nedvijimost-v-krizis.png

6646 просмотров

Ассоциация застройщиков Казахстана прогнозирует рост цен на недвижимость

Рост обусловлен повышением цены на строительные материалы и ГСМ

Ассоциация застройщиков Казахстана прогнозирует рост цен на недвижимость

Ассоциация застройщиков Казахстана прогнозирует рост цен на недвижимость

Как отметил исполнительный директор Ассоциации застройщиков Казахстана Марата Идрышева, всего за несколько месяцев значительно выросла в цене арматура. Если летом она находилась на уровне 149-167 тыс. тенге за тонну, то осенью переступила отметку 200 тыс. тенге. Подорожал и кабель: за 8 месяцев – на 6 тыс. тенге.

Наблюдается рост цен и по другим наименованиям строительных материалов. При этом цена на бензин (АИ-95) за год выросла с 140 до 163 тенге за литр.

«Некоторые эксперты прогнозируют, что недвижимость будет дешеветь, однако это фактически не подкрепленные слова. Статистика говорит сама за себя. Цены на все стройматериалы повышаются, соответственно, возрастает себестоимость строительства», - подчеркнул М. Идрышев. «Застройщики не могут продавать жилье ниже той цены, по которой построили его».

Марат Идрышев перечислил еще несколько факторов, которые влияют на стоимость строительства: приобретение земель, участков и сетей, импортные товары и связанные с их покупкой валютные колебания на рынке. Это касается, в частности, фасадных материалов, которые закупаются за рубежом, так как отечественных фасадных материалов у нас практически нет.

«Таким образом, рентабельность в девелопменте в настоящее время составляет от 5 до 10 процентов. И существует нижняя граница стоимости квадратного метра, ниже которой строить будет экономически невыгодно: это 220 тысяч тенге за квадратный метр», - резюмировал эксперт.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif