Перейти к основному содержанию

6047 просмотров

Мясная промышленность наращивает производство

Предприятия активно увеличивают производство мяса крупного скота, но сокращают выпуск птичьего мяса

Мясная промышленность наращивает производство

Мясная промышленность наращивает производство

Мясная промышленность в Казахстане в текущем году показывает резкий рост производства. За первые 4 месяца 2017 года предприятия, занимающиеся переработкой мяса и производством мясных изделий, выпустили продукции в физическом объеме на 8,8% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Общая стоимость выпуска в секторе в январе-апреле текущего года составила 62,4 миллиарда тенге, по сравнению с уровнем годом ранее она выросла на 25%.

Напомним, что в 2013-2016 годах в секторе наблюдалось ежегодное замедление темпов роста производства, с 14,7% в январе-марте 2012 года до 0,9% в прошлом году.

При этом в прошлом году отрасль также претерпела резкое сокращение числа активных участников - количество предприятий и производств в мясной промышленности уменьшилось на 16% по сравнению с уровнем на конец апреля 2015 года.

В текущем году предприятия мясной промышленности увеличили активность в производстве свежего и охлажденного мяса крупного рогатого скота, свиней, овец и лошадей - за 4 месяца было произведено 24,3 тысячи тонн мяса, или на 19% больше, чем в прошлом году.

Также резко вырос выпуск мясных консервов - на 12% до 1,7 тысячи тонн.

Однако, на этом фоне сокращается производство мяса птицы - за год выпуск свежего и охлажденного мяса кур, индеек, уток и гусей уменьшился на 11% и составил 9,9 тысячи тонн.

В структуре поставщиков крупные сельскохозяйственные организации и образования все больше активизируются и увеличивают свою долю на рынке.

В январе-апреле 2017 года наибольший прирост в республиканском убое скота и птицы показывают крестьянские и фермерские хозяйства - за год объем убоя увеличился на 6,8 тысячи тонн, или на 19%.

Сельхозпроизводители за этот же период нарастили убой на 6 тысяч тонн, или на 8%.

Поставки от хозяйств населения, которые остаются основным источником сырья для местных мясопроизводителей, за год сократились на 1,6 тысячи тонн, или на 1%.

Напомним, что аграрный сектор должен стать новым драйвером экономики в рамках реализации плана Третьей модернизации.

Для достижения этой цели правительство РК реализует комплекс мероприятий, в том числе - обеспечить в течение 5 лет создание условий для объединения более 500 тысяч домашних хозяйств и малых фермерств в кооперативы.

banner_wsj.gif

15692 просмотра

Что ждет казахстанский рынок жилья в 2020 году

Рассказывает директор по развитию бизнеса Colliers International Kazakhstan Асель Мусабекова

Фото: Pixabay

Состояние рынка жилой недвижимости в долгосрочной перспективе повторяет состояние экономики страны. А скачки курса доллара влияют на поведение покупателей в моменте и доступность жилья в долгосрочной перспективе.

На смену активности придет затишье

Рынок жилой недвижимости традиционно реагирует на значительные скачки курса доллара увеличением ажиотажного спроса. Поэтому, как только сделки по жилью возобновятся, активность на рынке со стороны покупателей в краткосрочной перспективе возрастает. 

Однако из-за роста себестоимости строительства девелоперы приостановят рассмотрение новых проектов до лучших времен. Фокус будет на завершении строительства уже начатых объектов и продаже квартир в имеющихся и строящихся проектах.

Поэтому после активной реализации имеющихся квартир рынок ждет затишье.

Жилье станет менее доступным 

На фоне тенговых цен девелоперов в моменте покупательская способность возрастет у тех, кто держал свои накопления в валюте. Их сбережения в пересчете на тенге автоматически увеличатся на процент роста курса иностранной валюты. Но это лишь временный бонус. В долгосрочной перспективе покупательская способность упадет.

Более того, из-за повышения базовой ставки Национального Банка РК с 9,25% до 12%, ипотечные кредиты станут дороже и недоступнее. 

Доходы населения падают, кредиты дорожают, себестоимость строительства растет. Увеличения доступности жилья в таких реалиях не ожидается.

Роста цен на жилье не ожидается

Динамика цен на рынке жилой недвижимости повторяет динамику развития экономики страны. Чтобы убедиться в этом, мы сравнили изменение стоимости жилья с изменением ВВП страны. За стоимость жилья взята средняя цена продажи квадратного метра на первичном рынке по данным комитета по статистике МНЭ РК, рассчитанная в USD по среднему курсу Национального Банка РК на соответствующий период. ВВП пересчитан по паритету покупательной способности по данным Международного Валютного Фонда.
 

111_2.png

Источник: Colliers International Kazakhstan

После обвала цен на нефть власти официально заявили, что прогноз по росту ВВП, заявленный в феврале на уровне 4,1%, будет пересмотрен в сторону уменьшения. Из этого следует, что реального роста цен на недвижимость быть не должно.

Единственными драйверами активности на рынке жилой недвижимости станет государственная поддержка. Застройщики получат субсидированные ставки по кредитам для реализации государственных программ строительства социального и доступного жилья. А конечные покупатели - субсидированные ставки по ипотечным займам через различные государственные программы. 

banner_wsj.gif

drweb_ESS_kursiv.gif