nedvijimost-v-krizis.png

8143 просмотра

Алматы импортирует продуктов питания более чем на $1 млрд

В связи с этим KAZAKH INVEST и руководство города делает акцент на то, чтобы заместить импорт путем привлечения различных компаний на алматинские производственные площадки

Алматы импортирует продуктов питания более чем на $1 млрд

Алматы импортирует продуктов питания более чем на $1 млрд

За 2016 год в Алматы импортировано продуктов питания на сумму свыше $1 млрд при том, что общий объем поставок продукции из-за рубежа в самый крупный казахстанский город оценивается на уровне $9 млрд. Такие данные в ходе пресс-конференции, приуроченной к открытию традиционной выставки WorldFood Kazakhstan, озвучил руководитель представительства АО «Национальная компания KAZAKH INVEST» в Алматы Арсен Насырханов.

Это достаточно весомый показатель, считает представитель KAZAKH INVEST, и в связи с этим руководство города делает акцент на то, чтобы заместить импорт путем привлечения различных компаний на алматинские производственные площадки, в первую очередь на территорию Индустриальной зоны. По данным Управления сельского хозяйства и ветеринарии Алматы, на сегодняшний день в городе зарегистрировано и работает 218 организаций и юридических лиц в области переработки сельхозпродукции. Со стороны государства и Управления сельского хозяйства и ветеринарии в рамках госпрограмм за последние два года 19 компаний получили поддержку на общую сумму $15 млн долларов.

«Определено 86 товарных позиций, по которым, в принципе, можно организовать переработку в Алматы, на территории Индустриальной зоны уже работают семь компаний. Государство предоставляет хорошие инструменты по поддержке предприятий перерабатывающей промышленности и сельхозпроизводителей, в том числе льготы по освобождению от КПН, выделение натурных грантов, лизинговые программы по линии «Казагрофинанса». Можно также отметить программу «Алматы-Онiм», которую акимат города запустил совместно с фондом «Даму». Одной из главных задач этой программы является развитие импортозамещения, чтобы наши производители освоили выпуск продукции, которую сегодня мы завозим из-за рубежа, у себя в стране», - отметил Арсен Насырханов.

Как сообщила начальник отдела по сопровождению проектов РПП «Атамекен» по Алматы Алма Турлыбаева, в прошлом году по линии данной структуры был организован выезд казахстанских производителей продуктов питания в Китай, и по некоторым позициям, включая колбасные изделия, молочные продукты, плодоовощную продукцию, удалось заключить договоры о намерениях относительно поставок. «Атамекен» оказывает предпринимателям не только финансовую поддержку. Наши бизнесмены нередко сталкиваются с организационными проблемами, не всегда разбираются в нюансах, касающихся налогового сопровождения, таможенного регулирования. В этом случае они могут получить консультации наших специалистов, для этого достаточно обратиться в один из центров обслуживания предпринимателей», - отметила спикер.

По словам г-на Насырханова, поддержка экспортеров осуществляется по линии KAZAKH INVEST. В частности, казахстанские компании, планирующие представлять свою продукцию на рынках других стран, могут получить возмещение затрат на рекламу в размере 50%. На такую же компенсацию могут рассчитывать экспортеры, желающие открыть на зарубежных рынках свои филиалы, торговые дома и склады, принять участие в проводимых за рубежом выставках. Структура активно участвует в специализированной выставке компании Iteca. Начиная с прошлого года, в рамках WorldFood Kazakhstan работает павильон Алматы, в котором присутствуют представители институтов развития и акимата, и представители иностранных компаний, потенциальные импортеры и инвесторы, могут получить максимально полную информацию об игроках отрасли и бизнес-климате.

В нынешнем году в выставке, как ожидается, примут участие более 400 компаний из 34 стран. Зарегистрировано рекордное количество компаний из Южной Кореи и Индии. Индийский потенциал торгового партнерства представят 33 компании – экспортеры чая, специй, бакалеи, упаковки. По словам руководителя проектов пищевой промышленности и сельского хозяйства выставочной компании Iteca Алены Апросимовой, на состав участников напрямую повлиял такой фактор, как формирование ЕАЭС: в этом году будут широко представлены российские производители, региональные и федеральные экспортные организации, а также впервые в казахстанской выставке примет участие крупнейший армянский экспортер кондитерских изделий.

«В дни работы выставки будет работать ретейл-центр - площадка прямых переговоров, на которой поставщики смогут встретиться и провести переговоры с ретейлерами и дистрибьюторами. Не исключено, что какие-то компании, зайдя в Казахстан в качестве экспортеров, со временем откроют в Казахстане производство», - заметила г-жа Апросимова.

Выставка WorldFood Kazakhstan 2017 пройдет 1-3 ноября на территории выставочного центра «Атакент».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif