Перейти к основному содержанию

21963 просмотра

«Казхром» и Yildirim Holding наращивают геологоразведку хрома в Казахстане

В ERG надеются экспериментально запустить одну печь нового ферросплавного цеха в Актобе до конца года

«Казхром» и Yildirim Holding наращивают геологоразведку хрома в Казахстане

«Казхром» и Yildirim Holding наращивают геологоразведку хрома в Казахстане

Производство ферросплавов остается генератором основных доходов Eurasian Resources Group (ERG) сообщил в комментарии корреспонденту «Къ» первый заместитель – вице-президент по техническим вопросам АО «Казхром» Азамат Бектыбаев на ежегодной конференции Международной ассоциации производителей хрома (ICDA) в Астане.

«До недавнего времени, до кризиса 2008–2009 годов, вторым по объемам генерации доходов был Соколовско-Сарбайский комбинат, входящий в состав Евразийской группы. Но, к сожалению, в связи с падением цен на железную руду, с падением спроса на рынках, в том числе и Китая, генерация денежной массы по ССГПО (Соколовско-Сарбайское горно-обогатительное производственное объединение – «Къ») немного снизилась. Поэтому Казхром сегодня является основным источником дохода для компании», – отметил Бектыбаев, отвечая на вопросы «Къ».

В хромовой компании будущее связывают с ее сырьевой безопасностью и поэтому развивают объекты Донского ГОК. Там ведется, в частности, строительство второй очереди шахты «10-летия независимости Казахстана» (ДНК), где в качестве подрядчика привлечена немецкая компания «Шахтбау», рассказал топ-менеджер Казхрома. Сейчас, по его словам, подрядная организация строит 480-й горизонт неплохими темпами.

«Мы прошли уже один вертикальный ствол, вентиляционный, для второй очереди, глубиной 1200 метров, и сейчас – в стадии заключения договора на проходку скипового ствола на полтора километра глубиной. У нас в планах довести объемы добычи по ДНК до 6 миллионов тонн в год. Сегодня мы производим порядка двух миллионов, добываем на этой шахте», – уточнил он.

Кроме того, для наращивания сырьевой базы по контракту с государством ERG проводит разведку хромовых залежей на Южно-Кемпирсайском массиве вблизи города Хромтау на территории примерно 500 квадратных километров. Подрядчиками в поисках выступает компания «Казгеология» и «Запрудгеология», а также привлекается буровая организация. В Казхроме надеются, что изыскательские работы принесут коммерческие объекты, которые позволят увеличить общий объем добычи и, соответственно, производство ферросплавов.

«Мы немножко отстаем с запуском на полную мощность четвертого цеха. Там в силу ряда причин были проблемы. На сегодняшний день мы с этими причинами разбираемся и нарабатываем технологию. Это принципиально новая технология как для Казахстана, так и в целом для мира, это новое направление – печи постоянного тока. Поэтому сейчас мы ведем поиск, отработку технологий и надеемся, что до конца года мы одну печь выведем на проектную мощность в качестве экспериментальной, отработаем в режиме и потом, начиная со следующего года, все остальные печи тоже доведем до проектной мощности», – рассказал топ-менеджер казахстанской хромовой корпорации, комментируя вопрос «Къ» о судьбе нового ферросплавного завода в Актобе.

Примечательно, что в связи с ориентиром от государства на модернизацию промышленности в АО «Казхром» сложились планы по переходу на другие системы разработки месторождений.

«Мы сейчас испытываем систему с закладкой, которая позволяет наиболее эффективно и более полно отрабатывать месторождения. Мы работали и работаем сейчас с системами обрушения, где имеем достаточно высокие потери разубоживания. Переходим на систему с закладкой по некоторым объектам в качестве эксперимента для того, чтобы увеличить извлечение полезного ископаемого из недр. Что касается новых технологий, в частности, новый вид крепления, новые системы разработки – они не более высокопроизводительны возможно, но может быть более эффективны. Мы тоже имеем в планах выделить блок для отработки этой технологии. У нас в планах это есть, посмотрим, как это сработает у нас на месторождении с очень сложными горно-геологическими условиями, и если это покажет себя хорошо – мы перейдем на данную систему там, где это возможно», – пояснил топ-менеджер.

Между тем первый вице-министр по инвестициям и развитию Казахстана Алик Айдарбаев в своем приветственном слове к участникам конференции подчеркнул, что ERG принимает самое активное участие в работе по выработке комплекса мер по технологическому перевооружению базовых отраслей промышленности до 2025 года, включающему внедрение элементов четвертой промышленной революции. Он также сообщил, что в Карагандинской области планируется строительство завода комплексных ферросплавов.

В комментарии «Къ» представитель Yildirim Group, разрабатывающей хромовый рудник «Восход» возле Хромтау, Альп Малазгирт сообщил, что в сотрудничестве с Казгеологией турецкая компания начинает проекты геологоразведки не только в Карагандинской, но и в Костанайской и Восточно-Казахстанской областях. «Пока определенных результатов нет. Скорей всего в течение одного-двух месяцев мы начнем программы бурения и разведки. Надеюсь, что-то из этого выйдет», – сказал он.

По данным веб-сайта комитета геологии МИР, 99% месторождений хрома в Казахстане встречается в Мугоджарских горах. Большой известностью пользуются Кемпирсайская и Донская группы месторождений, содержащие высококачественные руды. Месторождения хромитов также открыты в Костанайской и Восточно-Казахстанской областях, указывается на интернет-ресурсе профильного госоргана.

В разговоре с «Къ» представитель европейского хромового концерна Tharisa, работающего в Южной Африке, Февос Пурулис подтвердил, что производитель высокоуглеродистого феррохрома ERG является мировым лидером в отрасли с наиболее низкими показателями затрат. Такое конкурентное преимущество будет оставаться устойчивым в течение длительного периода времени из-за интегрированности производственного процесса с точки зрения наличия собственных запасов, энергетических ресурсов и логистики, считает специалист. В то же время в разрезе глобальной динамики ЮАР остается доминирующим игроком, имея 70% мировых запасов хрома, и основным поставщиком более низкокачественных по содержанию руды и концентрата, добавил он.

«Я думаю, что рынки очень хорошо отрегулированы с точки зрения поставок. Очевидно, Турция производит высокоуглеродистый феррохром и осуществляет ограниченный экспорт руды на азиатские рынки, в частности, в Китай, который остается стабильным производителем и увеличил свои производственные мощности на фоне более высоких сырьевых цен, которые мы наблюдали за последние 6 месяцев до конца финансового 2016-го года. Я полагаю, что перспектива с точки зрения спроса остается очень сильной, мы наблюдаем рост производства нержавеющей стали, что поддерживает переработку феррохромовых и хромовых объемов для поставок на рынок. Недавно было преобладающее давление по ценам, но мы верим, что основные рыночные показатели все еще остаются прочными и крепкими вокруг индустрии нержавеющей стали на глобальном уровне, где успокаивающую роль играет Китай и, в частности, его внутреннее потребление», – отметил топ-менеджер Tharisa в беседе.

banner_wsj.gif

1083 просмотра

Рынки пшеницы и риса ждут дефицит и рост цен

Проверяем запасы этих продуктов в мире и в Казахстане

Фото: Shutterstock

Международный центр сотрудничества при Нью-Йоркском университете (NYU CIC) увидел высокие риски для рынков пшеницы и риса. Эксперты указывают, что биржевая цена тайского риса (товарный бенчмарк) с начала года выросла с $420 до $560 за тонну. Фьючерсы на пшеницу на Чикагской товарной бирже за март выросли на 15% до $5,72 за бушель.

Опасения вызывают разные модели реагирования стран на глобальный карантин, вызванный распространением коронавируса. К примеру, Россия готовится ввести квоту на вывоз пшеницы. На рынке риса большое влияние оказало решение Китая, крупнейшего потребителя этой культуры, создать стратегический запас продовольствия. Вьетнам, третий по величине поставщик риса, запретил его вывоз из страны.

«Курсив» оценил стабильность риса и пшеницы с точки зрения запасов и потенциала урожая текущего года. Прогнозы IGC и FAO благоприятны.

По мнению экспертов Международного совета по зерну (IGC), текущий рост спроса на рис и пшеницу в перспективе негативно повлияет на производство этанола и крахмала - продуктов переработки этого сырья. IGC прогнозирует, что производство зерна в мире в текущем году вырастет на 2% и составит 2 220 млн тонн.  

Согласно докладу «Положение с продовольствием в мире» от экспертов FAO (ФАО, Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций), запасы зерновых в мире достаточны, а перспективы будущего урожая оптимистичны. Согласно обновленной 2 апреля версии доклада, текущий запас пшеницы составляет 277,2 млн тонн. Прогноз потребления на 2020 году - 761,2 млн тонн, производства – 763,3 млн тонн. Запасы риса на данный момент – 182,2 млн тонн, прогноз потребления в 2020 году – 513,4 млн тонн, ожидаемое производство – 512 млн тонн. В целом мировой рынок зерновых сбалансирован, общее производство в текущем году, по прогнозу FAO, ожидается в размере 2 720,6 млн тонн при потреблении 2 721,5 млн тонн и запасах 865,7 млн тонн. 

Казахстан: потребляем больше, чем производим

В Казахстане, по данным комитета по статистике министерства нацэкономики, потребление риса на внутреннем рынке составило 75,8 тыс. тонн при производстве 144,2 тыс. тонн в 2019 году. На 1 марта общие запасы риса в стране составили 219,6 тыс. тонн, из них продовольственных сортов – 195,4 тыс. тонн. Министерство сельского хозяйства сообщило, что в 2020 году площади посева риса не изменятся и составят 102 тыс. гектаров.  

Что касается пшеницы, то ее запас в стране составляет 7,1 млн тонн, в том числе продовольственной – 5,5 млн тонн. В 2019 году реализация муки на внутреннем рынке составила 1,5 млн тонн при производстве более чем 3 млн тонн. В 2020 году урожай пшеницы в стране ожидается на уровне 11,5 млн тонн – это прогноз министерства сельского хозяйства США. Оценка потенциала экспорта пшеницы и муки – 5,2 млн тонн. 

Зерновой союз Казахстана ожидает, что экспорт зерна в 2020 году составит 6 млн тонн. При этом участники отраслевого союза признают постоянное снижение экспортного сбыта, причина - производители не обеспечивают стабильное качество продукта.   

banner_wsj.gif

drweb_ESS_kursiv.gif