Все, что мы вместе делали, – мы делали первыми в мире

Опубликовано
У России и Казахстана большие перспективы в расширении сотрудничества в области ядерной энергетики

В честь 25-летия Национального ядерного Центра Республики Казахстан на вопросы «Къ» ответил генеральный конструктор АО «Ордена Ленина Научно-исследовательский и конструкторский институт энерготехники имени Н.А. Доллежаля» (АО «НИКИЭТ», входит в структуру Госкорпорации «Росатом») Юрий Драгунов.

— В этом году в Казахстане проходит много разных событий: международная выставка Астана ЭКСПО-2017, посвященная «Энергии будущего», 25-летие Национального ядерного центра, 20-летие НАК «Казатомпром», МАГАТЭ разрешило работу исследовательского реактора ВВР-К в Казахстане. Во всех мероприятиях принимают участие Госкорпорация «Росатом» и АО «НИКИЭТ». Расскажите о текущем научно-техническом сотрудничестве между нашими странами.

— Научно-техническое сотрудничество нашего института и институтов Казахстана имеет очень интересную и давнюю историю. Особенность наших отношений заключается в том, что все, что мы вместе делали, мы делали первыми в мире. Например, атомные установки, которые здесь созданы, они уникальные, начиная с реактора БН-350 в Актау (ранее город назывался Шевченко – «Къ»). Это, во-первых, первый промышленный реактор на быстрых нейтронах, а, во-вторых, он создан в сочетании с опреснительным комплексом. Если говорить о будущем, то атомная энергетика плюс чистая вода − очень важная тема для мирового сообщества. Этот тренд был заложен именно в Казахстане. И я горд, что мне лично пришлось немного участвовать в этом проекте.

В Национальном ядерном центре находятся разработанные наши институтом оригинальные реакторы ИГР и ИВГ-1. Например, на реакторе ИГР проводились эксперименты по обоснованию безопасности топлива для водо-водяных энергетических реакторов и расчеты проектных пределов. На реакторной установке ИВГ-1 были выполнены испытания ядерного ракетного двигателя для космических целей. Полученные исследовательские данные на этих реакторах, по некоторым показателям, были лучше, чем у наших конкурентов. Это и есть показатель эффективности совместной работы, мы не только реализовали уникальные проекты, но и делали их на самом высоком научно-техническом уровне. Но мы не останавливаемся − работа продолжается. Реактор в Алматы (в Институте ядерной физики – «Къ») перешел на новую активную зону. НИКИЭТ принимал участие в модернизации и конверсии с высокообогащенного ядерного топлива на низкообогащенное. В принципе, есть возможности для дальнейшей модернизации и улучшения параметров этого реактора.

— В Казахстане планируется начать подготовку специалистов для атомной промышленности в целях удовлетворения потребностей отрасли в кадрах на базе Восточно-Казахстанского государственного технического университета им. Д. Серикбаева и Казахского национального технического университета им К. И. Сатпаева. По Вашему мнению, как заведующего кафедрой «Ядерные реакторы и установки» знаменитой «Бауманки», в чем состоит специфика подготовки кадров на таких кафедрах? Каковы особенности обучения?

— Специфика нашей кафедры в том, что она создавалась именно для подготовки конструкторов атомной техники. В «Бауманке» есть кафедры, которые готовят физиков, теплогидравликов, прочнистов, а наша кафедра готовит специалистов, которые должны разбираться в этих трех направлениях.

В «Бауманке» очень сложная программа обучения, но специалисты выходят высококвалифицированные, уникальные. В чем особенность? Это тесная взаимосвязь НИКИЭТ имени Доллежаля с кафедрой «Ядерные реакторы и установки» университета. На нашей кафедре преподают два главных конструктора, штатные преподаватели и молодые аспиранты. Такое сочетание дает синергетический эффект.

Штатные преподаватели − это опыт и умение преподнести материал, а специалисты, которые занимаются практическими новыми научными разработками, дают практические знания, что вызывает живой интерес у студентов. Поэтому наши студенты готовят выпускные работы на перспективных инновационных проектах. Еще одна особенность – на кафедре есть экспериментальная база, на которой выполняется ряд научных исследований, то есть все преподаватели кафедры участвуют в научной работе. И без производственной практики в нашем деле никуда. Обязательная программа – в процессе учебы студенты проходят практику на «Электростальском машиностроительном заводе» и на одной из атомных станций – это уже как закон, чтобы ребята к выпуску понимали, куда они идут, для чего они учатся и стали действительно специалистами высшей квалификации.

Конечно, учиться на кафедре сложно. Наверное, почти 30% поступивших не доходят до выпуска, но получившие диплом специалисты пользуются большим спросом. А лучший критерий оценки работы кафедры – спрос на специалистов.

Два года назад мы проводили независимый анализ. Разная картина по всем кафедрам, но все выпускники, которые прошли эту трудную школу, работают по специальности. Есть уже два обращения из университетов Казахстана в наш университет по поводу сотрудничества. Судя по запросам, которые интересуют университеты Казахстана, это вопросы, связанные с топливом, с активной зоной, с конструкцией топлива, конструкцией активной зоны и конечно, более глубокие вопросы, связанные с началом топливного цикла.

— Над какими перспективными направлениями сейчас работают сотрудники НИКИЭТ имени Н.А. Доллежаля? Что из этого может быть востребовано в Казахстане?

— Одним из самых перспективных направлений, над которым работают сотрудники нашего института – это ядерная энерготехнология нового поколения. Она включает создание реакторной системы, обеспечивающей замыкание топливного цикла. Это большой комплекс работ, включая и разработку реактора, и систем по созданию и испытанию топлива, вопросы переработки топлива и многое другое. В этом плане одна из актуальнейших задач для нас − разработка проекта и создание реакторной установки БРЕСТ-ОД-300 с реактором на быстрых нейтронах с тяжелым жидкометаллическим теплоносителем. Задача амбициозная.

В прошлом году мы проводили научно-техническую конференцию по инновациям в атомной энергетике, в которой принимали участие практически все ведущие страны, развивающие атомную энергетику. Мы отметили, что направление реакторов с тяжелым жидкометаллическим теплоносителем сейчас пользуется спросом и в Китае, и в Корее, и в США, и в Европе. Кроме того, у нас есть целая программа европейского сотрудничества по этому направлению.

Традиционно очень важное направление − это создание исследовательских реакторов, реакторов для науки. Самые мощные исследовательские реакторы в мире находятся в Димитровграде − это разработки нашего института, мощностью 100 МВт. Сегодня идет строительство многоцелевого быстрого исследовательского реактора МБИР мощностью 150 МВт с огромными функциональными особенностями. Другое направление в части исследовательских реакторов – это производство изотопов для медицины. На уровне технического предложения мы разработали целую линейку исследовательских реакторов в интересах различных потребителей. Для тех стран, кто хочет развивать большую энергетику, необходимым условием для подготовки специалистов является наличие исследовательских реакторов.

Еще одно направление, развивающееся очень активно в мире, это атомные станции малой и средней мощности. Здесь у НИКИЭТ тоже есть багаж, наработки, есть референтные установки, которые в свое время были разработаны и могут быть применены для атомных станций малой мощности. Есть водо-водяные реакторы (реакторы с водой под давлением), кипящие реакторы. Например, ВК-50 − установка с водо-водяным реактором кипящего типа − успешно работает в Димитровграде более 60 лет. На базе этого опыта у нас разработаны варианты реакторных установок ВК-45 и ВК-100, мощностью 45 и 100 МВт. Еще одно интересное направление, которое давно начиналось с Белоруссией, это высокотемпературные газоохлаждаемые реакторы. Они тоже могут быть использованы, поскольку есть определенные преимущества с точки зрения перегрузки топлива. В водо-водяных реакторах нужно иметь достаточно большой запас реактивности, в быстрых газовых реакторах эта ситуация гораздо проще и безопасность может быть обеспечена еще лучше.

Есть интересный, но необычный проект с трехконтурной системой отвода тепла − проект «Унитерм». Это сверхбезопасный проект, который может эксплуатироваться без оператора и работать в режиме снижения нагрузки.

То есть у нас есть целый пакет предложений по атомным станциям малой мощности, и мы сегодня детально прорабатываем площадки, где это можно было бы реализовать.

— Со стороны Казахстана интерес к каким-то конкретным проектам проявлялся?

— В начале разговора я отметил, что Казахстан − уникальная страна в части внедрения перспективных проектов и все они с научным уклоном – и для исследования, и для создания новой техники. Поэтому мне кажется, что для Казахстана есть возможность сделать прорыв − первая атомная станция малой мощности с высокотемпературным газовым реактором или с реактором с тяжелым жидкометаллическим теплоносителем. В Республике Казахстан есть и потенциал развития такого проекта, и высококвалифицированные специалисты.

— В свое время в Актау/Шевченко работал ядерный реактор БН-350, и сейчас власти Мангистауской области прогнозируют дефицит питьевой воды к 2020 году в 70 тыс. кубометров ежесуточно. Как один из вариантов, насколько я понимаю, они рассматривают возможность какого-то атомного решения данного вопроса…

Это очень перспективный вариант. В атомной энергетике важно не просто производство электроэнергии, а использование комплекса возможностей станции, в том числе и по опреснению. У Росатома есть опыт создания опреснительной установки в Актау. Это направление очень важное, но надо ориентироваться на экономическую целесообразность и на более высоком, современном технологическом уровне создавать одновременно ядерную и опреснительную установки, и получать электроэнергию и пресную воду. Это не только в Актау, это и в мире будет актуально.

Читайте также