Перейти к основному содержанию

b0_lexus_left.jpg

b0_lexus_right.jpg


7662 просмотра

«БРК-Лизинг» начал финансирование производства высокомощных трансформаторов

Запуск производства позволит создать 220 новых рабочих мест

АО «БРК-Лизинг» начал финансирование проекта по строительству завода для производстватрансформаторов высокого напряжения ТОО «Asia Trafo» в Шымкенте. Общая стоимость проекта составляет порядка 17 млрд тенге, из них «БРК - Лизинг» финансирует более 4,5 млрд тенге сроком до 10 лет. Проект реализуется в рамках Единой программы поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса 2020», сообщает пресс-служба АО "БРК - Лизинг".

"В соответствии с Концепцией развития топливно-энергетического комплекса до 2030 года Правительством РК принимаются меры по снижению дефицита электроснабжения южных регионов страны и увеличению пропускной способности линии электропередачи между Северной и Южной энергозонами. Усиление связей между центрами производства и потребления электроэнергии повышает спрос на высокомощные трансформаторы. Компания «Asia Trafo»», входящая в структуру холдинга «Alageum electric», имеет большой опыт и компетенции по производству электротехнического оборудования. Выпуск новых видов трансформаторов и диверсификация продуктовой линейки позволит компании закрепить лидирующие позиции на рынке. В целом, реализация данного проекта соответствует стратегическим целям Послания Президента страны «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» в части технологической модернизации экономики и созданию экспортно ориентированных производств", - отметил председатель правления «БРК-Лизинг» Нурлан Байбазаров.

Доступное финансирование со стороны «БРК-Лизинг» внесет свой вклад в импортозамещение на казахстанском рынке трансформаторов, - подчеркнул учредитель ТОО «Asia Trafo» Сайдулла Кожабаев. - С вводом производства мы планируем заместить импорт трансформаторов до 50-70%. Ожидаемый экспортный потенциал – до 50% от выпускаемой продукции. Необходимо отметить, значительная доля импорта связана с ограниченной номенклатурой производимой в Казахстане продукции. Несмотря на наличие производства трансформаторов 110 кВ на Кентауском трансформаторном заводе, потребности республики по более мощному оборудованию закрыть не может (при наличии соответствующего спроса). Поэтому реализация нового проекта Asia Trafo позволит увеличить присутствие казахстанской продукции за счет удовлетворения большей части потребностей.

Следует отметить, это третий проект, совместно реализуемый «БРК-Лизинг» с группой компанией «Alageum electric». Запуск производства позволит создать 220 новых рабочих мест.


832 просмотра

На что способен алматинский аэропорт

Международный аэропорт Алматы получил сертификат III В (ICAO) на три года, но как это отразиться на посетителях?

Фото: Veniamin Kraskov / Shutterstock.com

В конце октября 2018 года на взлетно-посадочной полосе Международного аэропорта Алматы были завершены текущий ремонт, строительство рулежных дорожек и монтаж нового светосигнального оборудования. После проделанной работы аэропорт получил сертификат III В Международной организации гражданской авиации (ICAO) на три года.

Программа модернизации аэропорта проходила в два этапа и началась еще в прошлом году. За 2018 год на проект затрачено 1,6 млрд тенге, из которых 60% – собственные средства.

«На установку светосигнального оборудования был взят кредит в размере 600 млн тенге, в рамках которого ПРООН просубсидировал 10%. В пересчете на жизнь кредита это составляет порядка 102 млн тенге, которые мы получим в качестве субсидии. Кредит взят через БВУ. Комплексная смета за 2018 год – 1,6 млрд тенге – включает в себя не только стоимость светосигнального оборудования (600 млн тенге), проводились сопутствующие работы: вскрывалось бетонное покрытие, укладывался асфальтобетон, построены рулежные дорожки», – отметила вице-президент МАА по экономике и финансам Динара Сейджапарова.

Установленное светосигнальное оборудование уже функционирует на одной из взлетно-посадочных полос и начнет работу на другой после 15 декабря. Это дает возможность присвоить полосам III В категорию посадки. Установленное немецкое светосигнальное оборудование позволяет аэродрому принимать самолеты в условиях ограниченной видимости (горизонтальная видимость не менее 75 м, вертикальная видимость – 0 м). В СНГ Международный аэропорт Алматы с такой категорией – единственный.

«Сегодня пропускная способность – шесть-восемь самолетовылетов в час, пропускная способность аэродрома после реализации программы увеличится в два раза, до 20 самолетовылетов в час. Это большая перспектива для аэропорта», – отметил первый вице-президент МАА Александр Гордеев.

В целом завершение проекта модернизации МАА делает его первым «зеленым» аэропортом в Казахстане. Инициатива по модернизации светосигнального оборудования полос не только увеличивает пропускную способность аэропорта, но и способствует улучшению экологии Алматы. Завершенные работы позволят сократить финансовые потери авиакомпаний и аэропорта из-за вынужденных посадок воздушных судов на запасных аэродромах, снизить потребление энергии до 62%, уменьшить выброс углекислого газа до 1 305,72 тонны. Программа одобрена и поддержана в рамках проекта ПРООН и правительства Казахстана «Устойчивые города для низкоуглеродного развития».

«Когда ранее не было такой категории, то более 300 рейсов уходили на другие аэродромы. Это неудобно и невыгодно. Сегодня и в течение последних лет, начиная с 2011 года, когда введена III В категория, ни одно судно не ушло на запасной аэродром. Программа позволяет увеличить пропускную способность аэропорта и значительно повысить регулярность полетов», – уточнил вице-президент аэропорта.

С увеличением пропускной способности аэропорта до 480 взлетов-посадок в сутки (ранее было возможно совершать до 160 взлетов-посадок в сутки) станут привлекать новые авиакомпании.

«Новые рейсы будут. Мы вновь вернули авиакомпанию Lufthansa Cargo – она раньше летала к нам, потом уходила в Новосибирск. Они будут выполнять до 10 рейсов в неделю. Сейчас к нам начинают летать «Уральские авиалинии» – пять раз в неделю из Москвы и два раза в неделю из Санкт-Петербурга. Ведутся переговоры с Катаром насчет рейсов из Дохи. И планируем вернуть авиарейсы грузовой компании Cargolux. На следующий год намерены привлечь лоукостер из Индии», – рассказал президент МАА Болат Ержанов.

Новая казахстанская компания-лоукостер Fly Arystan позволит увеличить количество совершаемых рейсов по внутренним направлениям.

Вопрос же по расширению терминала пока находится на стадии переговоров с компаниями по разработке техзадания. Проект расширения еще окончательно не утвержден, поскольку имеется несколько перспективных направлений. 
 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Замглавы Мангистауской области Максат Скаков предложил проводить беседы с женами госслужащих, поскольку из-за их желания иметь разные материальные блага мужья-госслужащие занимаются коррупцией. Как Вы думаете, что еще можно было бы сделать?

Варианты

Цифра дня

31 115
краж мобильных телефонов
зафиксировано за девять месяцев 2018 года в Казахстане, сумма ущерба составила 2,8 млрд тенге

Цитата дня

 

Наши прославленные батыры, мыслители и правители достойны стать примером для подражания не только в Казахстане, но и во всем мире

Нурсултан Назарбаев
Президент Казахстана

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank