nedvijimost-v-krizis.png

9707 просмотров

Особенности национальных фондов: о чем говорили участники IFSWF в Астане

Девятое по счету заседание этого форума и первое в ценральноазиатском регионе в эти дни проходит в Астане

Особенности национальных фондов: о чем говорили участники IFSWF в Астане

Особенности национальных фондов: о чем говорили участники IFSWF в Астане

Фонд национального благосостояния – явление для Казахстана не уникальное. В мире практика суверенных фондов различного назначения применяется давно и настолько широко, что существует целая организация, их объединяющая – Международный форум суверенных фондов благосостояния (IFSWF). Девятое по счету заседание этого форума и первое в ценральноазиатском регионе в эти дни проходит в Астане.

Организаторами форума в Астане выступили секретариат IFSWF и Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына». Казахстанский фонд, объединяющий национальные компании, проходит период трансформации, поэтому неудивительно, что эта тема стала одним из лейтмотивов форума.

«Самрук Казына» проделывает исключительную, очень трудную работу. Они вкладываются в долгосрочные проекты, они трансформируют индустрии, чтобы обеспечить их более высокую продуктивность и трансформацию в рамках всех существующих глобальных вызовов», - отметил глава секретариата IFSWF Эдриан Орр.

Эти самые глобальные вызовы, в числе которых демографические, климатические и социальные проблемы, стали главной темой обсуждения для собравшихся топ-менеджеров мировых фондов и транснациональных корпораций.

«Мы говорили о возможностях инвестиций, обсуждали вопрос распределения и размещения активов, а также очень важные глобальные вопросы, такие как демография, изменение климата, окружающей среды и социальные вопросы», - кратко изложил содержание диалогов глава секретариата на пресс-конференции.

Участники форума подчеркивали, что Казахстан создает новую модель экономического роста, основанную на диверсификации, цифровой и технологической модернизации экономики. Этому, по словам управляющего директора фонда «Самрук-Казына» Нурлана Рахметова, во многом способствует сотрудничество с транснациональными корпорациями.

«Для нас сотрудничество с мировыми корпорациями и фондами критично. Вы знаете, что глава государства ставит задачу по привлечению в страну крупных транснациональных компаний и стратегических инвесторов. Взаимодействие с этими компаниями привнесут в страну, прежде всего, как эффективное управление компаниями, так и новые технологии – то, что является целью сотрудничества в рамках привлечения инвестиций», - отметил Рахметов.

В рамках форума был подписан ряд соглашений о сотрудничестве с такими корпорациями. К примеру, «Самрук-Казына» и GeneralElectric будут совместно изучать возможности сотрудничества в области создания устойчивой цифровой экосистемы для промышленных предприятий. Соглашение предполагает совместную разработку дорожной карты для эффективной реализации стратегии по цифровизации дочерних компаний «Самрук-Казына». А совместно со Всемирным банком казахстанский фонд будет изучать особенности «зеленой» экономики и исламского финансирования.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif