5300 просмотров
5300 просмотров

В Северном Казахстане начнут производить крахмал и глютен

В регионе уверены, что в результате проведенной работы объем экспорта сельскохозяйственной продукции увеличится до 124 тысяч тонн

В Северном Казахстане начнут производить крахмал и глютен

В Северном Казахстане начнут производить крахмал и глютен

На совещании по развитию АПК с премьер-министром РК Бакытжаном Сагинтаевым аким СКО Кумар Аксакалов рассказал, как в регионе будут наращивать объемы переработки и экспортный потенциал, передает Kursiv.kz.

Сейчас мясоперерабатывающие предприятия региона загружены на 53%, молочные - 87%, мукомольные - на 33 %. Работу строят в рамках Карты переработки сельхозпродукции. До 2020 года планируют реализовать 64 проекта стоимостью 54 млрд тенге. В этом году реализуют 24 проекта на сумму 29,7 млрд тенге.

«Ведется работа по восстановлению простаивающих предприятий. Одним из крупных проектов является производственный комплекс BIOHIM. Для возобновления его деятельности сегодня привлечен инвестор «Bio operations». Уже в ноябре текущего года предприятие будет производить глютен, крахмал из пшеницы. Аналогичных производств в республике нет», - сказал Кумар Аксакалов.

В результате переработку муки увеличат на 152 тысячи тонны, мяса - на 9 тысяч тонн, производство яиц на 120 миллионов штук. Что касается экспорта, то ежегодно в страны ближнего и дальнего зарубежья из региона отправляют более 1 млн тонн зерна, порядка 200 тысяч тонн маслосемян, 300 тысяч тонн муки. В прошлом году из региона за границу вывезли 76% от общего количества пшеничной муки и 4% от общего объема произведенных яиц. Североказахстанские сельхозтоваропроизводители налаживают поставки мяса и молока. Продукция птицефабрик уходит на экспорт в Российскую Федерацию, Кыргызстан и Таджикистан. Налаживается сотрудничество с предприятиями КНР. Бакытжан Сагинтаев отметил, что с сотрудничество с Китаем в отрасли сельского хозяйства активно развивается.

«Наши контакты по вопросам сельского хозяйства меньше с Россией, чем с Китаем. Это огромный рынок. Запустили по растениеводству, подписали договор по баранине. Будем поставлять конину, мясо птицы, рыбу, мед. Коллеги из Пекина рассказывали, что сегодня покупать казахстанскую муку и растительное масло престижно. Наше масло хорошо продается и по хорошей цене. Нужно учитывать их цвета, иероглифы, названия, чтобы произносить было несложно. Должны работать маркетологи», - сказал премьер-министр РК.

В Северо-Казахстанской области в прошлом году открыли совместное с китайскими инвесторами предприятие по переработке масличных культур «Тайынша май». Мощность завода позволяет перерабатывать 300 тысяч тонн сырья в год. В регионе уверены, что в результате проведенной работы объем экспорта сельскохозяйственной продукции увеличится до 124 тысяч тонн на сумму 24,4 млн долларов США, импорт снизится до 10%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер