотреть на виновника, увидел его машину – еще сильнее расстроился: откуда у него будут деньги заплатить за ремонт моей?

— Но, может быть, Вы подумали о том, чтобы позвонить в страховую компанию?

— Я позвонил своему другу, который ранее, как говорится на своей шкуре испытал, что такое ДТП и страховая компания. И он сразу же сказал, чтобы я все сфотографировал и вызвал ГАИ, а также уведомил о произошедшем свою страховую компанию. Также он посоветовал обратиться в страховую компанию виновника, так как именно от них напрямую я должен получить выплату. В это время виновник ДТП ходил вокруг своей машины и кому-то нервно названивал, не зная, что делать. Тогда я взял инициативу в свои руки и позвонил его страховщикам. Сразу скажу, в первую очередь впечатлила спокойная речь сотрудника этой страховой компании. Он меня успокоил, спросил, не получил ли я травм, поинтересовался моим самочувствием и только потом сказал, что необходимо получить протокол от полицейского, с которым потом нужно будет приехать сразу в страховую компанию. Я так и сделал. Мне назначили экспертизу – оценку машины – еще раз проконсультировали и сказали, что позвонят. Замечу, что все это время я слышал от своих друзей и коллег, что страховщики всегда тянут, мало выплачивают, находят миллион причин не платить… Из-за этого я еще больше переживал.

А страховая компания, которая должна была выплатить Вам, вы о ней что-нибудь слышали?

— Ну, сначала нет, а потом стал гуглить про СК «Евразия» и прочел столько всего! Удивился, что нет ни одного ее баннера на улице, а компания занимает первое место по выплатам, ведь значит кто-то ее выбирает. Прочитал также про крупный бизнес компании, что она лидер на страховом рынке по многим показателям уже более 10 лет, у нее мощные акционеры. Читал еще, что страховая очень много платит за все катаклизмы природы, случившиеся в последнее время. В общем, стал успокаиваться. Подумал, а вдруг и мне тоже выплатят несколько миллионов, раз уж другим платит (смеется). Как в воду глядел.

— Во сколько Вам оценили повреждения? Оправдались ли ваши ожидания относительно компании?

Откровенно говоря, выплатой я доволен! Даже мои друзья сказали, что выплатили мне очень хорошо. Сумма была чуть больше 1 миллион 300 тысяч тенге, причем выплатили за очень короткий срок, около недели. Конечно, всегда хочется получить больше, ведь не знаешь, сколько денег уйдет на ремонт в действительности – вдруг что-то не посчитали.

Пропал ли Ваш страх к тем, кто лихачит?

Страх у меня не пропал, конечно же, потому что нервов я потратил очень много, и не хочу снова в такой ситуации оказаться. Единственное, хотелось бы, чтобы что-то сделали с такими «гостями города», которые водят без знания ПДД и уважения к другим водителям. Ведь на моем месте могла оказаться беременная женщина или женщина с ребенком.

Какие бы напутствия Вы могли бы дать участникам дорожного движения?

Относиться уважительнее к окружающим. Ну и страховаться нужно в правильной компании. Понятно, что на рынке есть много других страховых, которые отвечают по своим обязательствам. Одна из них – СК «Евразия», которая на моем опыте показала, что страховщики всегда отвечают по своим обязательствам.