Перейти к основному содержанию

3907 просмотров

Из-за слабого финансирования научные и технические предприятия Казахстана не могут усилить темпы производства

Сумма инвестиций в основной капитал предприятий сектора составила 34,2 миллиарда тенге

Из-за слабого финансирования научные и технические предприятия Казахстана не могут усилить темпы производства

Из-за слабого финансирования научные и технические предприятия Казахстана не могут усилить темпы производства

За январь-сентябрь текущего года сумма инвестиций в основной капитал предприятий сектора составила 34,2 миллиарда тенге, или всего на 5,7% больше уровня годом ранее. Прирост в денежном выражении составил 1,8 миллиарда тенге.

Это довольно низкий темп роста для того, чтобы можно было утверждать о восстановлении инвестинтереса к поддержке профессиональной и научной деятельности в стране. Если сравнивать с сопоставимыми показателями 2010 или 2011 годов, то можно констатировать довольно существенное снижение объемов инвествливаний за последние 7 лет. Так, за 9 месяцев 2011 года сумма инвестиций в основной капитал предприятий отрасли составил 73,7 миллиарда тенге. Это в 2,1 раза больше объемов текущего года.

Между тем, в отрасли профессиональной, научной и технической деятельности уровень износа основных фондов на данный момент составляет 31,7% - это ниже, чем в среднем по всей экономике РК, однако выше, чем в некоторых других отраслях. К примеру, в транспорте и складировании изношено порядка 23,6% фондов, а в оптовой и розничной торговле - всего 7,7%.

При этом в научно-технической отрасли обновлено на текущий момент всего 4,9% основных средств, скорость модернизации мощностей одна из самых низких в экономике РК.

Устаревшая материально-техническая база мешает нарастить вклад отрасли в национальную экономику - на протяжении последних двух лет доля профессиональной, научной-технической деятельности в формировании ВВП страны снижается, в этом году уровень вклада оценивается всего в 4,7%. Прирост по сравнению с уровнем годом ранее составил 0,8%.

Динамика структуры инвестиционных вливаний в отрасль показывает, что доверие к казахстанской науке и иной профессиональной деятельности теряют как местные негосударственные кредиторы, так и иностранные.

В частности, за январь-сентябрь текущего года сумма привлеченных в отрасль заемных средств, в т.ч. кредитов банков, составила всего 355,7 миллиона тенге, или в 5,4 раза меньше суммы за аналогичный период 2016 года. Следует отметить, что в прошлом году (за 9 мес.) сумма заемных средств также была ниже, чем в 2015 году - в 4 раза меньше.

Привлечь заемные средства у нерезидентов и иностранных банков в этом году в основной капитал предприятий научно-технической деятельности не удалось. В прошлом году в январе-сентябре сумма таких инвестиций составляла 1,7 миллиарда тенге.

banner_wsj.gif

1298 просмотров

Рынки пшеницы и риса ждут дефицит и рост цен

Проверяем запасы этих продуктов в мире и в Казахстане

Фото: Shutterstock

Международный центр сотрудничества при Нью-Йоркском университете (NYU CIC) увидел высокие риски для рынков пшеницы и риса. Эксперты указывают, что биржевая цена тайского риса (товарный бенчмарк) с начала года выросла с $420 до $560 за тонну. Фьючерсы на пшеницу на Чикагской товарной бирже за март выросли на 15% до $5,72 за бушель.

Опасения вызывают разные модели реагирования стран на глобальный карантин, вызванный распространением коронавируса. К примеру, Россия готовится ввести квоту на вывоз пшеницы. На рынке риса большое влияние оказало решение Китая, крупнейшего потребителя этой культуры, создать стратегический запас продовольствия. Вьетнам, третий по величине поставщик риса, запретил его вывоз из страны.

«Курсив» оценил стабильность риса и пшеницы с точки зрения запасов и потенциала урожая текущего года. Прогнозы IGC и FAO благоприятны.

По мнению экспертов Международного совета по зерну (IGC), текущий рост спроса на рис и пшеницу в перспективе негативно повлияет на производство этанола и крахмала - продуктов переработки этого сырья. IGC прогнозирует, что производство зерна в мире в текущем году вырастет на 2% и составит 2 220 млн тонн.  

Согласно докладу «Положение с продовольствием в мире» от экспертов FAO (ФАО, Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций), запасы зерновых в мире достаточны, а перспективы будущего урожая оптимистичны. Согласно обновленной 2 апреля версии доклада, текущий запас пшеницы составляет 277,2 млн тонн. Прогноз потребления на 2020 году - 761,2 млн тонн, производства – 763,3 млн тонн. Запасы риса на данный момент – 182,2 млн тонн, прогноз потребления в 2020 году – 513,4 млн тонн, ожидаемое производство – 512 млн тонн. В целом мировой рынок зерновых сбалансирован, общее производство в текущем году, по прогнозу FAO, ожидается в размере 2 720,6 млн тонн при потреблении 2 721,5 млн тонн и запасах 865,7 млн тонн. 

Казахстан: потребляем больше, чем производим

В Казахстане, по данным комитета по статистике министерства нацэкономики, потребление риса на внутреннем рынке составило 75,8 тыс. тонн при производстве 144,2 тыс. тонн в 2019 году. На 1 марта общие запасы риса в стране составили 219,6 тыс. тонн, из них продовольственных сортов – 195,4 тыс. тонн. Министерство сельского хозяйства сообщило, что в 2020 году площади посева риса не изменятся и составят 102 тыс. гектаров.  

Что касается пшеницы, то ее запас в стране составляет 7,1 млн тонн, в том числе продовольственной – 5,5 млн тонн. В 2019 году реализация муки на внутреннем рынке составила 1,5 млн тонн при производстве более чем 3 млн тонн. В 2020 году урожай пшеницы в стране ожидается на уровне 11,5 млн тонн – это прогноз министерства сельского хозяйства США. Оценка потенциала экспорта пшеницы и муки – 5,2 млн тонн. 

Зерновой союз Казахстана ожидает, что экспорт зерна в 2020 году составит 6 млн тонн. При этом участники отраслевого союза признают постоянное снижение экспортного сбыта, причина - производители не обеспечивают стабильное качество продукта.   

banner_wsj.gif

drweb_ESS_kursiv.gif