7485 просмотров
7485 просмотров

Канат Бозумбаев: С 1 января 2019 года у нас начнет функционировать рынок мощности

Казахстанская модель рынка мощности направлена на привлечение инвестиций

Канат Бозумбаев: С 1 января 2019 года у нас начнет функционировать рынок мощности

Канат Бозумбаев: С 1 января 2019 года у нас начнет функционировать рынок мощности
Казахстанская модель рынка мощности направлена на привлечение инвестиций, сообщил министр энергетики РК Канат Бозумбаев на конференции по вопросам трансформации энергетики.
«С 1 января 2019 года у нас начнет функционировать рынок мощности. Вся конфигурация рынка мощности у нас уже есть - необходимые законы, подзаконные акты, нормативные документы приняты. Мы сейчас дорабатываем модель. Конечно, некоторым игрокам рынка это не нравится. Это естественно. Некоторым нравится. Но это универсальный инструмент для многих стран, чтобы дальше развивать свою систему. В первую очередь, наша модель направлена на привлечение инвестиций для создания новых и модернизации существующих мощностей», - сказал Канат Бозумбаев.
Министр отметил, что таким способом будет создан конкурентный рынок для существующих электростанций путем выведения их на торговлю мощностью на централизованной площадке Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Министерства национальной экономики РК, и этот рынок выявит самых конкурентоспособных энергопроизводителей.
В связи с кризисными явлениями в экономике крупные промышленные предприятия, имеющие повышенные энергоемкости производства, у которых снизились объемы производства в связи с сокращением спроса, было принято решение отсрочить ввод введения рынка мощности на 2019 год - вместо 2016 года.
В рамках создания рынка мощности будет введен механизм единого закупщика на оптовом рынке электрической мощности. Кроме того, вводятся унифицированные тарифы, которые должны быть, с одной стороны, достаточно транспарентными, а с другой стороны - конкурентоспособными. Тариф на оптовом рынке будет разделен на две составляющие - плату за мощности и плату за электроэнергию.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер