Казахстанские кондитеры опасаются ценового сговора со стороны российских и белорусских компаний

Опубликовано (обновлено )
Представители отечественной кондитерской отрасли и производители безалкогольных напитков выступают против регулирования рынка административными, а не рыночными мерами

Казахстанские кондитеры опасаются намерения российских и белорусских олигополий выступить с предложением о запрете импорта сахара на территорию Таможенного союза. Пока для казахстанских производителей при импорте сахара действуют инвестиционные преференции, которые позволяют беспошлинно завозить сахар для дальнейшей переработки. Если же предложенная мера будет принята, то все продукты, при производстве которых используется сахар, закупленный не в ТС, обложат 30-процентной пошлиной.

Представители отечественной кондитерской отрасли и производители безалкогольных напитков выступают против регулирования рынка административными, а не рыночными мерами, которые позволят российским и белорусским гигантам диктовать свою ценовую политику в отношении сахара всем участникам ТС.

Ассоциация кондитеров Казахстана и Ассоциация безалкогольных напитков РК, объединяющие порядка 90% отечественных производителей в своих отраслях, выступили с обращением к премьер-министру Республики Казахстан с просьбой защитить интересы казахстанских производителей в этом вопросе и отложить принятие упомянутого решения. Отраслевые ассоциации предлагают прежде всего создать институты для определения объективной рыночной цены на сахар – сырьевую биржу, по примеру Лондонской, на которой формируется баланс цены за счет спроса и предложения. Кроме того, они предлагают в течение нескольких лет проводить мониторинг, чтобы убедиться в том, что участники ТС могут обеспечить внутренний рынок достаточным количеством сахара надлежащего качества и гарантировать стабильность его поставок. В этом году в России выдался рекордный урожай сахарной свеклы, но в условиях нестабильности климата в последующие года может случиться засуха или заморозки, что повлечет снижение объёма производства и соответствующий рост цен. Временной интервал, предшествующий предполагаемым изменениям, также необходим для того, чтобы участники ТС могли развить свои отрасли по выращиванию сахарной свеклы, на что сейчас нацелены и Казахстан, а также Киргизия и Армения.

"В нашей отрасли принятие подобных мер приведет к росту цен по одному из двух сценариев. Если мы продолжим импортировать сахар не из ТС, то к его цене добавится таможенная пошлина в размере от 30 до 40%, что приведет примерно к такому же росту цен на готовую продукцию. Если же мы будем закупать сахар только в ТС, то будем зависеть от ценообразования российско-белорусской сахарной олигополии и поставим себя в нестабильные условия работы. Так, летом этого года цена российского сахара за одну неделю выросла на 50 тенге, что составляет свыше 30%, одновременно с этим возникли проблемы с транспортировкой. В этот сложный период мы импортировали нужный объем сахара из других стран, тем самым удержав стабильность цен и загрузку производства. Лето 2017 года отчетливо продемонстрировало неспособность российских производителей обеспечить сахаром казахстанские предприятия, мало того — показало существенные ценовые риски на основное сырье", — отметил президент ОЮЛ «Ассоциация кондитеров Казахстана» Алихан Талгатбек.

По мнению казахстанских отраслевых ассоциаций, создание общего рынка сахара ЕАЭС не означает беспредельный рост российских гигантов (которые уже практически обеспечили внутреннюю потребность и ищут каналы его экспорта), а также белорусских предпринимателей (которые производят в 1,5 раза больше внутренней потребности сахара, продолжая импортировать в значительном количестве бразильский сахар-сырец), но также и гармоничный рост производителей сахара всех стран-участниц ЕАЭС, в которых имеются для этого климатические и экономические условия, в частности, Казахстана.

Предложение российской и белоруской стороны в своей основе носит ограничительный характер и должно рассматриваться в рамках антимонопольного законодательства, так как не оставляет возможности выбора поставщика сахара на мировом рынке, что противоречит интересам не только казахстанских производителей, но и производителей аналогичной продукции в России, говорится в сообщении Ассоциации.

"Инициатива запретить импорт сахара на территорию ТС мотивируется его авторами тем, что Казахстан, импортируя сахар из-за пределов ТС, угрожает продовольственной безопасности России. Однако доля казахстанского импорта составляет менее одного процента по сравнению с объемом производства сахара в РФ, поэтому не может оказывать какого-либо влияния на цену и, следовательно, продовольственную безопасность" – заключила исполнительный директор Ассоциации производителей безалкогольных напитков и соков РК Алия Мамытбаева.

По большому счету, как отметили участники пресс-конференции, принятие лоббируемых российской стороной мер не выгодно всем казахстанским отраслям экономики, так как может быть создан прецедент формирования цен на продукцию, производимую внутри ТС, административными, а не рыночными методами.

Кроме того, после всех девальваций казахстанские потребители и так резко снизили свою активность и урезали траты. Согласно исследованию международной компании Nielsen, в текущем году в категории кондитерских изделий практически все сектора демонстрируют падение потребления. Режим экономии становится для многих казахстанцев образом жизни, а если кондитерские изделия и популярные напитки еще вырастут в цене, многим семьям они станут вовсе не по карману.

Читайте также