Казахстан имеет все шансы начать масштабный экспорт свинины в Китай

Опубликовано
Субсидии в свиноводстве формально можно получить при условии соблюдения всех необходимых ветеринарных мероприятий

Свиноводческая отрасль остается неприоритетной для государства, поэтому вероятность получения субсидий свиноводами низка. На фоне общего снижения поголовья разведение свиней постепенно переходит из небольших подсобных хозяйств в строящиеся крупные свинокомплексы, ориентированные на каналы сбыта в России и Китае. Для расширения экспортных возможностей потребуется проведение племенной работы с мясными породами и решение вопроса низкой выживаемости поросят.

Казахстан имеет все шансы начать масштабный экспорт свинины в Китай, сообщил корреспонденту «Къ» экспертный источник в животноводческой отрасли.

«Китайцы сейчас сильно ориентированы на масштабный закуп свинины из Казахстана. У нас для этого появляются мощности – в Жамбылской области на 15 тысяч голов, в Алматинской области на 25 тысяч голов, в ВКО ставится два комплекса по 25 тысяч голов каждый. Однако, большого продвижения этого вида мясной продукции мы не видим из-за культурной специфики», – посетовал эксперт в телефонной беседе с «Къ».

Из ЛПХ в свинокомплексы

По словам эксперта Центра агрокомпетенций Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Елены Кухар, в настоящее время отечественные крупные свиноводческие предприятия пытаются перенять опыт зарубежных производителей по выращиванию свиней скороспелых пород по формуле «генетика+селекция+кормление», что позволяет вырастить поросят на откорме до 90-120 кг за полгода. Этим предприятиям очень интересны рынки России и Китая. В результате много отечественных бизнесменов сейчас заинтересовалось отраслью и готовы вкладывать инвестиции в свиноводство.

С другой стороны, общее поголовье свиней в Казахстане сокращается мелкими фермерами. Подобная тенденция характерна для личных подсобных хозяйств (ЛПХ), где содержится основное количество свиней по Казахстану. Именно в небольших сельских домохозяйствах сейчас массово сворачивается их разведение.

«Для этого есть ряд причин. Свиноводческая отрасль не относится в Казахстане к приоритетным мясным продуктам и отраслям животноводства. Из-за этого возможность получения субсидий для свиноводов очень мала. Кроме того, чтобы получать субсидии нужно иметь 300 голов, а для ЛПХ это часто не по карману. На сегодняшний день количество населения, употребляющего свинину в пищу, статистически достоверно сокращается. Следовательно, уменьшается число дворов в поселках, где держат свиней, хотя полноценный их учет в ЛПХ не ведется», – пояснила Кухар в разговоре с «Къ».

Субсидии в свиноводстве формально можно получить при условии соблюдения всех необходимых ветеринарных мероприятий. Теоретически государством может поддерживаться приобретение племенных свиней, частичное удешевление комбикормов и возмещение затрат на оборудование и строительно-монтажные работы. При организации типовых свиноводческих ферм, бюджет может предоставить инвестиционные субсидии, но для этого нужно нарастить стадо свыше 3 тысяч голов. Прямые субсидии могут быть выплачены в случае их утверждения с ориентиром на объемы реализованной свинины собственного производства.

Естественный падеж

Интересно отметить, что в результате естественного снижения поголовья свиней снижается и их падеж. В целом на подворьях или крупных фермах в последние годы не происходило массовых вспышек болезней из-за соблюдения ветеринарно-санитарных требований по профилактике инфекционных заболеваний, таких как наличие территориальных разрывов, грамотная профилактика и соблюдение санитарной зоны. В итоге смертность свиней от инфекций снижалась.

«В Казахстане повысилась ветеринарно-санитарная грамотность больших свиноводческих хозяйств. Им в этом помогает сопровождение представителей крупнейших производителей ветеринарных препаратов и производителей кормовых добавок и кормов для свиней. Комплексный подход к сбалансированному кормлению совместно с грамотной профилактикой инфекционных и паразитарных заболеваний привел к снижению падежа», – констатирует эксперт по свиноводству.

Кухар в целом прогнозирует снижение поголовья свиней в ЛПХ и фермерских хозяйствах в ближайшие годы. Однако, при удачном ведении бизнеса на имеющихся крупных и строящихся свинокомплексах, есть все возможности увеличить поголовье и получать высокие дивиденды от экспорта свинины за рубеж, подтверждает она.

Не нынешнее племя

Между тем для увеличения экспорта необходимо нарастить племенное поголовье свиней, считают свиноводы. В советское время в Казахстане работало несколько селекционных центров, которые адаптировали импортные породы и выводили отечественные. Сейчас по стране наиболее распространена порода «крупная белая» – до 75%, беспородные свиньи составляют примерно 10%, а остальные породы не превышают 5% всего поголовья.

На сегодняшний день Союз свиноводческих хозяйств Казахстана планирует создать Научно-исследовательский генетический селекционно-гибридный центр с комплектованием пород мясного направления для создания сырьевой базы беконной и мясо-сальной свинины. Работа по подбору поголовья будет проводиться отечественными селекционерами и иностранными специалистами, сопровождающими импортную лабораторию. Такой шаг позволит удовлетворить растущий спрос в скороспелых мясных гибридах отечественной селекции.

В то же время большой проблемой свиноводческой отрасли остается низкая выживаемость поросят, особенно в зимнее время. В среднем смертность поросят от рождения до отъема составляет от 20% до 25%, а во время родов гибель поросят достигает более 4%. Главными причинами плохой выживаемости является их задавливание и низкая молочность со стороны матки, инфекционные заболевания и нежизнеспособность. Но в принципе такие показатели сравнимы со странами высокой культуры ведения свиноводства как Норвегия, Дания, Великобритания, Россия, указала Кухар в комментарии «Къ».

В ходе серии семинаров по свиноводству по всему Казахстану Елена Кухар провела анализ проблемных вопросов свиноводов, которые они хотели бы передать в качестве обратной связи государству. Крестьяне-свиноводы в первую очередь сетуют на отсутствие субсидий на свиноводство или невозможность их получения. Есть необходимость в повышении уровня грамотности начинающих фермеров в кормлении и содержании животных с ориентиром производства на переработку свиноводческой продукции – мяса, субпродуктов, шкуры, крови, и ее сбыт. Кроме того, в стране не организованы специальные убойные площадки для свиней или их количество ничтожно мало.

Читайте также