Перейти к основному содержанию

6412 просмотров

Яков Наздрачев: Развивать дилерскую сеть для продажи удобрений в РК необязательно

Старший научный сотрудник лаборатории агрохимии и удобрений «Научно-производственного центра зернового хозяйства им. А. И. Бараева» Яков Наздрачёв дал интервью Къ

Яков Наздрачев: Развивать дилерскую сеть для продажи удобрений в РК необязательно

Яков Наздрачев: Развивать дилерскую сеть для продажи удобрений в РК необязательно

В Казахстане прошла посевная, в ходе которой раздавались голоса крестьян о нехватке на внутреннем рынке удобрений, несмотря на выделяемые МСХ субсидии. Чтобы прояснить ситуацию, корреспондент «Къ» обратился к старшему научному сотруднику лаборатории агрохимии и удобрений «Научно-производственного центра зернового хозяйства им. А. И. Бараева» Якову Наздрачёву с просьбой прокомментировать текущую рыночную ситуацию.

– Г-н Наздрачёв, в конце мая МСХ объявил о том, что в этом году на субсидирование удобрений было выделено 13 млрд тенге и заявлено к дотированию 407 тысяч тонн. Однако на тот момент было закуплено только 200 тысяч тонн для покрытия примерно 14% засеваемых земель. В ведомстве объяснили запоздалость закупа загруженностью заводов и аргументировали необходимость организации складов для хранения удобрений в регионах, чтобы заполнить их продукцией до начала весенне-полевых работ, введя подачу заявок на 2018 год с ноября. Решат ли такие меры недостаток обогащения почвы удобрениями со стороны фермеров в следующем году? Насколько реально вносились азотные и фосфорные удобрения перед посевной в этом году на охватываемой площади?

– По вопросу применения удобрений информация у вас не совсем корректная. Субсидирование минеральных удобрений – вопрос открытый. Сейчас по областям создаются научно-обоснованные нормы применения минеральных удобрений. В МСХ опубликованы нормы применения минеральных удобрений под определенные культуры, в зависимости от области и научной организации, курирующей эту область. Причем, что касается Акмолинской области, то в ТОО «НПЦЗХ им. А. И. Бараева» мы её переделывали неоднократно, по остальным областям ситуация аналогичная.

Поэтому, чтобы получить субсидии необходимо правильно составить заявку. Это проблема для хозяйств, которые не имеют плана на 2018 год, так как если хозяйство имеет пар, то внесение фосфорного удобрения в пар на ротацию севооборота возможно уже в этом году. А при внесении под культуры в 2018 году план необходимо уже составлять. Что касается внесения удобрений, то это вопрос к МСХ, так как подача заявок на субсидии и реальный объем применяемых удобрений проходит через них. Хозяйства, заинтересованные в получении большого и высококачественного урожая, применяли удобрения согласно рекомендациям.

– Большинство казахстанских фермеров не имеют культуры масштабного внесения удобрений. Говорят, поэтому производители нацелены на экспорт, а выделяемые субсидии не всегда доходят до адресата, акиматы их не используют по направлению, дотации часто не осваиваются, или, слышал даже, что они достаются «своим» фермерам, которые потом субсидируемые удобрения продают другим крестьянам. Может быть, тогда и не надо дотировать это направление поддержки растениеводства?

– По поводу перепродажи удобрений – это абсурд. Субсидирование удобрений – это единственная возможность обеспечить высокую продуктивность земледелия в условиях Казахстана. К примеру, обеспечение почвы подвижным фосфором всегда имело стратегическое значение, так как запасы фосфорного сырья на планете Земля ограничены, и месторождения фосфоритного сырья по большей степени выработаны, а круговорот фосфора идет в одном направлении с суши в океан. Поэтому создание избыточного фосфорного фона имеет своё значение и является долгосрочным вкладом в благополучие земледельца.

Что касается применения удобрений, то здесь действительно виноваты в большей степени земледельцы. Удобрения – это элементы питания растений, которые являются важнейшей составляющей процесса фотосинтеза. Почва в некоторой степени может удовлетворить потребности растений, но есть определенный уровень. Для того, чтобы рассчитать примерный урожай любой культуры, надо знать ее потребности, сколько элементов питания и влаги содержится в почве, а также уровень атмосферных осадков. Не все аграрии это знают, вот почему некоторые большие, да и небольшие, хозяйства банкротятся.

В чём проблема? Это не всегда правильные капиталовложения. В растениеводстве средство производства – это почва, вот куда должно быть обращено внимание земледельцев. Поэтому сначала необходимо изучить почву, на которой собираетесь работать или работаете сейчас, её тип, содержание элементов питания, гранулометрический состав. К этому можно добавить, что у земледельцев слабо развито планирование, даже краткосрочное. А у нас как: накупили кучу импортной техники за валюту, соответственно амортизация и ремонт тоже в валюте, тонны пестицидов тоже за валюту, и ставят планку в получении урожая в 20–40 центнеров на гектар. А где вложения в средство производства, то есть в почву? Как можно заниматься производством чего-либо, не вкладывая денег в средство производства?

Техника к урожаю отношения не имеет, можно сеять любой техникой, главное правильно ее отрегулировать и посеять в установленные сроки. Чтобы получить эффективность от пестицидов – нужно знать, как и когда их правильно применять, а большинство этого не знают, есть различные пороги вредоносности, сроки внесения. Поэтому может получиться урожай с себестоимостью выше, чем рыночная цена получаемой продукции. Банкротство происходит не из-за минеральных удобрений, а из-за неправильных капиталовложений. А минеральные удобрения как раз являются теми самыми инвестициями в средство производства и будущее благополучное существование земледельца. Но наши аграрии в большинстве случаев плотно сидят на этой «игле» – технике и пестицидах, и соскочить им с неё так просто не получится.

– У казахстанских производителей удобрений даже нет нормальной дистрибуции в Казахстане, то есть они заточены, в основном, на вывоз, на внутренний рынок мало хотят работать.

– Развивать дилерскую сеть не обязательно, у нас в республике всего два крупных производителя удобрений АО «КазФосфат» и АО «КазАзот», которые всем известны. Удобрения можно заказывать в течение года, так как удобрения можно вносить в почву с весны и до осени, а склады должны иметь сами земледельцы, поскольку по ряду причин не всегда можно успеть внести удобрения, климат-то у нас резко континентальный.

Норма внесения удобрений зависит от ожиданий по урожайности и природно-климатических условий региона. Области Северного Казахстана – это зоны рискованного земледелия, где вероятность засухи составляет около 20%, то есть 1 раз в пять лет. Урожайность в наших условиях зависит в первую очередь от атмосферных осадков, поэтому в разные годы урожайность у нас колеблется от 4,0 ц/га до 40 ц/га, и здесь применение минеральных удобрений имеет большое значение, как для урожая, так и для его качества.

Согласно научным рекомендациям, удобрения необходимо применять с учетом обеспеченности почвы элементами питания и планируемого урожая, поэтому доза удобрения может варьировать от 45 кг/га до 200 кг/га в физическом весе. Но, по мнению МСХ, где разрабатывают научно-обоснованную программу по применению удобрений, должна стоять одна цифра. Поэтому здесь необходимо, чтобы земледельцы различных масштабов подняли вопрос на уровне правительства, так как при принятии данной программы, удобрения, применяемые свыше указанной нормы, они будут покупать за свой счёт. Отечественные производители минеральных удобрений также потеряют часть прибыли от уменьшения продаж, так как здесь будет играть важную роль стоимость 1 кг действующего вещества удобрения.

Увеличивать применение удобрений в Казахстане нужно, но доза должна быть не меньше той, которая отчуждается продукцией и с учётом обеспеченности почвы элементами питания. В условиях Северного Казахстана в первую очередь необходимо уделять внимание фосфорному питанию растений, создавая положительный баланс этого элемента в почве, то есть внесение должно превышать вынос.

– Вы говорите, что дилерскую сеть развивать совсем не обязательно, а МСХ считает, что нужно развивать складирование удобрений вместе с акиматами загодя с ноября, чтобы быть готовыми к посевной весной. Кто тут больше прав?

– Смысла строить складские помещения за бюджетные средства нет, это приведет лишь к удорожанию удобрений, так как их цена и объем не зависит от времени года. Здесь играет основную роль заинтересованность товаропроизводителей, планирование внесения минеральных удобрений зависит от возможностей земледельцев и той технологии, которая принята в хозяйстве. Если в хозяйстве принята нулевая технология обработки почвы no-till, то здесь есть определенные трудности, а если в хозяйстве плоскорезная или минимальная технология, то здесь есть возможность внесения минеральных удобрений в течении сезона – в пар, осенью в зябь, перед посевом.

Поэтому планирование является тем инструментом, который обеспечивает минимизацию затрат с высокой окупаемостью, и прав тут тот, кто хочет получить максимальную прибыль с наименьшими издержками. Но административный аппарат прав, так как для утверждения объема финансирования ему необходим реальный план по внесению удобрений на будущий год, который он мог бы предоставить в казначейство. В нашей стране выделение денег из бюджета происходит по плану, а в сельском хозяйстве северных областей сельскохозяйственный год начинается с сентября.

649 просмотров

How Hotel Business in Uzbekistan Tries to Catch Up with Rising Flow of Tourists

In the country, tourism already has high priority and authorities are providing this type of business with finance

Image: Andrei Bortnikau/Shutterstock

By the end of 2021, Uzbekistan is planning to double its number of guest rooms as the market requires more of them for foreign tourists.

Pavel Nosachev
Tashkent

About 6.7 million foreign tourists visited Uzbekistan in 2019. Three years earlier this figure was only 2.2 million. As the World Tourist Organization (UNWTO) estimates, Uzbekistan holds the fourth position among countries with fast-developing tourism industries. However, the rising flow of foreign guests showed some shortcomings fir Uzbekistani tourism. One of the main pressure points is a low number of guest rooms.

Bed space under Uzbek sun

According to the State Tourism Committee of Uzbekistan, early this year there were 1,200 hospitality business sites including hotels (70%), hostels (18%) and other options (12%). The total number of rooms is about 24,000, with a total of50,000 beds available. “On average 83% of all rooms were booked in 2019. This is a very good result. Sometimes in peak season, it’s very hard to find available rooms in famous tourist centers like Tashkent or Khiva, Samarkand, and Bukhara,” says Shukhrat Isakulov, head of the Department on Strategic Development and Human Resources of the State Tourism Committee.

As Farangiz Abdullaeva, head of the Uzbekistan Association of Hoteliers noted, because of high demand the seasonal swing is no longer crucial. “Usually Uzbekistan tourism is considered seasonal, but in 2019 demand for room inventory was throughout the year,” she stated.

Support by the money

Authorities labelled tourism a strategic industry and are now trying to resolve problems with the shortage of available rooms. In 2019 the country launched a program to subsidize the construction of new hotels. The state covers developers' expenses in the amount of 40 million Uzbekistani soʻm ($4,200) for one room for three-star hotels and 65 million sums ($6,800) for a room in four-star hotels.

Aziz Tashev, the owner of the three-star Sogdiana Hotel in Samarkand, is one of those entrepreneurs who has already taken advantage of such support. “Thanks to this subsidy, we were able to cover our expenses by 20%; in total, we received 4.08 billion soʻm (equivalent to $ 428 thousand). This is significant support for us. It is impossible to develop tourism so fast without support from the state,” Tashev said.

The subsidy program will run until 2022. During this time, the number of hotels in the country should double (up to 2,400) and the number of rooms should increase to 50,000. Last year, 270 new hotel business facilities were built in Uzbekistan.

Change one’s lifestyle and become a hotelier

Uzbek authorities are ready to support local entrepreneurs not only with money but also with administrative power to simplify the procedure and requirements for obtaining a license for this type of activity. As a result, the number of guest houses and hostels has risen sharply in the country. According to Shukhrat Isakulov, these small businesses helped to manage the situation during peak periods in the 2019 tourist season.

The first hostel in Tashkent was opened by Abdulaziz Ikramzhanov and his parents more than a year ago. Now he is very confident that this type of hotel has great prospects in Uzbekistan. “We do not feel much competition, and there is no diversity among hostels either. Uzbeks are used to living in large houses, and now more and more people understand that it is normal to use their home to accommodate guests for money. Moreover, no additional paperwork is needed,” Ikramzhanov says.

The lack of bureaucracy to start a hotel business leads some owners of apartments to register their property as a hostel. According to Tashkent realtors, this trend is driven by a lack of available rooms in hotels and demand for apartments by daily rent. As Uzbekistani law requires foreigners to register at a place of stay if they do not leave the country before three days, hostels help to do that because they are registered in the state database.

“Now we see that many entrepreneurs are interested in tourism and shift here from other business segments. Businesses in tourism can be paid off very quickly, especially when there is such high demand for rooms,” Shukhrat Isakulov describes.

The deficit in rooms also affects the pricing policy of hotels, he says. “At the moment, hotel prices in Uzbekistan are relatively higher than in other countries. In Tashkent or Bukhara, a room in a three-star hotel will cost about $40-50,” Isakulov said. He is confident that the situation will change when more hotels in the country start operation.

Living well is not forbidden

The growth of tourist activity provoked interest in Uzbekistan from companies that specialize in the construction of five-star hotels and large hotel complexes. Currently, there are only two hotels of the highest segment in the republic - Hyatt Regency and Hilton, both located in Tashkent. According to Farangiz Abdullayeva, by the end of the year, the Marriot hotel will be opened in the Uzbekistani capital.

“Negotiations are ongoing with Sheraton and InterContinental - these are the brands that were on our market, but for some reason left it. Now they are returning, and very active. There was information, but not yet confirmed that the Four Seasons wants to enter our market. Big brands show great interest in Samarkand. Large hotel chains want to enter the local market because there are many different preferences for hotels in the country,” Abdullaeva emphasized.

Another reason why global hotel chains are so interested in Uzbekistan is the growth of business activity in the country. In turn, it stimulates the development of such a direction as MICE tourism which involves holding large business events, forums, congresses and so on. “We see that strong demand is the main reason more hotels with conference rooms currently are under construction. Therefore, Uzbekistan can pose itself as an effective platform for various business events,” she said.

Hotels without service - money down the drain

The development of the hospitality industry has also required new, well-trained workers. To guarantee high-quality service and to train personnel, the State Tourism Committee has created an institute of tourism development (methodological center for new standards and training programs development) as well as Silk Road International University in Samarkand for future tourist managers. Besides, last year 18 professional colleges in all regions of the country came under the jurisdiction of the State Committee for Tourism. The Association of Hoteliers of Uzbekistan opened its academy of hospitality. These education centers are expected to train personnel for the whole industry and hotels in particular.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

drweb_ESS_kursiv.gif