Перейти к основному содержанию


4410 просмотров

На KASE прошел "День эмитента", посвященный АО "БАСТ"

Целью проведения "Дня эмитента" является повышение интереса к эмитенту со стороны инвесторов и налаживание обратной связи с акционерами

АО "Казахстанская фондовая биржа" (KASE) провела "День эмитента", посвященный АО "БАСТ".

Целью проведения "Дня эмитента" является повышение интереса к эмитенту со стороны инвесторов и налаживание обратной связи с акционерами.

Первый вице-президент АО "БАСТ" Рустем Оспанов озвучил финансовые и операционные результаты деятельности компании во II квартале 2017 года, а также прокомментировал планы по дальнейшему развитию.

В первом квартале 2016 года компания запустила обогатительное предприятие по производству флотационного медного концентрата (17-23 % Cu) с перерабатывающей мощностью 200 тысяч тонн руды в год.

В июле 2017 года было завершено расширение обогатительной фабрики и начата эксплуатация флотационной фабрики с производственной мощностью до 400 тысяч тонн руды в год.

Компания планирует начать проектирование увеличения производственных мощностей до 1,4 млн тонн руды в год с завершением строительства в 2019 году. Вместе с тем, в сентябре 2017 года планируется провести пересчет запасов согласно требованиям международного стандарта отчетности по запасам JORC (Joint Ore Reserves Committee) с целью увеличения стоимости компании.

Доход от реализации продукции АО "БАСТ" показал рост во втором квартале 2017 года и достиг 341 млн тенге, тогда как в первом квартале 2017 года доход от реализации продукции составлял лишь 33,879 млн тенге.


1286 просмотров

Казахстанцы продолжают пить, несмотря на рост цен на алкоголь

За год цена на алкоголь выросла на 11%, но и продажа ликеро-водочных изделий увеличилась на 11,1%

Фото: shutterstock.com

По итогам трех кварталов 2018 года алкогольные напитки подорожали сразу на 10,8% (при уровне инфляции - всего 6,3%). Заметнее всего выросла в цене водка - на 15,9% год-к-году, вина подорожали на 8,5%, пиво - на 8,3%, сообщает Energyprom.kz.

При этом, несмотря на рост цен, продажи алкоголя на внутреннем рынке страны также растут.

За январь-июль 2018 реализация водки и ликеро-водочных изделий казахстанцам увеличилась в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 11,1%, вина - сразу на 50,4%, коньяка - на 50,7%, пива - на 8,4%.

В то же время, глава Ассоциации добросовестных производителей и продавцов алкогольной продукции РК «КазАлко» Амирхан Калиев считает, что в многолетней динамике в Казахстане резко упал спрос на водку и выросло потребление пива.

«С момента приобретения нашей страной независимости население стало пить меньше водки. В начале нулевых в Казахстане было 52 предприятия по производству спирта и водки. Несколько лет назад их было 36, а на сегодня осталось 14-15 предприятий. Это объясняется тем, что сейчас в Казахстане стали меньше пить», - считает Калиев.

Также растет выпуск алкоголя, практически по всем товарным категориям.

Так, производство коньяка подскочило сразу на 43,2% год-к-году, вина и виноградного сусла - на 34,7%, ликеров и прочих подобных алкогольных напитков - на 16,7%, водки - на 10,7%, пива - на 5,7%.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как Вы думаете, стоит ли разрешить казахстанцам пользоваться своими пенсионными накоплениями до выхода на пенсию?

Варианты

acb-deposit-kursive20-400.jpg

kvn_240x400_kursiv.jpg

Цифра дня

42,155
долларовых миллионеров
насчитывается в мире, по данным Global Wealth Report от Credit Suisse

Цитата дня

В нашей концепции использования ядерного оружия нет превентивного удара... Когда мы убеждаемся, что атака идет на территорию России, мы наносим ответный удар... Агрессор должен знать, что возмездие неизбежно. Ну, а мы как мученики попадем в рай, а они просто сдохнут, потому что даже раскаяться не успеют

Владимир Путин
Президент Российской Федерации

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank