nedvijimost-v-krizis.png

6258 просмотров

Инвестиции в «Топливно-энергетический сектор» Казахстана должны составить 19 трлн тенге

Ускоренная технологическая модернизация позволит значительно повысить эффективность энергетического сектора РК

Инвестиции в «Топливно-энергетический сектор» Казахстана должны составить 19 трлн тенге

Инвестиции в «Топливно-энергетический сектор» Казахстана должны составить 19 трлн тенге

Ускоренная технологическая модернизация экономики позволит значительно повысить эффективность энергетического сектора Казахстана, передает корреспондет Kursiv.kz со ссылкой на слова министра энергетики Канат Бозумбаев, произнесенные в ходе брифинга в пресс-центре Правительства РК на тему «Реализация первого приоритета «Ускоренная технологическая модернизация экономики» в рамках Послания главы государства «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность».

Бозумбаев сообщил, что МЭ РК проводится системная работа по ускоренной технологической модернизации, озвученной главой государства в Послании народу. Так, в рамках расширения минерально-сырьевой базы выработан ряд новых подходов к регулированию вопросов углеводородного сырья.

Например, оптимизированы виды контрактов, сокращены сроки их заключения на недропользование, упрощены процедуры и устранены административные барьеры. В целях повышения прозрачности и предсказуемости сферы недропользования осуществляется переход на международную систему стандартов отчетности по запасам сырья.

Для решения задачи по углублению комплексной переработки сырья во втором полугодии завершаются проекты модернизации Атырауского НПЗ и Павлодарского НХЗ. В следующем году – Шымкентского НПЗ.

После модернизации нефтеперерабатывающих заводов объем переработки нефти возрастет с 14,5 до 17,5 млн тонн. Увеличится производство светлых нефтепродуктов – бензина, дизтоплива, авиатоплива. Ожидается полное обеспечение внутренних потребностей страны отечественными нефтепродуктами и исключение импортозависимости по ГСМ.

В модели ускоренной технологической модернизации экономики реализуется ряд инициатив по проекту ТЭК. Так, в нефтегазовой промышленности проводится работа по увеличению нефтеотдачи на месторождениях и активизации геологоразведочных работ, в том числе по морским проектам. Это обеспечит рост объема добычи нефти к 2025 году до 107,3 млн тонн и объема добычи газа до 77,3 млрд куб. м.

В нефтепереработке внедряются проекты повышения энергоэффективности, перехода на 3-летний межремонтный период на НПЗ и меры по повышению привлекательности поставок нефти на внутренний рынок. Это увеличит объем выпуска светлых нефтепродуктов и доведет их качество до экологических стандартов К4 и К5.

В нефтегазохимии реализуются меры по строительству 4 нефтегазохимических заводов с суммарной мощностью 2,3 млн тонн в год продукции высокой добавленной стоимости.

В атомной энергетике будут реализованы проекты по строительству завода по производству тепловыделяющих сборок, внедрению IT-технологий на уранодобывающих предприятиях, а также усилению поисковых работ для восполнения минерально-сырьевой базы урана.

Таким образом общий объем инвестиций по инициативам «Топливно-энергетического сектора» за 2017–2025 годы должен составить свыше 19 трлн тенге, из которых более 97% будет обеспечено за счет частных средств.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif