7943 просмотра
7943 просмотра

Цены на местные продукты питания растут быстрее, чем на импортные аналоги

Продтовары, произведенные в Казахстане, за 8 месяцев выросли в цене на 2,4%

Цены на местные продукты питания растут быстрее, чем на импортные аналоги

Цены на местные продукты питания растут быстрее, чем на импортные аналоги

За 8 месяцев текущего года (август к декабрю 2016) стоимость продовольствия, выпущенного в Казахстане, выросла на 2,4% в то время как аналог производства стран СНГ подорожал на 1,7%, вне стран СНГ - на 1,2%.

В этом году давление инфляции на продтовары существенно ослабло: за аналогичный период прошлого года товары от местных производителей выросли в цене на 5%, сделанные в странах СНГ - на 10,8%, вне стран СНГ - на 6,6%.

Среди продуктов, сделанных в Казахстане, наиболее резко в этом году подорожали свежий картофель - на 41,7%, свежие овощи - на 39% и табачные изделия - на 11,3%.

Причем свежие овощи, ввезенные в РК из стран СНГ и дальнего зарубежья, напротив, подешевели - на 37,7% и 9,8%, соответственно.

В тоже время цена на яйца от местных производителей за 8 месяцев упала на 31,4%, растительное масло - на 8%, орехи - 7,4%.

За январь-август текущего года наиболее резкий скачок цен на продовольствие производства РК было зафиксировано в ЮКО - на 7,3%, Актюбинской области - на 4,8% и в СКО и Астане - на 4,3%.

Единственный регион, где произошло снижение цен, - это ЗКО, стоимость продтоваров made in Kazakhstan подешевела в среднем на 0,3%.

ФОТО: Khabar.kz

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер