Союз пищевых предприятий: «Состояние местного сахарного производства весьма катастрофично»

Опубликовано
На сегодня сахар выпускают на шести предприятиях, загрузка которых составляет всего лишь, около 40% процентов

Вице-президент Союза пищевых предприятий Казахстана Айжан Наурзгалиева сообщила о плачевном состоянии производства сахара в Казахстане.

По ее словам, на территории Республики производством сахара занимается только одна компания – Центральноазиатская сахарная корпорация. Сахар выпускают на шести предприятиях, загрузка которых составляет всего лишь около 40%, также не все заводы имеют возможность перерабатывать сахарную свеклу.

"Казахстанская сахарная промышленность производит 90% сахара и сахарного тростника и 10% сахарной свеклы. Объем рынка сахара составляет 500 тысяч тонн. Чтобы полностью обеспечить его, нужно вырастить и переработать порядка четырех миллионов тонн сахарной свеклы, что пока не достигнуто", — заявила Наурзгалиева.

При этом сама отрасль остается одной из основных в пищевой промышленности. Она занимает важную роль в снабжении населения необходимыми продуктами питания.

Вместе с тем, по данным пищевого союза, потребность казахстанцев в овощах отечественного производства удовлетворяется лишь на 30%.

"Министерство сельского хозяйства, местные исполнительные органы и НПП провели большую работу, которая позволила увидеть истинное положение дел в перерабатывающем производстве. Программа развития АПК на 2017-2021 годы окажет положительное влияние на развитие отрасли", — подытожила Наурзгалиева.

Читайте также