nedvijimost-v-krizis.png

Инвесторы теряют интерес к сервисной экономике

В инвестиционной политике по-прежнему явно доминирует сырьевое направление

Инвесторы теряют интерес к сервисной экономике

Инвесторы теряют интерес к сервисной экономике

Отраслевая структура привлеченных инвестиций показывает, что интерес к сервисной экономике падает. Удельный вес услуг в портфеле за два года сократился на 3% до 39,4%.

Между тем, это самый емкий сектор с точки зрения генерации рабочих мест. По итогам первого полугодия 2017 года в сервисном сегменте экономики работает почти 5,5 миллионов человек - это 64,2% от всего занятого населения Казахстана.

За два года каких-либо существенных структурных изменений в инвестиционной политике не произошло. По-прежнему явно доминирует сырьевое направление. Из 4 триллионов тенге привлеченных инвестиций за 7 месяцев, 1,5 триллиона пришлось на горнодобывающую промышленность. Второе место по инвестиционной емкости занимает транспортная инфраструктура - 14,1% от портфеля, третье - сектор недвижимости - 12,7%.

Направления, связанные с прямым развитием человеческого капитала, в инвестиционном портфеле Казахстана теряют вес. Так за два года образование сократилось с 3,6 до 3%, здравоохранение с 1,2 до 0,8%, профессиональная, научная и техническая деятельность с 1,2 до 0,8%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif