5992 просмотра
5992 просмотра

Эксперты: Казахстан обладает большим потенциалом в развитии термоядерной энергии

По мнению вице-министра энергетики Бакытжана Джаксалиева, термоядерная энергетика практически неиссякаемый, экологически чистый и безопасный источник энергии

Эксперты: Казахстан обладает большим потенциалом в развитии термоядерной энергии

Эксперты: Казахстан обладает большим потенциалом в развитии термоядерной энергии

В Астане в рамках проведения международной выставки ЭКСПО-2017 состоялись Дни энергетики Европейского союза, в ходе которого экспертами были обсуждены наиболее успешные методы использования альтернативных источников энергии и пути для достижения энергоэффективного будущего, в том числе посредством применения термоядерной энергии.

В настоящее время поставки урана из Казахстана занимают около 21% от всего объема поставок урана в страны Европейского союза. Но ЕС старается отходить от поставок лишь нефтепродуктов, продукции урановой промышленности и стремиться развивать сотрудничество в области возобновляемых источников энергии.

«У нас есть совместные проекты с европейскими компаниями, которые финансируются Европейским банком реконструкции и развития, Европейским инвестиционным банком. За последние два года выдано около 500 миллионов евро Европейским инвестиционным банком для Казахстана для реализации проектов в области «чистой» энергетики, возобновляемых источников энергии. Мы надеемся, что проектов будет больше. Также есть большой потенциал в строительстве энергоэффективных зданий, производстве новых материалов», - сообщил журналистам заместитель генерального директора по энергетике Европейской комиссии Герасимос Томас.

По его оценке, сегодня мировые технологии развиваются очень быстро, а вся энергосистема испытывает интенсивные процессы трансформации. Что взаимосвязано с подходами развития и урбанизации, интегрируя как спрос энергетики, так и внедрение смарт-технологий, новых путей планирования и новых путей для разрешения задач.

«Европейский инвестиционный банк в очень тесном сотрудничестве работает с Европейской комиссией, мы разрабатываем политику в области финансирования. Мы в нашем банке остаемся приверженными положениям Парижского соглашения. Нам нужно изменить статистику и уйти от существующей практики 75% энергонеэффективных зданий. Порядка 25% энергоэффективных зданий и решений в настоящий момент практикуются в ЕС, мы хотим достичь цифры – 35%. При этом мы отмечаем, что рост традиционных источников энергии сейчас снижается, - сообщил, в свою очередь, генеральный секретарь Европейского инвестиционного банка Клаус Тремель.

При этом, по словам участников форума, Казахстан в свете быстро развивающегося процесса урбанизации вкупе со стремлением к чистой энергетике и устойчивому развитию, является авангардом этих стремлений во всем центрально-азиатском регионе.

«Астана обладает большим потенциалом для внедрения систем альтернативной энергетики, потому что это новый город, который показал, что готов к инновациям. Но вместе с тем, хотелось бы отметить, что нужно развивать не только Астану, но и также обращать внимание на модернизацию и реновацию других городов, обращать внимание на энергоэффективность зданий и экологически чистых решений при строительстве. Но энергоэффективность относится не только к зданиям и городам. Она может быть применена в любой сфере: сельском хозяйстве, развитии малого и среднего бизнеса. Применение может найтись и в развитии гражданского общества, например, как граждане могут использовать в своей ежедневной жизни солнечные панели и так далее», - отметил Герасимос.

Казахстан, по оценке экспертов, обладает также большим потенциалом в развитии термоядерной энергии.

В этом плане на евразийском пространстве 2017 год очень важный: 60 лет как подписан договор, который положил начало мирному использованию потенциала атомной энергии и 10 лет использования термоядерных сплавов для энергетики. А также годовщина запуска Соглашения о сотрудничестве между Республикой Казахстан и Европейским союзом.

«Термоядерный сплав имеют очень большое преимущество. К концу столетия мы сможем использовать термоядерные сплав как очень чистый источник энергетики, практически неистощимый, так же как и ВИЭ. Во-во вторых, именно этот источник не несет в себе те риски, которые ассоциируются с ядерной энергетикой, они удобны для коммерциализации этой технологии в целях широкого использования для получения электрической энергии», - Герасимос Томас.

Коснулся он и проекта ITER (проект международного экспериментального термоядерного реактора, задача которого заключается в демонстрации возможности коммерческого использования термоядерного реактора и решении физических и технологических проблем, которые могут встретиться на этом пути – «Къ»).

«ITER очень важный проект, запущенный в 2007 году, и объединяет 7 партнеров на международном уровне – Европейский союз, Россия, Китая, Япония, Индия, США, Корея. Мы создали Дорожную карту и за два года достигли достаточных доказательных факторов дееспособности такого сотрудничества: более 750 контрактов по закупке было подписано и реализуется. Были начаты и исследования новых материалов не только для того, чтобы использовать конкретное воздействие термоядерных сплавов, но также для того, чтобы обеспечить сочетаемость с другими материалами и технологиями для их практического использования в разных секторах», - пояснил заместитель генерального директора по энергетике Европейской комиссии.

С ним солидарен вице-министр энергетики Бакытжан Джаксалиев.

«Термоядерная энергетика практически неиссякаемый, экологически чистый и безопасный источник энергии. Преимуществом термоядерного синтеза по сравнению с ядерными реакциями деления являются отсутствие долгоживущих радиоактивных отходов, и как следствие, проблем его утилизации. Кроме того в термоядерном реакторе не вырабатываются вещества, которые могут быть использованы для производства ядерного оружия. В настоящее время усилия всего научного сообщества в области управляемого термоядерного синтеза направлены на реализацию проекта ИТЕР. Это создание экспериментального термоядерного реактора призванного продемонстрировать возможности коммерческого использования термоядерной энергии», - сообщил он.

При этом он отметил, что большое внимание научным исследованиям в данной области уделяется и в Казахстане. Речь идет о проекте по созданию отечественного материаловедческого термоядерного реактора токамак, предназначенного для использования материалов и отдельных узлов будущих термоядерных реакторов.

«9 июня в день открытия ЭКСПО-2017 было успешно произведен физический пуск отечественного материаловедческого термоядерного реактора токамак. Это значимое событие не только для казахстанской, но мировой науки. С его запуском наша страна вошла в десятку стран мира, имеющие подобные высокотехнологические установки. Ввод объекта в эксплуатацию ожидается в конце текущего года. Он позволяет исследовать поведения материалов при очень высоких тепловых нагрузках. Она практически аналогична строящемуся во Франции реактору ИТЕР. Это первая установка в Казахстане для проведения исследований и испытания материалов будущих термоядерных реакторов и является вкладом нашей страны в создание мирной термоядерной энергетики», - сказал вице-министр энергетики.

 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер