7836 просмотров
7836 просмотров

В Северном Казахстане рассматривается вопрос создания индустриальной зоны

Концепцию развития индустриальной зоны уже утвердили

В Северном Казахстане рассматривается вопрос создания индустриальной зоны

В Северном Казахстане рассматривается вопрос создания индустриальной зоны

В Северном Казахстане рассматривается вопрос создания индустриальной зоны на базе бездействующих предприятий.

Руководитель управления индустриально-инновационного развития Жанат Садвокасов рассказал, что уже изучен опыт других регионов, проанализирован механизм создания и потенциальные участки размещения индустриальных зон в других областях.

«В целях более эффективного расходования ресурсов полагаем использовать под индустриальные зоны бездействующие промышленные комплексы, имеющие потенциал для восстановления. Учитывая наличие инженерно-коммуникационной инфраструктуруы у таких объектов, для их восстановления потребуется меньше затрат, чем для строительства новых», - сказал Жанат Садвокасов.

Концепцию развития индустриальной зоны уже утвердили, формируется пул проектов, ведется подбор базовых предприятий для вхождения в индустриальную зону. В целом, в отрасли промышленности руководитель УИИР отметил позитивную динамику. За 1 полугодие предприятия региона произвели продукции на сумму 103 млрд тенге, показав рост на 5,4%. Область заняла 4 место среди регионов РК по темпам роста. В обрабатывающей промышленности произвели продукции на сумму 69 млрд тенге, с ростом на 5,1% и долей, занимаемой в общем объеме промышленности на уровне 67%.

«На положительный темп роста повлияло увеличение объемов производства продукции машиностроения - в 2,4 раза, пластмассовых и готовых металлических изделий на 25,9 и 56,5%, соответственно. Портфель заказов машиностроительных предприятий уже составляет 32 млрд тенге и показывает рост в 1,8 раза», - рассказал Жанат Садвокасов.

Машиностроительные предприятия продолжают активную работу по сотрудничеству с российскими партнерами. АО «ПЗТМ» впервые поставляет в Россию сложные машины для нефтегазовой отрасли АПРС-40. По договору с АО «Подольский машиностроительный завод» осуществляется поставка панелей нагрева. АО «Мунаймаш» для предприятий Перми и Ижевска поставляет штанговые глубинные насосы и запасные части к ним. ТОО «Завод многопрофильного оборудования» осуществляет поставку комплектующих, запасных частей и инструменты для предприятий Кургана и Тюмени. Экспорт электроизоляционных материалов в Челябинскую и Свердловскую области РФ осуществляют ТОО «Блок» и ТОО «Изолит».

«В рамках реализации Послания Президента Республики Казахстан от 31 января текущего года в регионе разработан план мероприятий по технологической модернизации предприятий. На эти цели планируется потратить свыше 40 млрд тенге в ближайшие годы. При этом одним из примеров могу привести включенный в Карту поддержки предпринимательства проект по технологической модернизации молочного завода ТОО «Маслодел», который предполагает на предприятии установку линии по упаковке «Тетра Пак» стоимостью 3 млрд тенге», - отметила Жанат Садвокасов.

Актуализировали в регионе и саму Карту поддержки предпринимательства. В этом году она пополнилась 4 новыми проектами. Сейчас в нее входят 36 проектов обрабатывающей промышленности на 67 млрд тенге с созданием более 2 тысяч рабочих мест.
По информации Жаната Садвокасова, в этом году в области планируется реализовать 8 проектов на 6,6 млрд тенге. Уже в 1 полугодии текущего года введен проект ТОО «Визави Компани» по расширению ассортимента производства кондитерских изделий. На 2 полугодие в планах ввод проектов по производству продуктов питания, производство SIP-панелей, древесного угля по инновационной российской разработке.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер