5773 просмотра
5773 просмотра

Аренда бутиков в торговых центрах РК за год выросла всего на 0,6%

Аренда помещений в ТРЦ столицы подешевела на 2%, в Алматы - выросла всего на 0,1%

Аренда бутиков в торговых центрах РК за год выросла всего на 0,6%

Аренда бутиков в торговых центрах РК за год выросла всего на 0,6%

Привлекательность торгово-развлекательных центров для арендаторов продолжает снижаться, и девелоперы вынуждены вновь опускать цены.

Индекс цен на аренду бутиков в торговых домах и ТРЦ в июле 2017 года по сравнению с июлем 2016 года снизился в 7 регионах из 16. В среднем по республике стоимость такой аренды увеличилась всего на 0,6%.

Тенденция продолжается - в прошлом году падение цен на аренду в ТРЦ было зафиксировано в 8 регионах.

В июле текущего года стоимость аренды 1 квадратного метра бутика в ТРЦ в среднем по Казахстану составила 5 305 тенге против 5 313 тенге год назад.

Арендаторы ТРЦ мигрируют в менее дорогие торговые помещения, и это движение подстегивает рост цен на рынке аренды магазинов. За год (июль 2017 года к июлю 2016 года) цены выросли более значительно, чем в ТРЦ, на 1,4%.

В среднем в июле текущего года стоимость аренды 1 кв.м в магазине стоила 2633 тенге против 2252 тенге в июле прошлого года.

В целом спрос на рынок аренды торговых помещений показывает более активный рост, чем в прошлом году - годовой индекс цен составил 100,8% против 100,6%.

Поддержку росту цен оказывает оживление в розничной торговле, фиксируемое в этом году. В физическом выражении казахстанские ритейлеры продали за январь-июнь текущего года на 6,4% больше товаров, чем год назад. Напомним, что в прошлом году объемы продаж сократились на 0,7%.

На возвращение покупательского спроса указывает и сокращение срока оборота товарных запасов на складах ритейлеров - по состоянию на 1 августа 2017 года средний срок составлял 54 дня против 59 дней год назад.

В региональном масштабе наиболее существенно аренда бутиков в ТРЦ подешевела в СКО - на 7% к июлю 2016 года, в Атырауской области - на 2,9%, и в Алматинской области - на 2,2%.

При этом резко аренда таких помещений подорожала в Павлодарской области - на 21,1% и Карагандинской обалсти - на 4,4%.

В крупнейшем мегаполисе Казахстана - Алматы, - цены на аренду бутиков в ТРЦ выросли незначительно, на 0,1%. Зато аренда магазинов подорожала сразу на 2,5%.

В столице наблюдаются такие же тенденции: аренда в ТРЦ за год стала дешевле на 2%, а аренда магазинов выросла в цене на 0,3%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер