nedvijimost-v-krizis.png

16089 просмотров

КМГ: цены на АИ-92 продолжат колебаться

Управляющий директор ТОО "КазМунайГазОнімдері" не исключает возможного повышения цена на бензин АИ-92 на заправках нацкомпании

КМГ: цены на АИ-92 продолжат колебаться

КМГ: цены на АИ-92 продолжат колебаться

Управляющий директор ТОО "КазМунайГазОнімдері" Бахытжан Тасанбаев не исключает возможного повышения стоимости литра "девяносто второго" на заправках национальной компании. По его словам, на стоимости самого ходового вида бензина сказывается его цена в России и превалирование объемов импорта в настоящее время оттуда над поставками с отечественных НПЗ.

Напомним, что в настоящее время стоимость литра АИ-92 на заправках "КазМунайГаза" составляет 157 тенге - это именно та стоимость, которую в начале октября прогнозировал директор по операционному управлению КМГ Нуркен Мурзагалиев. Повышение цены с прежних 151-155 тенге за литр объясняется просто - компания начала учитывать в ценообразовании стоимость закупок в России недостающих объемов топлива.

"В настоящее время цена составляет 157 тенге, это - цена по средневзвешенной себестоимости, учитывая поступившие партии российского нефтепродукта, - пояснил Бахытжан Тасанбаев. - Мы осуществляем анализ на каждодневной основе и будем корректировать его в зависимости от поступлений топлива как с казахстанской, так и с российской стороны", - уточнил он.

Говоря грубо, дистрибьюторская сеть нацкомпании сейчас вынуждена "складывать" стоимость объемов казахстанских поставок по более низкой цене и российских - по более высокой и выводить некое среднее значение. Которое при превалировании объемов более дорогого российского бензина, естественно, будет стремиться к увеличению: сам управляющий директор ТОО "КазМунайГазОнімдері" в интервью журналистам 16 октября подтвердил, что при сохранении динамики превалирования импорта над внутренними поставками тенденция по увеличению стоимости сохранится.

"На текущий момент импорт занимает большую часть поставок, а в целом суммарно цены зависят от российских цен, наших цен и баланса поставок. Потолок ограничить не могу, потому что цены никто не регулирует. Но я не думаю, что это будет заоблачные цифры", - заметил Бахытжан Тасанбаев.

Что касается перебоев с обеспечением "девяносто вторым" в различных регионах, то, по утверждению представителя нацкомпании, в настоящее время проблемными остаются две области - Акмолинская и Южно-Казахстанская. По его сведениям, еще в шести регионах страны объемы нефтепродуктов на АЗС позволяют компании реализовывать бензин ограниченно - лишь до 20 литров в одни руки. В восьми регионах проблема с бензином полностью решена, ограничение снято и перебоев по поставкам не наблюдается- по сравнению с началом прошлой недели, когда только три региона страны были обеспечены АИ-92 в достаточной степени, ситуация с дефицитом топлива, по его мнению, стабилизирована.

Остатки "девяносто второго" на заправках только КМГ, по его сведениям, составляют суммарно от 8 до 10 тысяч тонн - ранее министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев оценил уровень потребности внутреннего рынка в октябре на уровне 290 тысяч тонн (но это уровень потребности по всему месяцу, который уже наполовину прошел).

"По Казахстану в пути имеется 20 тысяч тонн бензина АИ-92, и по мере поступления данных объемов реализация переводится в свободный режим, - заверил Бахытжан Тасанбаев. -Учитывая, что в настоящее время проводится ремонт одного из заводов (Павлодарского нефтехимического - прим. Къ) и требуется обеспечение импорта, то ТОО "КМГ-Онiмдерi" законтрактовано 45 тысяч тонн импортного российского бензина, основные поставки которого будут осуществляться уже на этой неделе, а, в целом, мы ожидаем поставку около 60 тысяч тонн в целом и казахстанского, и российского нефтепродукта", - дал он понять, что превалирование российских поставок над отечественными в обозримой перспективе нескольких недель не исчезнет.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif