nedvijimost-v-krizis.png

8787 просмотров

Экономика Казахстана восстанавливается после падения в 2015-2016 годах

Основную поддержку экономике оказывает сырьевой сектор - доля горнодобывающей промышленности в ВВП выросла до 15%

Экономика Казахстана восстанавливается после падения в 2015-2016 годах

Экономика Казахстана восстанавливается после падения в 2015-2016 годах

Экономика Казахстана показывает уверенные шаги к восстановлению стабильного роста. По итогам 1 полугодия текущего года в республике было произведено товаров и услуг в физическом выражении на 4,2% больше, чем за январь-июнь прошлого года.

Напомним, что годом ранее экономика страны выросла всего на 0,1% по сравнению с 1 полугодием 2015 года.

Таким образом, в этом году производство и уровень деловой активности в стране возвращаются к уровням 2014 года - первые признаки восстановления после кризисных 2015-2016 годов экономика продемонстрировала в 1 квартале текущего года.

За год в структуре ВВП произошли определенные изменения. Так, горнодобывающий сектор восстанавливает свои позиции на фоне стабилизации цен на экспортное сырье. В этом году предприятия отрасли произвели продукции и услуг на 9,4% больше, чем год назад. В результате доля горнодобывающей промышленности в ВВП выросла с 14% до 15%.

Данный рост показывает, что Казахстану в текущих условиях пока сложно уйти от сырьевой экономики, однако, если сравнивать с ситуацией 5 годами ранее, то определенный прогресс есть - в 2012 году доля горнодобывающей отрасли в структуре ВВП составляла 18,7%.

Доля обрабатывающей промышленности в формировании национального продукта за год увеличилась, хотя и достаточно скромно - с 11,3% до 11,7%. За год выпуск продукции в отрасли увеличился на 6,5% - годом ранее прирост составлял всего 0,5%.

Активизация производства в обрпроме в определенной степени есть результат реализации различных госпрограмм по диверсификации экономики.

Напомним, что поддержка обрабатывающей промышленности - один из приоритетов новой экономики, перед правительством РК уже стоит задача по увеличению несырьевого экспорта в два раза к 2025 году.

Сфера услуг в этом году уступает по темпам роста производственному сектору - выпуск товаров, в целом, в РК вырос на 7,2% против увеличения производства услуг на 2,3%.

В торговле в этом году было оказано услуг всего на 2,4% больше, чем в январе-июне 2016 года. Как следствие, доля торговли в ВВП РК снизилась до 15,3% с 15,8%.

В сфере операций с недвижимым имуществом было оказано услуг на 2,1% больше - доля отрасли в структуре экономики составила 8,5% против 8,6% годом ранее.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif