Перейти к основному содержанию

8999 просмотров

Альтернативная энергетика проигрывает в цене традиционной в 4-5 раз

Потребитель не видит дорогую электроэнергию солнца и ветра, то только потому, что она нивелируется низкой ценой на угольную электроэнергию

Возобновляемые источники энергии в Казахстане динамично развиваются. Однако их стоимость по-прежнему остается высокой. Поэтому потенциал традиционной генерации, обеспечивающей такое конкурентное преимущество отечественной экономики, как одну из самых низких стоимостей электроэнергии в Евразии, нельзя сбрасывать со счетов. Об этом было заявлено на сессии «Возобновляемая энергетика: глобальные тренды развития», состоявшейся в рамках XI Евразийского энергетического форума KAZENERGY.

Возобновляемые источники энергии начали свой динамический рост всего 15 лет назад, и уже играют существенную роль в производстве электроэнергии многих стран. Доля ВИЭ в Германии составила свыше 30%, свыше 50% - в скандинавских странах, наблюдается уверенный рост в Китае, Бразилии, Южной Корее, Дании и других странах. Ожидается, что реализация всех вариантов международной Дорожной карты возобновляемых источников энергии будущего - REmap - в большинстве стран мира приведет к увеличению доли возобновляемых источников энергии c 20% до 70% к 2030 году.

Серьезные цели поставил перед собой и Казахстан, занимающий 9-е место в мире по территории и имеющий огромный потенциал солнечной и ветровой энергии. Согласно Концепции по переходу РК к «зеленой экономике» в республике долю ВИЭ планируется довести до 3% к 2020 году, 10% - к 2030 году и 50% - к 2050 году.

Представляя глобальную ситуацию в отрасли, генеральный директор Ассоциации возобновляемой энергетики Казахстана Арман Кашкинбеков подчеркнул, что инвестиции в ВИЭ по всему миру бурно растут. Согласно статистике, за последние годы сумма превысила триллион долларов по всему миру, что значительно опережает инвестиции даже в нефтегазовом секторе.

"Сейчас в Казахстане доля ВИЭ составляет менее 1% к общей выработке, мы отстали от других стран, - отметил он. - Это, с одной стороны, плохо, с другой стороны, ничего страшного не произошло, мы – молодая страна, и избежав ошибок других стран, - а негативный опыт тоже был выработан, - приняв госпрограмму и определив шаги развития, мы сможем двинуться вперед".

Для того чтобы с завершением Международной выставки ЭКСПО бум вокруг будущей энергетики не сошел на нет, а представленные на ней идеи и предложения были востребованы, Ассоциация возобновляемой энергетики Казахстана внесла предложение о воссоздании в Казахстане независимого органа по «зеленой энергетике».

Тем более и проблем в этой сфере предостаточно. Как признались в ходе сессии руководители ветровой и солнечной электростанций, в первую очередь их волнует частое изменение законодательства, регулирующего отрасль. К примеру, несколько лет назад были введены фиксированные тарифы на электроэнергию, не успела эта система встать на ноги, как в текущем году объявлен переход на аукционы.

К тому же долгосрочное финансирование в тенге для многих девелоперов ограничено, в основном проекты реализуются при поддержке международных финансовых институтов. К сожалению, ни один из коммерческих банков пока не рассматривает ВИЭ в качестве приоритетных инвестиций из-за высоких рисков.

Пока альтернативная энергетика переживает «болезни роста», традиционные источники энергии обеспечивают экономику доступными и дешевыми энергоресурсами. При этом в нашей стране доля угольной генерации составляет 66%.

Как отметил исполнительный директор Ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий Николай Радостовец, представляя видение развития электроэнергетики Казахстана до 2050 года, электроэнергетическая отрасль не может рассматриваться в отрыве от реального производства.

"Следует признать, что Казахстан после проведения девальвации национальной валюты оказался страной с низкими ценами на продаваемые в стране товары, и существенную роль в этом занимает электроэнергия. Если в угольном секторе цена на электроэнергию составляет 7-8 тенге, то стоимость солнечной электроэнергии достигает 34 тенге, ветровой – 22 тенге за кВтч. Причем это гарантированный закуп, без конкуренции. То есть цена производимой сейчас электроэнергии в 4-5 раз дешевле, чем то, что предлагает альтернативная энергетика. И если потребитель не видит дорогую электроэнергию солнца и ветра, то только потому, что она нивелируется низкой ценой на угольную электроэнергию".

Учитывая такие парадоксы в энергетике, а самое главное – отсутствие конкуренции на оптовом рынке, с искажением цены традиционной генерации стоимостью электроэнергии возобновляемых источников энергии, Н. Радостовец предложил объединить усилия всем экспертам и разработать стратегию развития Казахстана в энергетической отрасли.

"На сегодня перед электроэнергетической отраслью Казахстана остро стоит проблема выбора пути ее дальнейшего развития. Несмотря на то, что некоторые ориентиры развития электроэнергетики были установлены в Концепции перехода РК к «зеленой экономике» и Концепции развития топливно-энергетического комплекса до 2030 года, следует признать, что у участников сектора сегодня отсутствует комплексное представление о целевых параметрах электроэнергетики Казахстана. Такое состояние дел означает, что политика в области регулирования отрасли становится фрагментированной и несогласованной", - констатировал руководитель АГМП.

В документе, по его мнению, должно быть принято во внимание корректное прогнозирование спроса на электроэнергию. Поскольку в мире существует много примеров, когда завышенные прогнозы и несогласованная политика приводили к вводу избыточных мощностей, за простои которых расплачивались потребители. Как свидетельствуют результаты исследований, проведенных компанией SEEPX Energy, к 2030 году в Казахстане потребление электроэнергии составит порядка 108 млрд. кВтч., в то время как возможности по выработке электроэнергии (без Балхашской ТЭС и третьего блока ЭГРЭС-2) будут составлять 136,3 млрд. кВтч. Иными словами, в обозримой перспективе не ожидается возможности возникновения дефицита мощностей.

На первый взгляд, развитие возобновляемых источников энергии позволяет достигнуть требуемого результата, то есть переход к «зеленой» энергетике - это и есть развитие ВИЭ. И тенденции, наблюдаемые в ряде развитых стран, это подтверждают. Но Казахстан - не Австрия и не Германия, у нас совсем другая структура и особенности экономики. Помимо развития ВИЭ, у нас есть множество более дешевых «зеленых» проектов, дающих схожий экологический результат.

Исполнительный директор АГМП акцентировал внимание на потенциале снижения выбросов парниковых газов, которого можно достичь и за счет модернизации угольных станций, и перевода их на газ, развития газовой генерации, снижения потребления электроэнергии, утилизации метана при дегазации, снижения эмиссии метана на ГТС, факельного сжигания, потребления природного газа.

К слову, схожее мнение высказал, выкупая на пленарном заседании форума KAZENERGY, заместитель председателя Правительства Российской Федерации Аркадий Дворкович.

"Несмотря на то, что мы разделяем цели развития возобновляемой энергетики, мы все должны понимать, что без ископаемого топлива глобальная экономика не сможет существовать, - подчеркнул он. - Возобновляемые ресурсы представляют собой хороший, но дорогой источник энергообеспечения. Поэтому переход к его повсеместному использованию не может быть быстрым и легким".

По словам А. Дворковича, несмотря на существующие международные декларации и инициативы в области устойчивого развития энергетики, остается неопределенным вопрос, связанный с конкретными шагами, и степень неопределенности еще высока.


785 просмотров

Долговая жатва: Оплошность фермеров ВКО или откровенная попытка загнать их в долговую яму?

Компания Merey Agro зашла в регион год назад с серьезными инвестициями на выращивание сои – 50 тыс. тенге на гектар, и фермеры на ее условия согласились, однако разногласия начались, когда пришло время собирать урожай

Фото: shutterstock.com

В Восточном Казахстане в трудной ситуации оказались несколько десятков фермерских хозяйств: 37 – в Зыряновском районе, 24 – в Тарбагатайском и три – в Кокпектинском. Они задолжали инвесторам, выделившим деньги на выращивание сои. 

Речь идет о деятельности ТОО «Merey Agro» на территории ВКО. Напомним, компания была зарегистрирована 29 марта 2017 года в Алматы. Уже в апреле 2018 года ее представители только в Зайсанском районе ВКО заключили с местными фермерскими хозяйствами 37 договоров на посадку и уборку сои, вложив в это дело более 250 млн тенге инвестиций. Проблемы начались во время сбора урожая – никто из крестьян ВКО не выполнил договорные условия, задолжав тем самым компании огромные суммы.

Официально о проблеме

О непростой ситуации во взаимоотношениях между фермерскими хозяйствами Зайсанского района ВКО и компанией ТОО «Merey Agro», безусловно, знают в областном управлении сельского хозяйства. Здесь считают, что конфликт между местными фермерами и инвесторами практически исчерпан.

По словам заместителя руководителя Управления сельского хозяйства ВКО Ернара Рахметуллина, компания Merey Agro зашла в регион год назад с серьезными инвестициями на выращивание сои – из расчета 50 тыс. тенге на один гектар. Людей, а в основном это оралманы, приехавшие в Казахстан из Китая и Монголии, условия сотрудничества вполне устроили. Крестьяне посадили сою, вырастили ее. Разногласия начались, когда пришло время собирать урожай.

«ТОО «Merey Agro» по договору должно было обеспечить фермеров уборочной техникой, – говорит Ернар Рахметуллин. – Этого не произошло. Люди на полях не успели вовремя убрать урожай, в результате, естественно, не рассчитались с инвесторами. Те подали на них в суд».

Впрочем, как подчеркивает г-н Рахметуллин, на сегодняшний день между сторонами достигнуто соглашение о дальнейшем сотрудничестве: ТОО «Merey Agro» продолжает инвестирование, а фермеры в течение последующих двух-трех лет, собирая урожай сои, постепенно рассчитываются с инвесторами.

«Несколько крестьянских хозяйств уже приступили к работе, – рассказывает Ернар Рахметуллин. – Мы за эти взаимоотношения, потому что был проведен анализ, согласно которому, например, выращивание пшеницы – малорентабельно в этих краях, а вот соя – очень перспективное направление. Климатические условия подходят, к тому же это экспортовостребованная культура. Тот же Китай очень заинтересован в ее поставках. Что касается зайсанских фермеров, то, на мой взгляд, крестьянин сам должен беспокоиться о том, чтобы как можно качественнее собрать урожай, а не ждать, когда кто-нибудь придет, даст тебе технику и поможет. Ну видишь ты, что не хватает комбайнов для уборки урожая, над которым ты бился все лето, найди технику, арендуй. Есть выходы в таких ситуациях».

В кабалу загнали

Между тем совсем другого мнения придерживается юрист Серик Жаманбаев, представляющий интересы 37 фермерских хозяйств Зайсанского района. Он уверен, что людей приграничного с Китайской Народной Республикой района намеренно загнали в долговую яму.

«Деятельность ТОО «Merey Agro», зарегистрированного на гражданина КНР и учредителя Сычуаньского фармацевтического общества с ограниченной ответственностью Kelun компании Hongkong Sunlight Intl Trading Co, Limited Сламулы Мерея, противозаконна, – говорит юрист. – Целью создания ТОО «Merey Agro» было заключение кабальных договоров. И заметьте, всего через несколько дней после регистрации предприятия сразу с 37 крестьянскими хозяйствами Зайсанского района ВКО. Хочу отметить, что это единственная земля в районе, пригодная для земледелия и имеющая условия полива. А уже на следующий день без проверки наличия залога, но с предоставлением государственных актов на право землепользования крестьянских хозяйств, деньги были выданы всем без исключения. Даже тем, кто вообще не имел отношения к сельскому хозяйству».

По мнению адвоката фермеров, в этой истории два немаловажных момента. Во-первых, местонахождение данных земельных участков в приграничной зоне с КНР. Во-вторых, то, что инвесторы, по его словам, действовали через местный акимат.

«80% всех пострадавших фермеров – оралманы, которые не только русский язык, на котором и был составлен договор, но и казахский не знают, – говорит Серик Жаманбаев – Они многого просто не поняли, но поверили акимату. Все это время на них оказывается давление: люди из ТОО «Merey Agro» звонят их родственникам в Китай, пытаются через них воздействовать, ездят по району и принуждают фермеров подписать расписки о признании долга перед предприятием. А, к примеру, с главой крестьянского хозяйства «Фаният» вообще произошел вопиющий случай – к нему приехали и просто забрали 24 головы крупного рогатого скота».

Юрист говорит, что все эти факты доведены до сведения и акима, и прокурора, и начальника УВД Зайсанского района, но главное для него сейчас – доказать, что фермеры в этой истории не ответчики, а истцы.


Ситуация под контролем 

Руководитель отдела предпринимательства и сельского хозяйства Зайсанского района ВКО Муратхан Киямазанов тоже в курсе происходящего. Он не просто владеет ситуацией, но и лично участвовал в нескольких судах по данному конфликту.

«ТОО «Merey Agro» – не китайская компания, это фармацевтическая фирма, которая зарегистрирована в Алматинской области, – подчеркивает он. – В Зайсанский район они зашли, чтобы вырастить сою. Сначала все шло хорошо, а осенью, когда пришло время собирать урожай, компания завезла к нам три комбайна, два из которых отправила в Талдыкорган. Китайские водители не укладывались в сроки уборки, поэтому начали работать и днем, и ночью, тем самым нарушив технологический процесс уборки сои – здесь свои тонкости есть. В результате половина урожая осталась на поле, а потом – вообще под снегом. Конечно, в такой ситуации люди не смогли получить ожидаемый доход, чтобы рассчитаться по инвестициям. ТОО «Merey Agro» подало в суд».

Серьезной проблемой стало то, что по договору о сотрудничестве все споры должны разрешаться в суде Талдыкоргана. Подписывая бумаги, никто из зайсанских крестьян не обратил внимания на такой нюанс. Впрочем, по словам Муратхана Киямазанова, уже удалось добиться отмены этого пункта договора, поэтому следующее разбирательство будет проходить в областном центре ВКО – в Усть-Каменогорске.

Еще предстоит решить немало вопросов в этом споре, в частности, выяснить, насколько был нарушен технологический процесс уборки урожая.

«Здесь мы на стороне фермеров. Я выступал в суде по этому вопросу, – говорит Муратхан Киямазанов. – Понимаете, мы не можем вмешиваться во многие вопросы между юридическими лицами, как в данном случае, но строго соблюдать технологический процесс необходимо. Соя – это не пшеница, не овес, это другая культура. Ночью ее убирать нельзя, в этот период влажность у нас высокая, соя набухает. Это я в суде и сказал, кстати, мои слова полностью подтвердил и агроном из сельхозинститута, которого судья вызвал на заседание».

Пока суд да дело

На данный момент сложно предугадать, чем закончится конфликт, но стороны пытаются найти компромисс.

Муратхан Киямазанов также подтвердил, что ТОО «Merey Agro» согласно на мирное соглашение, по которому и дальше будет инвестировать фермеров, а те в течение последующих двух-трех лет отдадут компании долги. Несколько хозяйств якобы уже сейчас взяли кредиты в банках, чтобы продолжить работу в этом направлении. Но большинство ждут решения суда.

Однако, по словам адвоката фермеров Серика Жаманбаева, все обстоит иначе.

«Нам предложили такие же кабальные условия, по которым крестьяне обязаны признать себя должниками, – говорит юрист. – Мы против этого. ТОО «Merey Agro» нарушило условия договора, предоставив только один комбайн, который, естественно, не мог в срок убрать сою с 5 тыс. га. Мы выдвинули другие требования».

В заключение отметим, что общественные объединения, тоже обратившие внимание на проблему фермеров ВКО, предлагают выяснить, насколько законна инвестиционная деятельность ТОО «Merey Agro» в приграничной зоне. В частности, ОО «Жер тағдыры» ратует за проведение досудебного расследования по признакам состава уголовного правонарушения по ст. 214 УК РК «Незаконное предпринимательство», а также на наличие признаков состава уголовного преступления по ст. 389 УК РК «Самоуправство».

«Къ» в свою очередь намерен и дальше отслеживать эту историю. На официальный запрос редакции ТОО «Merey Agro» пока никак не отреагировало. Тем не менее, мы готовы отразить точку зрения данной компании относительно возникшего спора. 
 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

С начала 2016 года количество банков в Казахстане фактически сократилось с 35 до 28. Некоторые эксперты говорят, что скоро в стране останется не более 5-7 банков. Как Вы оцениваете эту тенденцию?

Варианты

simfonicheskoe_kino_240x400.gif

Цифра дня

50
место
занял Казахстан в мировом рейтинге военной мощи

Цитата дня

 

Я считаю, у нас много банков. Часть финансовых институтов имеют нишу, которая недостаточно устойчива, поэтому при любых внешних шоках, они не смогут их абсорбировать и будут вынуждены искать партнеров, просить у них помощи, так как маловероятно, что регулятор даст им поддержку, поскольку они не являются системнозначимыми.

Елена Бахмутова
глава Ассоциации финансистов Казахстана

Спецпроекты

_lstv.jpg