5634 просмотра
5634 просмотра

Прибыль гостиниц и ресторанов РК выросла на 55,2%

Совокупная прибыль крупных, средних и малых предприятий, оказывающих услуги по проживанию и питанию, составила рекордные 17,5 млрд тенге

Прибыль гостиниц и ресторанов РК выросла на 55,2%

Прибыль гостиниц и ресторанов РК выросла на 55,2%

Гостинично-ресторанный бизнес начал год с высоких доходов. За январь-март текущего года совокупная прибыль крупных, средних и малых предприятий, оказывающих услуги по проживанию и питанию, составила рекордные 17,5 млрд тенге.

Это почти в 2 раза больше уровня прибыли за 1 квартал 2016 года.

Рост прибыльности коснулся всех участников рынка. Крупные и средние предприятия получили прибыль до налогообложения в 14,8 млрд тенге, что на 55,2% больше уровня годом ранее.

Малые компании зафиксировали положительный результат в 2,7 млрд тенге против убытка в 538,3 млн тенге в январе-марте 2016 года. Напомним, что на протяжении предыдущих 5 лет начало года для малых гостиниц, ресторанов и кейтеринг-сервисов складывалось с убытками.

Крупный бизнес для получения конечной прибыли идет проверенным способом, делая упор на увеличение потока доходов. За январь-март текущего года совокупные доходы крупных и средних участников рынка составили 92 млрд тенге, что на 23,8% (или на 17,7 млрд тенге) больше, чем было год назад.

При этом расходы в крупном секторе также показали значительный рост - на 19,2%, или на 12,5 млрд тенге.

Малые же компании, напротив, отказались от этой стратегии - в этом году малый гостинично-ресторанный бизнес стал уделять внимание не только вопросу увеличения доходов, но и активно оптимизирует расходы. Доходы малого сектора за год увеличились на 7,4%, или на 2,7 млрд тенге. Затраты в этом году удалось сократить на 1,6%, или на 574,9 млн тенге.

Владельцы гостинично-ресторанных предприятий устали вливать собственные средства в поддержку бизнеса, и приток таких доходов существенно сокращается. За год объем прочих доходов, в т.ч. помощь акционеров, уменьшился на 9,3% (или на 2,2 млрд тенге), в том числе у крупных и средних предприятий - на 534 млн тенге (-3%), и у малых - на 1,6 млрд тенге (-30,7%).

Напомним, что в январе-марте 2016 года объем прочих доходов превысил показатель за аналогичный период 2015 года в 9,8 раза.

Выручка от продаж (доходы от реализации товаров и услуг) крупных и средних ресторанов, гостиниц, санаториев выросла на 14,9 млрд тенге, или на 29,3%. Малые предприятия отрасли за этот же период нарастили выручку на 4,4 млрд тенге, или на 14,2%.

Приток доходов от финансовой деятельности, в т.ч. по банковским вкладам, за год у крупных предприятий вырос на 3,4 млрд тенге, или на 60,3%.

Малые компании, напротив, получили в этом году на 43,9 млн тенге, или на 32,8%, меньше, чем год назад.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер