5060 просмотров
5060 просмотров

Экспорт казахстанского риса за год вырос на 66%

В структуре рисового экспорта новый лидер - Россия

Экспорт казахстанского риса за год вырос на 66%

Экспорт казахстанского риса за год вырос на 66%

Экспорт казахстанского риса резко вырос в этом году - за 6 месяцев текущего года за рубеж было продано более 49 тысяч тонн. Это на 66% больше объемов экспорта риса в натуральном выражении за аналогичный период прошлого года.

При этом цены на рис падают - средняя стоимость тонны риса, проданной за 1 полугодие текущего года, составила $195,8, или на 32% ниже уровня годом ранее. Напомним, что самые высокие цены на казахстанский рис за последние 5 лет были зафиксированы в 2015 году, когда за тонну давали $536,1.

Таким образом, продажа риса иностранным покупателям принесла казахстанским производителям в этом году $9,6 миллиона - прирост по сравнению с суммой экспортной выручки годом ранее составил 12%.

Резкое увеличение объемов экспорта - реакция производителей на сокращение объемов потребления риса на внутреннем рынке. За январь-июнь текущего года казахстанцы купили в общей сложности 47,2 тысячи тонн. Это на 6% ниже объемов потребления за аналогичный период 2016 года.

В тоже время объемы производства риса за этот же период увеличились сразу на 19,7%.

Нереализованные объемы на внутреннем рынке пошли на экспорт - доля экспорта в общем объеме использования ресурсов по рису выросла до 50,5% с 34,1%.

В структуре рисового экспортного рынка в этом году изменения - основной объем пошел в Россию, а не в Таджикистан, как в прошлом году.

За январь-июнь текущего года в Россию было продано в 3,5 раза больше риса, чем год назад - 28,2 тысячи тонн против 8,1 тысячи. Резкое повышение продаж именно в российском направлении неудивительно - средняя стоимость тонны казахстанского риса российским покупателям в этом году составила $134,6. Это самая низкая цена в страновом разрезе рисового экспорта.

Покупатели из Таджикистана, напротив, сократили ввоз риса из РК на 36% до 10,5 тысячи тонн. За каждую тонну им пришлось заплатить по $265,5 - или почти в 2 раза больше, чем россиянам.

В тройке основных покупателей казахстанского риса остается Украина - за год туда было поставлено 5,5 тысячи тонн, или 12,3% всего экспорта. За тонну риса украинские покупатели заплатили в среднем по $213, что на 58% выше цен для России.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер