nedvijimost-v-krizis.png

6233 просмотра

Казахстанцы начали экономить на здоровье

Качественное лекарственное обеспечение все еще недоступно для большинства казахстанцев

Казахстанцы начали экономить на здоровье

Казахстанцы начали экономить на здоровье

Казахстанцы экономят на здоровье: за последние 5 лет реализация витаминов и провитаминов в стране упала в 6 раз, антибиотиков - на 31%, при этом фармацевтические предприятия РК продолжают наращивать производство.

За 7 месяцев текущего года предприятия фармпромышленности произвели на 30,8% больше продукции в физическом выражении, чем в январе-июле прошлого года. Практически весь рост выпуска в отрасли обеспечило производство лекарств - их в этом году было выпущено на 32,7% больше, чем год назад.

При этом, традиционно, производство прочих фармацевтических препаратов сокращалось - минус 14,8% в физическом выражении по сравнению с объемом за 7 месяцев 2016 года.

Рост собственного производства фиксируется на фоне сильного сокращения импорта медикаментов, особенно в 5-летнем периоде.

В частности, за 6 месяцев текущего года в РК было импортировано 57,4 тонн провитаминов, витаминов и их производных. Это на 19,8% меньше объема импорта за январь-июнь прошлого года, а если сравнивать с уровнем 5 годами ранее, то разница составляет почти 6 раз.

Импорт антибиотиков продолжает увеличиваться второй год подряд, плюс 25,7% за год. Однако, по сравнению с объемом 5-летней давности ввоз антибиотиков упал на 28,6%.

Ввоз прочих лекарств и фармпрепаратов за год вырос сразу на 32,6%, однако за 5 лет объемы сократились на 8,2%.

Однако сокращение импорта обусловлено не столько активностью местных фармпроизводителей, сколько резким падением внутреннего потребления лекарств и препаратов в РК из-за роста цен последних.

Так, в этом году казахстанцы купили 57,4 тонн провитаминов и витаминов - т.е. весь внутренний рынок по данной товарной категории на 100% состоит из импорта.

Потребление антибиотиков на внутреннем рынке за 5 лет упало на 31,2% до 31,4 тонн за январь-июнь 2017 года. Доля импорта в этом сегменте составляет 83%.

При этом реализация внутри страны прочих лекарств и фармпрепаратов выросла и достаточно значительно - на 25,6% за 5 лет, до 23,9 тыс. тонн. Доля импорта здесь сократилась до 61,6% с 84,3% в 2012 году.

Таким образом, качественное лекарственное обеспечение все еще недоступно для большинства казахстанцев.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif