Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


10552 просмотра

Госкомпании лишатся приоритета при получении прав недропользования

Недропользователи опасаются, что в будущем права на разведку и добычу будут предоставляться только по тем участкам, которые будут входить в программу управления государственным фондом недр

Госкомпании лишатся приоритета при получении прав недропользования

Госкомпании лишатся приоритета при получении прав недропользования

Государственные компании, занимающиеся разведкой и разработкой твердых полезных ископаемых (ТПИ), не будут иметь приоритета при получении прав недропользования после вступления в силу Кодекса о недрах, сообщил корреспонденту «Къ» в кулуарах VIII горнопромышленного форума «Майнекс–Центральная Азия-2017» в Астане вице-министр по инвестициям и развитию (МИР) Казахстана Тимур Токтабаев.

В то же время законопроект предусматривает наличие программы управления государственным фондом и стратегических участков недр.

«На твердые полезные ископаемые не будет сохранено. На углеводородное сырье предполагают сохранить для «КазМунайГаза». Но мы сейчас тоже в обсуждении с нашим министерством энергетики, с учетом приватизации это будет непоследовательно. То есть компания уже не национальная, в ней будет часть иностранцев сидеть, как они могут без конкурса брать? Нелогично. Поэтому мы все-таки настаиваем на этом, но еще обсуждаем», – сказал, он, отвечая на вопрос «Къ» о том, будут ли такие госкомпании как «Казгеология» или «Тау-Кен Самрук» сохранять приоритетное право на получение прав недропользования.

С пилота на тендер

В своем вступительном слове на «Майнекс – Центральная Азия-2017» вице-министр Тимур Токтабаев рассказал о первых результатах пилотного проекта по внедрению упрощенного способа предоставления права недропользования на участках вблизи города Степногорска.

«На сегодняшний день заключено 17 контрактов и есть первый результат – людям очень нравится такой способ, когда срок заключения контракта составляет всего 25 дней. Уже включены еще два новых участка – это в Восточно-Казахстанской области и в районе железной дороги Аркалык – Шубарколь», – сообщил вице-министр.

По словам Токтабаева, по ВКО в итоге было заключено 22 контракта. Из участков в Восточном Казахстане один стал спорным из-за того, что четыре компании в течение пяти дней подали на него заявку по упрощенному принципу, который схож с правилом австралийского метода «первый обратился – первый получил», поэтому он был отправлен на аукцион. По остальным участкам вопросов не возникло и компании начинают по ним работать в текущий полевой сезон.

Участки вблизи Степногорска были выставлены в 2015 году блоком каждый по примерно два квадратных километра, пояснил в комментарии «Къ» директор департамента недропользования МИР Руслан Баймишев, притом что один контракт не может охватывать более 10 блоков. С начала этого года была начата работа на двух других территориях, всего по трем регионам пилотно в совокупности предоставляется 18 тысяч блоков. По востоку намечается порядка 40 контрактов. Участок, по которому будет проведен аукцион в августе, ранее исследовался «Казцинком», позже корпорация от него отказалась. На площади было обнаружено проявление, которое может оказаться перспективным, однако его запасы не подтверждены. Интерес нескольких игроков обнаружился из-за рекламы геологов, в итоге из-за соревнующихся заявок участок был автоматически выставлен на тендер, отметил Баймишев.

Изъяны изъятий

Между тем в своем докладе генеральный директор золотодобывающей компании «Полиметалл Евразия» Канат Досмукаметов напомнил, что изначально концепция Кодекса о недрах предусматривала, что вся территория страны будет поделена на блоки для разведки, и доступ к ним будет равным и свободным для всех недропользователей без каких-либо изъятий.

«В проекте же Кодекса появился интересный документ под названием «Программа управления государственным фондом недр». Мы боимся, что в будущем права, участки недр для разведки и добычи будут предоставляться только по тем участкам, которые будут входить в эту программу управления государственным фондом недр. Все бы ничего, но только, к сожалению, пока отсутствуют критерии, по которым участки будут включаться в эту программу и более того, отсутствуют критерии, по которым есть возможность изъять эти участки из программы. Я предлагаю над этим все-таки вместе подумать, потому что тогда принцип «первый пришел – первый получил» не будет реализован в полном объеме», – отметил Досмукаметов в выступлении.

Он указал, что концепцией Кодекса был предусмотрен отказ от приоритетного права государства, но в законопроекте появились основания отнесения месторождений ТПИ к стратегическим. К ним относятся уран, золото, медь, фосфориты, сланцы и даже уголь, под такие месторождения нужно будет получать разрешения, отметил Досмукаметов. Кроме того, неясно – как быть с действующими контрактами по разработке месторождений, подпадающих под такого рода критерии, задается вопросом топ-менеджер российской компании.

По словам Досмукаметова, до настоящего момента не определен механизм взимания НДПИ в условиях отмены системы ГКЗ (государственная комиссия по запасам – «Къ»). Как известно, данные госкомиссии используются в Казахстане для расчета налогообложения с объемов добычи. При переходе на систему CRIRSCO (Комитет международных стандартов отчетности о запасах твердых полезных ископаемых) такие данные будут отсутствовать, отмечает топ-менеджер. Производить расчеты на основе ресурсов, которые включают в себя полезные ископаемые, добыча которых нерентабельна на сегодня, в компании не считают справедливым. Поэтому в «Полиметалл-Евразия» выступают либо за расчет НДПИ по экономически рентабельным запасам полезных ископаемых, либо за переход на роялти с продаж.

Компетентные лица на вырост

В комментарии «Къ» вице-министр Токтабаев пояснил, что для подготовки компетентных лиц, которые будут подтверждать запасы согласно международной системе CRIRSCO, будет предоставлен пятилетний период, в течение которого будет оставаться в действии система ГКЗ. Но те предприятия, которые решили пересчитать свои запасы, уже будут пользоваться новыми стандартами, это в первую очередь будет выгодно им, считает Токтабаев. Есть большое количество геологов, которые хотят пройти обучение и сертифицироваться. В этом плане государство им будет помогать с помощью зачета затрат на обучение кадров, которые сейчас предприятия ГМК отчисляют в размере 1% от своих доходов, пояснил вице-министр.

Казахстанская Ассоциация публичной отчетности о результатах геологоразведочных работ, минеральных ресурсах и минеральных запасах (KAZRC) провела первоначальное обучение 44 человек по стандартам CRIRSCO, сообщила глава этой организации Сауле Уразаева в своем выступлении на горнопромышленном форуме. Среди предварительно обученных, по данным директора по развитию бизнеса SRK Consulting Николая Еньшина, есть геологи, поисковики, горные инженеры, металлурги, обогатители и экономисты, но подтверждать запасы по системе CRIRSCO после общего курса они пока не смогут, так как им нужно будет еще набираться опыта и подтверждать свою квалификацию с точки зрения международных стандартов с учетом того, что кандидаты на получение статуса «компетентного лица» достигают компетентности через самореализацию, пояснил эксперт в разговоре с корреспондентом «Къ». Между тем в своем докладе на форуме вице-министр Тимур Токтабаев отметил, что сейчас ГКЗ часто не справляется с объемом отчетов по подсчету и пересчету запасов, что в итоге выливается в очереди недропользователей, которые растягиваются по времени на полгода и более.

Приемка-передача крупняков

В беседе с корреспондентом издания Руслан Баймишев пояснил, что определение стратегических месторождений в законопроекте касается больше не вопросов реализации приоритетного права, а передачи прав недропользования на крупные месторождения, которые уже разрабатываются большими горнодобывающими корпорациями.

В Ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий (АГМП) поддерживают разработку программы управления недр, сообщил в ходе форума ее директор Николай Радостовец.

«Чтобы все-таки не получилось, что действующие компании, особенно с прилегающей территорией, могут получить конкурентов, работающих на совершенно других условиях. Мы не хотели бы, чтобы как в Монголии появились масса спекулятивных вещей вокруг выданных лицензий и не пришли в эту сферу крупные серьезные компании. Поэтому мы ставим перед министерством вопрос, чтобы добыча на крупных месторождениях проходила все-таки через аукцион. Второе, чтобы были выставлены требования по каким-то финансовым обязательствам, по обязательствам, которые связаны с профессиональной подготовленностью и историей компании. Мы не хотели бы, чтобы в Казахстане появились десятки местных ТОО, которые получат лицензию и смогут ее удерживать в течение длительного периода времени, потому что финансовые обязательства сейчас в проекте Кодекса прописаны очень слабо», – заявил лоббист.

В АГМП настаивают на разрешении вопросов передачи земельных участков, покрывающих месторождения, и предоставления возможности переработки техногенных минеральных образований (ТМО), накопившихся в советское время, в рамках будущего Кодекса. При этом много вопросов у действующих предприятий возникает по переходному периоду с ГКЗ на CRIRSCO, так как неясно – какие будут условия работы по существующим контрактам и лицензиям, которые будут получены в рамках нового законодательства. В Ассоциации считают, что необходимо предоставить работающим компаниям право перейти с контрактов на лицензию, а также склоняются к поддержке внедрения роялти для компаний, которые будут осуществлять более глубокую переработку сырья.


546 просмотров

Kraft Heinz начал приходить «в форму»

Сдавший ранее свои позиции гигант пищевой индустрии под управлением нового топ-менедж­мента разрабатывает обновленную стратегию бизнеса

Фото: Richard B. Levine/Zuma Press

Наблюдая за признаками стабилизации ситуации в Kraft Heinz, а также за новым видением, которое демонстрирует обновленный топ-менеджмент компании, инвесторы не скрывают своей радости. Впрочем, учитывая, как долго Kraft Heinz управляли неправильно, до полного восстановления ей очень далеко.

В прошлый четверг компания объявила о том, что органические продажи (то есть без учета колебаний курсов валют и изменений в портфеле) в III квартале 2019 года упали на 1,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По сравнению со снижением продаж на 1,5% в первом полугодии это стало небольшим улучшением ситуации.

Скорректированная прибыль до вычета процентов, налогов, износа и амортизации (EBITDA), аналитический показатель, которому в компании традиционно отдают предпочтение, снизилась на 7,8% по сравнению с годом ранее. В первом полугодии падение составило 19,3%.

Тогда же, в четверг, акции компании выросли в цене на 13%. Однако они по-прежнему на 33% ниже февральских показателей, когда компания объявила о катастрофических результатах, включая списание убытков по брендам, в том числе Kraft, на сумму $15 млрд. В итоге это привело к тому, что летом были назначены новый генеральный директор компании Мигель Патрисио и финансовый директор Пауло Базилио.

Новое руководство было напрямую назначено владельцами из бразильской инвестиционной компании 3G Capital и, похоже, знает, почему все пошло не так. Свою новую стратегию бизнеса они планируют представить в начале следующего года, однако уже во время конференц-звонка в разговоре с аналитиками в прошлый четверг топ-менеджеры поделились своими предварительными оценками.

WSJ_kraft-heinz-starts_0.png

В частности, Мигель Патрисио заявил о необходимости «ментальных изменений» в компании. Так, он намерен сместить акцент с краткосрочного сокращения расходов и роста за счет приобретений на долгосрочный органический рост.

Однако отказываться от политики экономии средств компания не будет. Более того, Патрисио отстоял принятую в 3G Capital практику «бюджетирования с нуля» как меру, необходимую для высвобождения ресурсов для инвестирования. Он также подчеркнул необходимость очистить портфель Kraft Heinz от убыточных и малорентабельных продуктов.

«Инновации – это та область, которую мы должны развивать, то направление, где нам предстоит огромная работа», – заявил он аналитикам после того, как те попросили его поделиться своими взглядами на необходимость исследований и разработок, которым предшествующий менеджмент большого внимания не уделял.

Тем не менее, по словам Патрисио, расходы на R&D будут главным образом сосредоточены на нескольких ключевых направлениях и не станут широкомасштабными. То есть, по сути, сохранится та же позиция, которой придерживался прежний гендиректор компании Бернардо Хис.

Акцент на экономии средств – это не столько выбор, сколько необходимость. Кредитное плечо компании остается повышенным, а чистый долг за последние четыре квартала превышает скорректированный показатель EBITDA в 4,5 раза. Во время конференц-звонка в прошлый четверг Пауло Базилио особо подчеркнул, что новая стратегия будет включать в себя шаги по уменьшению кредитного плеча и поддержанию кредитного рейтинга компании. Однако комментировать вопрос о том, будут ли уменьшены дивиденды после того, как они уже были сокращены в феврале, он отказался.

Так или иначе, но инвесторам пока лучше воздержаться от каких-либо выводов. Все-таки просто знать направление, куда нужно идти, – это одно. А быть способным добраться туда – это совсем другое.

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций