3960 просмотров
3960 просмотров

Из-за слабого финансирования научные и технические предприятия Казахстана не могут усилить темпы производства

Сумма инвестиций в основной капитал предприятий сектора составила 34,2 миллиарда тенге

Из-за слабого финансирования научные и технические предприятия Казахстана не могут усилить темпы производства

Из-за слабого финансирования научные и технические предприятия Казахстана не могут усилить темпы производства

За январь-сентябрь текущего года сумма инвестиций в основной капитал предприятий сектора составила 34,2 миллиарда тенге, или всего на 5,7% больше уровня годом ранее. Прирост в денежном выражении составил 1,8 миллиарда тенге.

Это довольно низкий темп роста для того, чтобы можно было утверждать о восстановлении инвестинтереса к поддержке профессиональной и научной деятельности в стране. Если сравнивать с сопоставимыми показателями 2010 или 2011 годов, то можно констатировать довольно существенное снижение объемов инвествливаний за последние 7 лет. Так, за 9 месяцев 2011 года сумма инвестиций в основной капитал предприятий отрасли составил 73,7 миллиарда тенге. Это в 2,1 раза больше объемов текущего года.

Между тем, в отрасли профессиональной, научной и технической деятельности уровень износа основных фондов на данный момент составляет 31,7% - это ниже, чем в среднем по всей экономике РК, однако выше, чем в некоторых других отраслях. К примеру, в транспорте и складировании изношено порядка 23,6% фондов, а в оптовой и розничной торговле - всего 7,7%.

При этом в научно-технической отрасли обновлено на текущий момент всего 4,9% основных средств, скорость модернизации мощностей одна из самых низких в экономике РК.

Устаревшая материально-техническая база мешает нарастить вклад отрасли в национальную экономику - на протяжении последних двух лет доля профессиональной, научной-технической деятельности в формировании ВВП страны снижается, в этом году уровень вклада оценивается всего в 4,7%. Прирост по сравнению с уровнем годом ранее составил 0,8%.

Динамика структуры инвестиционных вливаний в отрасль показывает, что доверие к казахстанской науке и иной профессиональной деятельности теряют как местные негосударственные кредиторы, так и иностранные.

В частности, за январь-сентябрь текущего года сумма привлеченных в отрасль заемных средств, в т.ч. кредитов банков, составила всего 355,7 миллиона тенге, или в 5,4 раза меньше суммы за аналогичный период 2016 года. Следует отметить, что в прошлом году (за 9 мес.) сумма заемных средств также была ниже, чем в 2015 году - в 4 раза меньше.

Привлечь заемные средства у нерезидентов и иностранных банков в этом году в основной капитал предприятий научно-технической деятельности не удалось. В прошлом году в январе-сентябре сумма таких инвестиций составляла 1,7 миллиарда тенге.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo