nedvijimost-v-krizis.png

6214 просмотров

Канат Бозумбаев: Мы не видим рисков для нефтегазового сектора в связи с антироссийскими санкциями

Министр сообщил, что никаких проблем с транспортировкой "кашаганской" и "тенгизской" нефти быть не должно

Канат Бозумбаев: Мы не видим рисков для нефтегазового сектора в связи с антироссийскими санкциями

Канат Бозумбаев: Мы не видим рисков для нефтегазового сектора в связи с антироссийскими санкциями

В Казахстане не видят рисков для нефтегазового сектора в связи с антироссийскими санкциями, заявил министр энергетики Канат Бозумбаев.

"Каких-то серьезных рисков по текущему дню мы сегодня не видим", - заявил министр.

Он признал, что вызывали тревогу вопросы, связанные с Каспийским трубопроводным консорциумом. "В первую очередь, беспокоило все, что связано было с КТК, но сейчас мы анализ попросили и менеджмент КТК сделать, и сами сейчас занимаемся, но вроде бы каких-то значительных рисков нет. Потому что, в принципе, основная работа по расширению мощностей КТК проведена, и осталось там только ввод нескольких объектов - точку поставить", - отметил Бозумбаев.

В связи с этим, по его мнению, "никаких проблем с будущим объемом кашаганской и тенгизской нефти, которая после первого этапа Кашагана и расширения Тенгиза должны попасть в эту трубопроводную систему, не должно быть".

"Есть вопрос Волгодона, то есть доступа теперь при расширении Тенгизского месторождения, доступа к Волгодону, здесь мы тоже будем активно работать с нашими российскими и американскими партнерами. Это если говорить о краткосрочной перспективе 3-5 лет, не видим каких то значительных в этом плане рисков", - подчеркнул глава минэнерго.

При этом он добавил, что у Казахстана имеются "незадействованные нефтепроводные возможности", такие как БТД, Батуми и ряд других, которые "можно в случае необходимости задействовать".

Что касается экспорта газа, министр напомнил, что "газ мы продаем в две страны - в Российскую Федерацию, и есть контракт с октября с Китаем на экспорт газа". "Возможности в Китай у нас до 10 млрд, мы 15 наверное в этом году продадим через Газпром", - уточнил он.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif