5095 просмотров
5095 просмотров

Прибыль малых телеком-предприятий за год выросла в 3 раза

Доходы в малом секторе за год выросли на 41%, в крупном - всего на 0,1%

Прибыль малых телеком-предприятий за год выросла в 3 раза

Прибыль малых телеком-предприятий за год выросла в 3 раза

Малые телеком-предприятия начали год с резкого роста прибыли - прирост почти в 3 раза по сравнению с 1 кварталом 2016 года. Прибыль крупных игроков, напротив, сократилась на 34%.

Телекоммуникационный сектор продолжает фиксировать сокращение прибыли. Из-за возросших расходов и ослабления притока доходов в 1 квартале текущего года совокупный размер прибыли до налогообложения предприятий информации и связи составил всего 29,5 миллиарда тенге, или на 12,2% меньше, чем было год назад.

Основной объем сокращения пришелся на крупный сектор - за январь-март текущего года крупные и средние телекоммуникационные предприятия получили чистую прибыль в сумме 19,9 миллиарда тенге, или на 33,8% меньше, чем за 1 квартал 2016 года.

Прибыль уходит к малым предприятиям - в этом году их положительный финансовый результат в 2,7 раза превысил уровень годом ранее и составил 9,6 миллиарда тенге. Это максимальный уровень прибыли, заработанной малыми телеком-компаниями за первые 3 месяца года, за последние 7 лет.

Между тем, в текущем году показатели объема услуг в телеком-секторе заметно улучшились - за 1 квартал предприятия информации и связи оказали услуг на 1,7% больше в физическом выражении, чем год назад. Напомним, что в январе-марте прошлого года объем услуг уменьшился на 3,6% в годовом выражении.

Крупные участники рынка в текущих условиях сокращения реальных доходов населения несколько растерялись - приток доходов увеличивается слабо, а расходы продолжают расти. За 1 квартал 2017 года они нарастили доходы всего на 0,1% (на 301,4 миллиона тенге), а затраты на обеспечение деятельности выросли сразу на 5,8% (или на 10,4 миллиарда тенге).

Малый сектор гораздо быстрее приспособился к реалиям падающего рынка. Доходы малых предприятий информации и связи за год выросли на 40,7%, или на 24,2 миллиарда тенге. При этом расходная часть бюджетов малых компаний увеличивалась менее активно - плюс 32,5%, или на 18,2 миллиарда тенге.

Несмотря на диаметрально противоположную картину притока доходов в крупном и малом секторах, телекоммуникационные предприятия в большинстве своем стремятся наращивать выручку от основной деятельности, отказываться от непрофильных доходов, в т.ч. от помощи владельцев бизнеса.

Всего в отрасли выручка от продаж за год выросла на 38,2 миллиарда тенге, или на 15,6%. При этом приток прочих доходов сократился сразу в 2,6 раза, или на 14,3%. Доходы от финансирования выросли незначительно, всего на 640,1 миллиона тенге.

В том числе выручка крупных телеком-компаний от оказания профильных услуг за год увеличилась на 11,9 миллиарда тенге, а у малых предприятий - сразу на 26,2 миллиарда тенге.

Зато крупные предприятия стали более активно сокращать помощь акционеров - объем прочих доходов за год уменьшился на 11,7 миллиарда тенге, или на 68,5%. Приток прочих доходов в малом секторе за год сократился на 2,6 миллиарда тенге.

Отрасли информации и связи отведена ключевая роль в рамках Третьей модернизации экономики РК. Для цифровизации экономики и повышения конкурентоспособности РК в настоящее время разрабатывается государственная программа "Цифровой Казахстан".

По данным нацхолдинга "Зерде", реализация госпрограммы "Цифровой Казахстан" будет проводиться в четырех ключевых направлениях:

- Цифровой шелковый путь, т.е. развитие надежной, доступной, высокоскоростной и защищенной цифровой инфраструктуры.

- Создание "креативного общества", подразумевающее развитие компетенций и навыков для цифровой экономики, повышение цифровой грамотности населения, подготовка специалистов для отраслей.

- Цифровые преобразования в отраслях экономики, т.е. повсеместное внедрение цифровых технологий для повышения конкурентоспособности различных отраслей экономики.

- Проактивное цифровое правительство, или усовершенствование системы электронного и мобильного правительства, оптимизация сферы предоставления госуслуг.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер