Виктор Бакланов: «У атомной энергетики в Казахстане есть будущее»

Опубликовано (обновлено )
Замдиректора по ядерным технологиям Института атомной энергии Национального ядерного центра РК Виктор Бакланов рассказал «Къ» о перспективах ядерной промышленности в Казахстане

В последние годы во всем мире растет интерес к атомной энергетике. Ученые и эксперты сходятся во мнении, что развитию атомной энергетики стоит уделять особое внимание, учитывая истощение запасов углеводородов и бурные темпы урбанизации. О том, какие перспективы есть у ядерной промышленности в Казахстане в интервью «Къ» рассказал заместитель директора по ядерным технологиям Института атомной энергии Национального ядерного центра Республики Казахстан Виктор Бакланов.

— Виктор Владимирович, как сегодня в Казахстане развивается атомная промышленность?

— Это очень интересный вопрос. Как известно, на данный момент в Казахстане нет атомных электростанций. В конце 1990-х годов мы вывели из эксплуатации реакторную установку БН-350 в Актау, которая проработала больше 20 лет. Это был уникальный проект, первый в мире опытно-промышленный реактор на быстрых нейтронах, и работы по выводу его из эксплуатации были проведены на международном уровне – в них принимали участие и наши российские коллеги.

Если мы говорим о планах на будущее, то, в целом, Казахстан настроен на строительство атомной электростанции. И работа в этом направлении уже идет. В прошлом месяце в Астане прошел Всемирный Конгресс инженеров и ученых WSEC-2017 «Энергия будущего: инновационные сценарии и методы их реализации». Наше руководство выступило с докладом о развитии атомной энергетики. Однако сейчас мы, в основном, занимаемся исследованиями. И у нашей страны в атомной энергетике есть потенциал, что, думаю, естественно, учитывая, что республика занимает второе место в мире по запасам урана и лидирует в его производстве. Мое личное мнение – в Казахстане у атомной энергетики есть будущее.

— Чем сейчас занимается Институт атомной энергии при Национальном ядерном центре?

— В основном, мы проводим опыты, исследования в части обоснования безопасности реакторов. Они весьма актуальны, поскольку, когда речь заходит об атомной энергетике, то всегда первое, что интересует простого человека, – это насколько она безопасна. Этими вопросами мы занимаемся очень подробно.

Хочу сказать, что Казахстан сохраняет свои компетенции в области атомной энергетики. У нас есть специалисты, которые способны решать актуальные задачи отрасли. И, я думаю, когда решение о строительстве в нашей стране атомной электростанции будет принято окончательно, у Казахстана будут все возможности, чтобы начать активно развивать атомную энергетику именно в области промышленных реакторов.

— То есть у нас уже есть готовые кадры, которые смогут работать на АЭС?

— Нет, так нельзя сказать, потому что у атомной электростанции огромный штат сотрудников. И АЭС не строятся в один день. У нас есть вузы, которые специализируются на подготовке специалистов, но пока они готовят их не в таком большом объеме, какой понадобится, когда будет принято решение и начнется строительство АЭС. Поэтому в будущем нам предстоит усиливать подготовку молодых кадров для атомной отрасли. Возможно, проводить обучение на специальных тренажерах, которые существуют в России, отправлять студентов на зарубежные стажировки и так далее. У Казахстана в этом плане есть потенциал, но предстоит еще много работы.

— Как сегодня идет подготовка кадров?

— Сейчас «атомщиков» готовят и в ряде казахстанских вузов. Мы также взаимодействуем и с российскими учебными заведениями. Например, с МИФИ, где готовят специалистов именно по ядерным энергетическим установкам, управлению ядерными энергетическими установками, по ряду материаловедческих специальностей. Там существуют магистерские программы.

Также мы сотрудничаем с Томским политехническим университетом. В нашем Институте ядерной энергии работает много его выпускников, некоторые наши сотрудники обучаются там в магистратуре и даже в аспирантуре. Если коснуться вопросов изучения материалов ядерных энергетических установок, то наш партнер в этой области – Алтайский государственный технический университет им. Ползунова в Барнауле.

— Почему именно с этими вузами?

— Сложно сказать однозначно, существует целый ряд причин. Это и специализации вузов, и качественные программы обучения, сильный профессорско-преподавательский состав и наши с ними давние хорошие отношения. Между нашими организациями подписаны меморандумы о подготовке кадров в научно-технической и образовательной сферах. Кроме того, МИФИ и Томский политех исторически готовили выпускников по специальности ядерно-технологические установки. Многие выпускники Семипалатинского государственного университета им. Шакарима и Восточно-Казахстанского государственного технического университета им. Серикбаева продолжают свое обучение в магистратуре в том же ТПУ, заканчивают его и работают на благо атомной отрасли.

— А как складываются взаимоотношения Казахстана с Россией в других областях атомной энергетики? Какие основные векторы их развития?

— Отношения между нашими странами имеют давнюю историю, начавшуюся еще во времена Советского Союза, когда казахстанские учреждения установили отношения с такими организациями, как Научно-исследовательский и конструкторский институт энерготехники имени Н.А. Доллежаля (НИКИЭТ), Научно-исследовательский институт Научно-производственное объединение «ЛУЧ» (НИИ НПО «Луч»), Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт». И сейчас эти отношения приобретают новый виток.

С НИИ НПО «Луч» наш Национальный ядерный центр сотрудничает в области конверсии наших исследовательских ядерных реакторов. В частности, московские ученые помогают нам при создании новой конструкции топливных сборок и активных зон для реакторов.

С НИКИЭТ у нас тоже тесное сотрудничество. В мае этого года в рамках празднования 25-летия нашего Национального ядерного центра, между Национальным ядерным центром РК и НИКИЭТ было подписано соглашение о научно-техническом сотрудничестве. И планируется, что в рамках этого соглашения на нашем исследовательском ядерном реакторе будет проведен ряд экспериментов.

— Расскажите, пожалуйста, подробнее.

— Предполагается провести серию испытаний по исследованию поведения тепловыделяющих элементов (ТВЭЛ) российского реактора БРЕСТ-ОД-300 в условиях быстропротекающих процессов с увеличением мощности.

Развивается сотрудничество и в проведении научных исследований на казахстанском термоядерном материаловедческом (КТМ) токамаке. Его физический пуск был осуществлен в начале июня этого года в рамках Международной выставки ЭКСПО в Астане. На мероприятии присутствовали и российские организации – Блок термоядерных исследований Национального Исследовательского Центра «Курчатовский Институт» и Троицкий институт инновационных и термоядерных исследований Российской Федерации. Предполагается, что сотрудничество с Россией вовсе не ограничится разработкой и строительством этой установки, а будет развиваться и в дальнейшем.

— Расскажите о казахстанском токамаке? Для чего служит данная установка?

Об этом сложнейшем устройстве много говорит слово «материаловедческий» в названии. Токамак – это установка, в которой, во-первых, есть возможность получить плазму, эквивалентную по своим параметрам плазме термоядерного реактора, а во-вторых, смоделировать срыв плазмы на конструкционный материал. Соответственно, когда удается обеспечить этот срыв плазмы на материал, можно исследовать, как материал ведет себя по отношению к плазме и насколько он может быть применен в термоядерном реакторе.

— Известно, что пробный запуск токамака КТМ был произведен еще в 2010 году. А какие основные работы проводятся сегодня? Какие планы на будущее?

— Как я уже говорил, 9 июня этого года был дан старт первому этапу физического пуска установки токамак КТМ. Впереди у нас еще много задач – увеличение мощности, подключение различных систем, сдача его в эксплуатацию в конце 2017 года.

Сейчас мы очень тесно сотрудничаем с Российской Федерацией. И у нас уже намечены задачи на тот период, когда установка будет работать, с 2018 по 2020 годы. Они предусмотрены некоторыми программами, в частности, «Атом – СНГ», и также будут реализовываться при поддержке предприятий Госкорпорации «Росатом» и других научных организаций стран СНГ.

Важно отметить уникальность установки. Токамак создан для того, чтобы проводить научные исследования материалов конструкций будущих термоядерных реакторов, он оснащен для этого всем необходимым. В мире нет второго такого, это уникальная казахстанская установка!

— Позвольте пожелать Вам успехов в реализации намеченных задач. Спасибо за беседу!

Читайте также