6904 просмотра
6904 просмотра

В Казахстане будет увеличена переработка зерна

По глубокой переработке зерна действует всего три предприятия и то, которым требуется модернизация

В Казахстане будет увеличена переработка зерна

В Казахстане будет увеличена переработка зерна

Казахстан увеличит глубокую переработку зерна для производства десятки конечных продуктов говорится в сообщении Минсельхоза РК, передает Kursiv.kz.

Выступая на заседании Правительства министр сельского хозяйства РК Аскар Мырзахметов сообщил, что по глубокой переработке зерна действует всего три предприятия и то, им требуется модернизация, их мощность не превышает 120 тыс. тонн.

«Ставим задачу к 2021 году за счет модернизации и строительства новых мощностей довести объем глубокой переработки зерна до 1 млн тонн для производства биоэтанола, патоки, крахмала, глюкозно-фруктозного сиропа, глютена и органических кислот. За счет этих мер увеличится к 2021 году объем глубокой переработки зерна в девять раз. Объем экспорта продукции составит порядка 300 млн долларов США», - проинформировал чиновник.

Министр отметил, что мощности по глубокой переработке зерна планируется, в основном, размещать в зерносеющих регионах.

Такими регионами являются Акмолинская область, Костанайская область и Северный Казахстан.

В 2016 году Казахстан и Китай согласовали проект по строительству завода глубокой переработки зерна стоимостью 38 млрд тенге в Северном Казахстане.

Предпологается, что производственная мощность предприятия позволит перерабатывать до 250 тыс. тонн зерна в год, рабочие места здесь получат 1200 человек.

Новый завод позволит производить гораздо больше переработанной продукции: клейковину, натуральный крахмал, кормовые добавки, биоэтанол. Кроме того, полученный крахмал можно модифицировать, получая из него еще ряд продуктов - лимонную кислоту, аминоксилоты и так далее.

Также напомним, что в 2016 году Казахстан превысил рекорд 2009 года по урожаю зерна на 1 млн тонн, собрав более 23 млн тонн. Самым богатым на зерно регионом оказалась Акмолинская область

Средняя урожайность составила 15,2 центнера с гектара. Наибольший объем зерновых намолочен в Акмолинской области — 5,7 млн тонн, при средней урожайности 13,2 центнера с гектара.

В Северо-Казахстанской области намолочено 5,6 млн тонн при средней урожайности 17,6 центнера с гектара, в Костанайской — 5,5 млн тонн при урожайности 13,3 центнера с гектара.


Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер