Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


7012 просмотров

Рыбная промышленность РК наращивает обороты

При этом казахстанские производители перекрыли всего 48% растущих потребностей рынка, против 52% годом ранее

По итогам I полугодия казахстанские компании произвели 18,2 тысячи тонн переработанной или консервированной рыбы, ракообразных и моллюсков - на 0,8% больше, чем годом ранее.

В то же время, объемы реализации на внутреннем рынке составили уже 27,9 тыс. тонн - на 16,6% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

Растущую потребность перекрыли за счет импорта, который увеличился на 19,1% год-к-году и достиг 20 тыс. тонн - это уже 52,4% от РК, против 48,2% в I полугодии 2016.

За январь-июль производство свежей, охлажденной или мороженной рыбы снизилось в сравнении с прошлым годом на 11,1%, до 13,6 тыс. тонн. В то же время, производство консервированной рыбы, а также икры и ее заменителей, напротив, выросло - сразу +24,2% год-к-году, до 6,7 тыс. тонн.

По выпуску свежей и мороженной рыбы лидируют Атырауская (5,7 тыс. тонн, -11,5% за год) и Кызылординская (2,2 тыс. тонн, -22,3%) области, по производству консервированной - ЗКО (2,8 тыс. тонн, +73,7% за год) и ЮКО (2 тыс. тонн, +37,9%).

С 1 сентября в силу вступил технический регламент ЕАЭС «О безопасности рыбы и рыбной продукции». Регламент начнет действовать в полную силу с 1 марта 2019, из-за переходного периода. Он будет регламентировать процессы производства, хранения и реализации рыбы. Это касается Казахстана, России, Беларуси, Кыргызстана и Армении.

У стран ЕАЭС есть полтора года, чтобы завершить модернизацию собственных производств, очистить рынок от недобросовестных производителей, аккредитовать лаборатории и поставить рыбный рынок под жесткий контроль. Сегодня в РК аккредитованных лабораторий всего 4, в РФ - 39. Также Казахстан должен принять 299 национальных стандартов на новые виды рыбной продукции, причем 50 - до 1 сентября 2017.

В новом техрегламенте содержатся требования о доле глазури в рыбе и в морепродуктах. Льда должно быть: 5% - для рыбы, до 7% - для разделанных ракообразных (креветки, например) и до 14% - для неразделанных. Также техрегламент запрещает или минимизирует содержание в рыбопродуктах таких веществ, как амоксициллин, бацитрацин, галофугинон и препаратов стимуляторов роста. В отношении рыбы, растущей в естественных условиях, новые правила определяют, что она должна быть выловлена в безопасных районах промысла.

В 2016 году по итогам проведенных контрольных отборов стандартам не соответствовало 36% рыбной продукции в РК. За 7 месяцев 2017 года Комитета охраны общественного здоровья МЗ РК было выявлено 19,9% несоответствующей продукции.

В стоимостном выражении объемы переработки и консервирования рыбы, ракообразных и моллюсков за 7 месяцев составили 9,42 млрд тг - это сразу на 30,1% больше, чем годом ранее.

Цены на рыбную продукцию выросли по итогам августа на 8% за год - для свежей и охлажденной, на 9% - для соленой и копченной (сюда не входят деликатесные сорта), на 8% - для мороженной обезглавленной рыбы.

Рыбные консервы подорожали год-к-году на 13,5%, сельдь - на 6,2%.


1165 просмотров

Внутренний рынок Казахстана не обеспечивается электроэнергией равномерно

В чем причина

Фото: Shutterstock

Пока в Павлодарской области имеется профицит мощностей в 1 тыс. МВт, нехватку в них испытывают другие регионы. В ряде областей проблему решило строительство высоковольтной линии 500 кВ «Север – Восток – Юг». 

Более 40% всей казахстанской выработки электроэнергии приходится на долю Павлодарской области. Здесь тепловой электростанцией национального значения ТОО «Экибастузская ГРЭС-1 им. Булата Нуржанова» в 2018 году выработано 19,1 млрд кВт*ч, то есть почти на 30% больше, чем годом ранее. Доля АО «Станция Экибастузская ГРЭС-2» с двумя работающими энергоблоками на рынке скромнее – по словам председателя правления Ануара Берлибаева, в прошлом году было выработано 5,4 млн кВт*ч. 

Генеральный директор ТОО «ЭГРЭС-1» Мади Абишев ранее информировал «Курсив» об увеличении объема производства электрической энергии ГРЭС-1 и коммерческого спроса потребителей как на внутреннем, так и на внешнем рынке.

«Потребление выросло на 5,5% по сравнению с 2017 годом, особенно в северной, западной и южной зонах. В самой Павлодарской области потребление электроэнергии выросло на 779 млн кВт*ч. Экспортные поставки осуществляются в Российскую Федерацию», – ответил г-н Абишев на запрос издания. 

По его словам, в этом году ТОО «Экибастузская ГРЭС-1» планирует выработать 18,9 млрд кВт*ч электроэнергии. 

Руководитель управления энергетики Павлодарской области Ержан Иманзаипов уточнил, что основной причиной роста объемов производства явилось увеличение потребления электроэнергии южными областями: Жамбылской – на 286,9%, Туркестанской – на 215,3%, Алматинской – на 131,4% и Кызылординской – на 134,6%. В самой Павлодарской области зафиксировано увеличение потребления на 4,6%, что обусловлено ростом производства на таких предприятиях области, как ТОО «KAZ Minerals Bozshakol», ТОО «Богатырь Комир», а также вводом новых объектов – производства колесных пар на ТОО «Проммашкомплект», увеличением производственных площадей теплиц для выращивания томатов и роз в ТОО «Greenhоuse-Qaztomat».

Впрочем, планы ГРЭС-1 на 2019 год были связаны не только с экспортом электроэнергии в Российскую Федерацию, но и с созданием в Экибастузе индустриальной зоны с ориентировочным объемом потребления электроэнергии 1100 МВт. Тогда Мади Абишев предполагал, что будет введен в эксплуатацию завод технического кремния ТОО «Ansa Silicon» c ориентировочным объемом потребления электроэнергии более 200 МВт. Но пока этого не случилось. А вот надежды энергетиков на рост поставок после завершения строительства линии «Север – Восток – Юг» небезосновательны. В 2018 году KEGOC завершил реализацию крупнейшего в отрасли инфраструктурного проекта. Ввод линий электропередачи увеличил транзит электроэнергии от электростанций северного региона Казахстана в южных регионы республики с 1450 до 2100 МВт, сообщает системный оператор.

Напомним, на сегодня в Казахстане общая установленная мощность электростанций составляет почти 22 тыс. МВт, располагаемая – на 4 тыс. МВт меньше. В том числе в Павлодарской области, где имеется семь станций, по данным областного акимата, существует профицит в пределах 1 тыс. МВт. Такой резерв недорогой мощности – гарантия инвестиционной привлекательности региона. И в первую очередь Экибастуза, где должна появиться та самая индустриальная зона. Ставка делается, конечно же, на ГРЭС-1, располагающую этим резервом и, главное, дешевой электроэнергией – по 5,76 тенге за киловатт-час. 

Новые производства должны появиться и вокруг города Аксу. Запланировано строительство сахарного и крахмального заводов с помощью китайских инвесторов, в самом Павлодаре грядет строительство третьей очереди Казахстанского электролизного завода. Таким образом, мощности будут востребованы не только южными и западными регионами Казахстана, но и самой Павлодарской областью. 

В то же время, по данным управляющего директора по производству и управлению активами АО «Самрук-Энерго» Серика Тютебаева, согласно утвержденному Министерством энергетики РК семилетнему прогнозному балансу на 2019–2025 годы, сохранение профицита мощностей ожидается до 2025 года. 

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

 

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций