16095 просмотров
16095 просмотров

Категорийное управление закупками даст значительный экономический эффект

Этот факт подтверждает мировая практика применения данного механизма

Категорийное управление закупками даст значительный экономический эффект

Категорийное управление закупками даст значительный экономический эффект

По информации ТОО «Самрук-Казына Контракт», этот факт подтверждает мировая практика применения данного механизма.

7 стандартов по управлению закупками были разработаны в АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» совместно с консультантами и представителями нацкомпаний, входящих в структуру холдинга. По словам советника генерального директора ТОО «Самрук-Казына Контракт» Канагата Тажибаева, нововведения охватывают всю цепочку закупок и поставок: проведение закупок; планирование закупок; проведение предквалификационного отбора; управление категориями закупок; управление запасами; управление договорами и поставками; контроль и мониторинг закупочной деятельности.

«Относительно новым, по сути, для нас являются два направления: проведение предварительного квалификационного отбора и категорийное управление закупками. Стандарт по управлению категориями закупок определяет порядок создания закупочных категорийных групп, разработки закупочных категорийных стратегий, включающий в себя анализ внутренней среды - как осуществлялись закупки, анализ внешней среды - кто является основным игроком на рынке, кто производитель и определение рычагов по снижению затрат», - отметил он.

Представитель «Самрук-Казына Контракт» сообщил, что для апробации новых механизмов и получения быстрых побед было принято решение отработать данные два стандарта, не дожидаясь полного перехода на новую модель закупок.

«В АО «ФНБ «Самрук-Казына» утвержден перечень категорий закупок для разработки и утверждения пилотных закупочных категорийных стратегий. В него вошли 12 категорий закупок, из них 11 разрабатываются на уровне портфельных компаний Фонда и одна категория закупок управляется на уровне Фонда», - отметил Канагат Тажибаев.

По словам советника, на сегодня отдельные компании, например, АО «НАК «Казатомпром», АО «Казпочта» и АО «КEGOC», уже успешно реализовали четыре закупочные категорийные стратегии. Так, в «Казатомпром» решили снизить расходы по электроэнергии. Для этого объединили все закупки, провели анализ рынка, расширили базу поставщиков и сменили тарифные планы. В результате вместо запланированных 185 млн тенге, удалось сэкономить на 67% больше - 310 млн тенге.

А в «Казпочте» пошли на уменьшение расходов в ремонте вагонов. Экономисты исследовали стоимость проводимых работ, проанализировали изменение стоимости ремонтов за 3 года, определили потери и заключили долгосрочные договоры по фиксированным ценам. В результате сэкономлено 154 млн тенге. Аналогичную работу по категорийной стратегии в компании провели по затратам на бумагу и упаковку, что позволило сэкономить 8 млн тенге.

АО «KEGOK» добилось снижения затрат на автозапчасти на 10 млн тенге. Там нормировали потребление запасных частей для используемой техники в филиалах.

В целом, благодаря новому механизму - управлению категориями в закупках - в трех национальных компаниях было сэкономлено 482 млн тенге.

В ТОО «Самрук-Казына Контракт» отмечают, что для успешной реализации пилотных закупочных стратегий разработан особый порядок закупок способом тендера, где предусмотрено применение совокупной стоимости владения, а также проведение переговоров. «Кроме того, для реализации закупочных категорийных стратегий допускается осуществление закупок из одного источника. При этом, результаты данных закупок должны быть согласованы с Фондом», - добавил эксперт.

ТОО «Самрук-Казына Контракт» определено Центром компетенций по управлению категориями закупок на уровне Фонда. В его функции входит: разработка и ведение перечня категорий закупок для разработки стратегий; разработка закупочных категорийных стратегий Фонда; проведение закупок для реализации закупочных категорийных стратегий по категориям закупок Фонда; мониторинг и координация реализации закупочных категорийных стратегий организаций, входящих в Холдинг; оказание методологической поддержки в части категорийного управления закупками организациям, входящим в Холдинг.

«Таким образом, Фонд на протяжении последних двух лет последовательно осуществляет шаги по внедрению категорийного управления закупками, разработав все необходимые инструменты. Мы считаем, что категорийное управление закупками может дать значительный экономический эффект, и это подтверждает мировая практика применения данного механизма», - сказал он.

При этом, категорийное управление находится на особом контроле в Фонде, отметил Тажибаев.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер