8676 просмотров
8676 просмотров

Французские IT-инновации не заинтересовали казахстанские профильные компании

По словам комиссара павильона Франции Паскаля Лоро, «умный бетон» может экономить энергию и даже получать ее запасы

Французские IT-инновации не заинтересовали казахстанские профильные компании

Французские IT-инновации не заинтересовали казахстанские профильные компании

Революционные технологии французской Vicat group оставили равнодушными казахстанские инфокоммуникационные компании. Между тем, по словам комиссара павильона Франции Паскаля Лоро, «умный бетон» может экономить энергию и даже получать ее запасы. Что, в целом, весьма интересно, особенно в рамках государственной концепции РК по переходу к «зеленой экономике».

С неожиданным ноу-хау выступила на EXPO-2017 французская Vicat group – соучредитель жамбылской ТОО «Мынарал Тас Компани», производящей высокосортный цемент.

Светопроводящий бетон – последний крик одновременно в трех областях индустрии – мобильных IT-коммуникаций, градостроительства и архитектурного дизайна.

Бетон содержит фиброматериалы, реагирующие на направленный луч света, преобразуя его в канал Internet. Автор проекта – предприятие старт-ап 360 SMART CONNECT, входящий в холдинг Vicat group, – разрабатывает многоцелевые оптические системы.

«Использование светопроводящего бетона может параллельно решать несколько задач, – рассказывает представитель Vicat Александер Лёро. – Во-первых, это уже успешно используется в сфере дизайна городской архитектуры. Во-вторых, светопроводящий бетон дает значительную экономию в освещении улиц и лестничных клеток домов. И, наконец, использование этого продукта предоставляет возможность удешевить использование беспроводного Internet».

В свою очередь, комиссар павильона Франции Паскаль Лоро отмечает: «Урбанизация растет, население концентрируется в городах. Умные дома помогут экономить энергию и даже получать ее запасы».

Оптическая система в несколько раз снижает затраты на прокладку оптоволоконных кабелей и проводов. Снижается и нагрузка на роутеры WI-FI.

«Это способствует улучшению качества жизни горожан, кроме того, служит подспорьем в нештатных ситуациях. Допустим, вы заблудились в незнакомом районе, а на счету вашего мобильного нет единиц, – рассказывает представитель компании Александр Лёро. – Вы наводите луч фонарика своего смартфона на ближайшую стену. Луч становится проводником Internet. Вы осуществляете коннект и можете вызвать такси или позвонить знакомым. Это лишь единичный пример того, на что способна технология 360 SMART CONNECT».

Технология 360 SMART CONNECT успешно внедряется во Франции, Италии, Турции, Индии и даже в Сенегале. А вот Казахстан может опоздать к триумфу инновационной разработки. Несмотря на живой интерес посетителей павильона к новой технологии, казахстанские телекоммуникационные компании и, в частности, «Казахтелеком» остались равнодушны.

Vicat Group, основанная более двухсот лет назад изобретателем цемента Луи Викатом, уже работает на рынке Казахстана. Некоторое время назад компания приобрела у АО «Казкоммерц Инвест» долю в проекте ТОО «Мынарал Тас Компани» – Жамбылского цементного завода. Завод расположен на крупнейшем месторождении известняка в Казахстане – Мынарал. Удачное местоположение цементного завода – в непосредственной близости от основных транспортных магистралей – позволяет осуществлять поставки цемента в Алматы, Астану, Караганду, являющимися крупнейшими рынками потребления этой продукции в Казахстане.

Но Vikat готова к сотрудничеству и в проектах IT. Однако, увы, пока экспонаты компании интересуют казахстанский бизнес лишь как некий экзотический продукт.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер