1 просмотр

Запасы медно-никелевого месторождения БАСТ увеличены

Запасы месторождения компании переведены в международный стандарт

Запасы медно-никелевого месторождения БАСТ увеличены

Запасы медно-никелевого месторождения БАСТ увеличены

27 августа компания Mineral Exploration Consultants ltd. (MEC) выпустила отчет о минеральных ресурсах месторождения меди Максут. Данный подсчет ресурсов полезных ископаемых был составлен в соответствии с требованиями Кодекса JORC версии 2012 года (Австрало-Азиатский кодекс отчетности о результатах геологоразведочных работ, ресурсах твердых полезных ископаемых и запасах руды JORC Code, 2012 Edition).

Отметим, что «БАСТ» — одна из немногих компаний, развитие которых финансируется розничными инвесторами на фондовом рынке. Тогда как в новых дополнениях в указ президента Республики Казахстан от 19 марта 2010 года № 957 «Об утверждении Перечня государственных программ» отмечается: «Остается слабой частная инициатива, на которую влияет несколько факторов: высокое присутствие государства в экономике, высокая монополизация ряда отраслей, высокая доля неработающих залоговых активов, ограниченный доступ к финансированию, неразвитость фондового рынка и высокие валютные риски».

Исходя из опубликованного анализа, размер исчисленных ресурсов на месторождении — 26,8 млн тонн при среднем содержании меди 0,44%, а никеля — 0,35%. После проведенных расчетов были определены предполагаемые ресурсы Максута — 16,7 млн тонн, в результате общий размер ресурсов составил — 43,5 млн тонн при среднем содержании меди 0,41%, а никеля — 0,33%.

«Количество в 43,5 млн тонн ресурсов руды, из которых 26,6 млн тонн вошло в категорию «исчисленные ресурсы» по международному Кодексу JORC, значительно превзошло наши ожидания. Данный объем ресурсов однозначно подчеркивает целесообразность дальнейшего расширения перерабатывающих мощностей предприятия для полного раскрытия экономического потенциала объекта», — заявил первый вице-президент АО «БАСТ» Рустем Оспанов.

Согласно отчету о минеральных ресурсах, NPV (чистая приведенная стоимость) проекта отработки месторождения на данный момент, с учетом планов расширения перерабатывающей мощности, составляет $82 млн при ставке дисконтирования 12,5%.

В отчете отмечается, что после достижения перерабатывающих мощностей предприятия в1,4 млн тонн руды в год данный показатель возрастет до $121,8 млн.

В 2013 году, компанией проводился подсчет запасов месторождения Максут в соответствии с казахстанским стандартом ГКЗ в рамках ТЭО оценочных кондиций сульфидных руд, согласно которому количество запасов сульфидных руд составило 25 млн тонн при бортовом содержании условной меди 0,5%. Ранее «Къ» писал, что, если компания сможет увеличить свою емкость до фабрики-миллионника, сделает JORC, покажет операционно-прибыльный год, то, соответственно, upside у нее превысит текущую капитализацию вдвое.

Начальник отдела инвестиционного анализа АО «Инвестиционный Дом «Астана-Инвест» Серик Козыбаев прокомментировал эту новость и последние показатели компании: «АО «БАСТ» опубликовало неаудированную отчетность за первое полугодие 2017 года. Убыток за период оказался в пять раз больше убытка за первое полугодие 2016 года. Сам по себе данный показатель, разумеется, негативный. Однако убыток объясняется большими расходами, связанными с вторичным размещением на бирже и увеличением перерабатывающей мощности. То есть мы не ожидаем, что у компании будут большие расходы в ближайшее время, так как «БАСТ» в краткосрочном периоде решил свою проблему с фондированием», - сказал он.

По заявлению руководства компании в III, IV кварталах ожидается прибыль, связанная с увеличением перерабатывающей мощности, и, как следствие, увеличение объемов добычи.

Другая позитивная новость заключается в том, что запасы месторождения компании переведены в международный стандарт. Отчет от Mineral Exploration Consultants Ltd. подтвердил запасы в 43,5 млн тонн руды.

"Последняя новость компании — размещение пресс релиза, в котором указано, что АО провело ряд улучшений в производственной инфраструктуре, что позволило увеличить добычу в два раза, до 400 тыс. тонн руды в год. Новость, несомненно, позитивная. Согласно последней финансовой отчетности, компания все еще не вышла в прибыль. Однако оптимистичные заверения руководства компании, а также тот факт, что АО «БАСТ» идет строго по плану по улучшению показателей производственной деятельности, позволяют допустить наличие у компании потенциала. Как всегда, мы рекомендуем инвесторам одно: инвестируйте с адекватным соотношением риск/доходность», - считает Серик Козыбаев.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер