7706 просмотров
7706 просмотров

КазАтомПром открывает первый научно-образовательный центр атомной промышленности

«Казатомпром» и КазНИТУ им. Сатпаева совместно будут готовить профи в урановой промышленности

КазАтомПром открывает первый научно-образовательный центр атомной промышленности

КазАтомПром открывает первый научно-образовательный центр атомной промышленности

В АО «НАК «Казатомпром» намерены решить проблему дефицита высококвалифицированных кадров за счет их подготовки в новом Международном научно-образовательном центре атомной промышленности «МЕНОЦАП». В дальнейшем в нем будут проходить обучение также и иностранные студенты.

О том, что Национальная атомная компания испытывает острую потребность в специалистах, на церемонии открытия «МЕНОЦАП», состоявшейся 4 сентября 2017 года, сообщил главный директор по производству компании Бауржан Ибраев:

«Сегодня «Казатомпром» является мировым лидером по добыче урана. Также мы хотели бы быть лидерами и во многих других областях. Но сегодня у нас существует острая потребность в квалифицированных специалистах, причем, не только в области добычи урана, но и по части геологии, технологии, ядерно-топливного цикла. Сегодня строится завод по производству в РК ядерного топлива, буквально со следующего года мы будем входить в пул стран-производителей. Кроме того, мы до конца года объявим тендер на технико-экономическое обоснование строительства атомного реактора у нас в Казахстане. Но у нас нет специалистов в этих отраслях».

По словам г-на Ибраева, именно на потребности «Казатомпрома» ориентирована образовательная программа «МЕНОЦАП».

«Сегодня подготовка кадров – это одна из важнейших наших задач, и в стратегии «Казатомпром» она стоит приоритетом номер один. Мы сегодня разрабатываем 14 урановорудных провинций на 22 рудниках и, разумеется, хотели бы, чтобы везде, на каждом руднике у нас работали высокопрофессиональные специалисты со знанием иностранного языка, современных технологий, с тем, чтобы мы могли получить очень высокую добавленную стоимость при разработке новых месторождений. Более того, у нас сегодня большие планы по поиску и обнаружению новых минеральных ресурсов, этим тоже кто-то должен заниматься», – добавил г-н Ибраев.

Отметим, что Международный научно-образовательный центр был создан в результате генерального соглашения о сотрудничестве Национальной атомной компании с КазНИТУ имени К.И. Сатпаева на базе данного университета. Примечательно, что в нем будут готовить специалистов для урановой промышленности не только Казахстана, но и зарубежья. Это первый и единственный подобный центр в Казахстане.

Бауржан Ибраев в разговоре с «Къ» отметил, что для представителей иностранных делегаций, посещающих рудники «Казатомпрома», увиденное является шоком.

«Есть несколько степеней добычи – карьерная, шахтная, и тот метод, который мы сегодня используем, – подземного скважинного выщелачивания – наиболее экологически чистый, прогрессивный и низкий по себестоимости. Это все сильно удивляет зарубежных гостей, они хотели бы такие методы развивать у себя. Сегодня полной компетенцией в этой отрасли в мире обладает только «Казатомпром». И иностранные компании хотели бы получить знания, образование и компетенцию в этой отрасли именно у нас. Поэтому такой интерес вызывает у них Международный центр, наши специалисты и международная практика, которую мы предлагаем в рамках взаимоотношений с нашими коллегами. Это коллеги из Канады, Франции, России и других стран», – пояснил спикер.

Подготовка магистров в «МЕНОЦАП» будет проводиться по трем специальностям: «Геологическая съемка, поиск и разведка месторождений полезных ископаемых», «Химическая технология неорганических веществ», «Автоматизация и управление». Однако, по словам г-на Ибраева, в будущем количество специальностей будет увеличено.

Главный директор по производству «Казатомпром» также сообщил, что обучение в центре будет проходить как на русском, так и на английском языках, а преподавателями выступят члены профессорско-преподавательского состава КазНИТУ, члены Совета Почетных профессоров АО «НАК «Казатомпром» «Ақсақалдар кеңесі», а также зарубежные специалисты. После окончания обучения магистрантам гарантировано трудоустройство в «Казатомпром».

«Основное образование студенты будут получать в центре, и много выезжать на месторождения, где наши специалисты будут учить их на практике. К концу этого года в центре будут обучаться студенты из Украины, Канады, Чехии. Сейчас в отрасли востребованы высококлассные специалисты, обладающие современным опытом и навыками. Мы будем развивать эту инициативу и подготавливать специалистов высокого уровня», – добавил г-н Ибраев.

Отметим, что помимо подготовки магистрантов в центре также будут проводиться исследования и опытно-конструкторские работы. Кроме того в «МЕНОЦАП» для АО «НАК «Казатомпром» будут создавать научно-образовательные, методические пособия и мультимедийные обучающие материалы. Также будет создан научно-методический центр урановой промышленности.

Справка:

АО «НАК «Казатомпром»

Национальный оператор Казахстана по экспорту урана и его соединений, редких металлов, ядерного топлива для атомных электрических станций, специального оборудования. Основными направлениями деятельности компании являются: геологоразведка, добыча урана; производство продукции ядерного топливного цикла; производство конструкционных материалов; энергетика; наука; социальное обеспечение и подготовка кадров. В компании работает порядка 26000 человек. «Казатомпром» входит в число ведущих уранодобывающих компаний мира.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер