Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


10473 просмотра

Госкомпании лишатся приоритета при получении прав недропользования

Недропользователи опасаются, что в будущем права на разведку и добычу будут предоставляться только по тем участкам, которые будут входить в программу управления государственным фондом недр

Государственные компании, занимающиеся разведкой и разработкой твердых полезных ископаемых (ТПИ), не будут иметь приоритета при получении прав недропользования после вступления в силу Кодекса о недрах, сообщил корреспонденту «Къ» в кулуарах VIII горнопромышленного форума «Майнекс–Центральная Азия-2017» в Астане вице-министр по инвестициям и развитию (МИР) Казахстана Тимур Токтабаев.

В то же время законопроект предусматривает наличие программы управления государственным фондом и стратегических участков недр.

«На твердые полезные ископаемые не будет сохранено. На углеводородное сырье предполагают сохранить для «КазМунайГаза». Но мы сейчас тоже в обсуждении с нашим министерством энергетики, с учетом приватизации это будет непоследовательно. То есть компания уже не национальная, в ней будет часть иностранцев сидеть, как они могут без конкурса брать? Нелогично. Поэтому мы все-таки настаиваем на этом, но еще обсуждаем», – сказал, он, отвечая на вопрос «Къ» о том, будут ли такие госкомпании как «Казгеология» или «Тау-Кен Самрук» сохранять приоритетное право на получение прав недропользования.

С пилота на тендер

В своем вступительном слове на «Майнекс – Центральная Азия-2017» вице-министр Тимур Токтабаев рассказал о первых результатах пилотного проекта по внедрению упрощенного способа предоставления права недропользования на участках вблизи города Степногорска.

«На сегодняшний день заключено 17 контрактов и есть первый результат – людям очень нравится такой способ, когда срок заключения контракта составляет всего 25 дней. Уже включены еще два новых участка – это в Восточно-Казахстанской области и в районе железной дороги Аркалык – Шубарколь», – сообщил вице-министр.

По словам Токтабаева, по ВКО в итоге было заключено 22 контракта. Из участков в Восточном Казахстане один стал спорным из-за того, что четыре компании в течение пяти дней подали на него заявку по упрощенному принципу, который схож с правилом австралийского метода «первый обратился – первый получил», поэтому он был отправлен на аукцион. По остальным участкам вопросов не возникло и компании начинают по ним работать в текущий полевой сезон.

Участки вблизи Степногорска были выставлены в 2015 году блоком каждый по примерно два квадратных километра, пояснил в комментарии «Къ» директор департамента недропользования МИР Руслан Баймишев, притом что один контракт не может охватывать более 10 блоков. С начала этого года была начата работа на двух других территориях, всего по трем регионам пилотно в совокупности предоставляется 18 тысяч блоков. По востоку намечается порядка 40 контрактов. Участок, по которому будет проведен аукцион в августе, ранее исследовался «Казцинком», позже корпорация от него отказалась. На площади было обнаружено проявление, которое может оказаться перспективным, однако его запасы не подтверждены. Интерес нескольких игроков обнаружился из-за рекламы геологов, в итоге из-за соревнующихся заявок участок был автоматически выставлен на тендер, отметил Баймишев.

Изъяны изъятий

Между тем в своем докладе генеральный директор золотодобывающей компании «Полиметалл Евразия» Канат Досмукаметов напомнил, что изначально концепция Кодекса о недрах предусматривала, что вся территория страны будет поделена на блоки для разведки, и доступ к ним будет равным и свободным для всех недропользователей без каких-либо изъятий.

«В проекте же Кодекса появился интересный документ под названием «Программа управления государственным фондом недр». Мы боимся, что в будущем права, участки недр для разведки и добычи будут предоставляться только по тем участкам, которые будут входить в эту программу управления государственным фондом недр. Все бы ничего, но только, к сожалению, пока отсутствуют критерии, по которым участки будут включаться в эту программу и более того, отсутствуют критерии, по которым есть возможность изъять эти участки из программы. Я предлагаю над этим все-таки вместе подумать, потому что тогда принцип «первый пришел – первый получил» не будет реализован в полном объеме», – отметил Досмукаметов в выступлении.

Он указал, что концепцией Кодекса был предусмотрен отказ от приоритетного права государства, но в законопроекте появились основания отнесения месторождений ТПИ к стратегическим. К ним относятся уран, золото, медь, фосфориты, сланцы и даже уголь, под такие месторождения нужно будет получать разрешения, отметил Досмукаметов. Кроме того, неясно – как быть с действующими контрактами по разработке месторождений, подпадающих под такого рода критерии, задается вопросом топ-менеджер российской компании.

По словам Досмукаметова, до настоящего момента не определен механизм взимания НДПИ в условиях отмены системы ГКЗ (государственная комиссия по запасам – «Къ»). Как известно, данные госкомиссии используются в Казахстане для расчета налогообложения с объемов добычи. При переходе на систему CRIRSCO (Комитет международных стандартов отчетности о запасах твердых полезных ископаемых) такие данные будут отсутствовать, отмечает топ-менеджер. Производить расчеты на основе ресурсов, которые включают в себя полезные ископаемые, добыча которых нерентабельна на сегодня, в компании не считают справедливым. Поэтому в «Полиметалл-Евразия» выступают либо за расчет НДПИ по экономически рентабельным запасам полезных ископаемых, либо за переход на роялти с продаж.

Компетентные лица на вырост

В комментарии «Къ» вице-министр Токтабаев пояснил, что для подготовки компетентных лиц, которые будут подтверждать запасы согласно международной системе CRIRSCO, будет предоставлен пятилетний период, в течение которого будет оставаться в действии система ГКЗ. Но те предприятия, которые решили пересчитать свои запасы, уже будут пользоваться новыми стандартами, это в первую очередь будет выгодно им, считает Токтабаев. Есть большое количество геологов, которые хотят пройти обучение и сертифицироваться. В этом плане государство им будет помогать с помощью зачета затрат на обучение кадров, которые сейчас предприятия ГМК отчисляют в размере 1% от своих доходов, пояснил вице-министр.

Казахстанская Ассоциация публичной отчетности о результатах геологоразведочных работ, минеральных ресурсах и минеральных запасах (KAZRC) провела первоначальное обучение 44 человек по стандартам CRIRSCO, сообщила глава этой организации Сауле Уразаева в своем выступлении на горнопромышленном форуме. Среди предварительно обученных, по данным директора по развитию бизнеса SRK Consulting Николая Еньшина, есть геологи, поисковики, горные инженеры, металлурги, обогатители и экономисты, но подтверждать запасы по системе CRIRSCO после общего курса они пока не смогут, так как им нужно будет еще набираться опыта и подтверждать свою квалификацию с точки зрения международных стандартов с учетом того, что кандидаты на получение статуса «компетентного лица» достигают компетентности через самореализацию, пояснил эксперт в разговоре с корреспондентом «Къ». Между тем в своем докладе на форуме вице-министр Тимур Токтабаев отметил, что сейчас ГКЗ часто не справляется с объемом отчетов по подсчету и пересчету запасов, что в итоге выливается в очереди недропользователей, которые растягиваются по времени на полгода и более.

Приемка-передача крупняков

В беседе с корреспондентом издания Руслан Баймишев пояснил, что определение стратегических месторождений в законопроекте касается больше не вопросов реализации приоритетного права, а передачи прав недропользования на крупные месторождения, которые уже разрабатываются большими горнодобывающими корпорациями.

В Ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий (АГМП) поддерживают разработку программы управления недр, сообщил в ходе форума ее директор Николай Радостовец.

«Чтобы все-таки не получилось, что действующие компании, особенно с прилегающей территорией, могут получить конкурентов, работающих на совершенно других условиях. Мы не хотели бы, чтобы как в Монголии появились масса спекулятивных вещей вокруг выданных лицензий и не пришли в эту сферу крупные серьезные компании. Поэтому мы ставим перед министерством вопрос, чтобы добыча на крупных месторождениях проходила все-таки через аукцион. Второе, чтобы были выставлены требования по каким-то финансовым обязательствам, по обязательствам, которые связаны с профессиональной подготовленностью и историей компании. Мы не хотели бы, чтобы в Казахстане появились десятки местных ТОО, которые получат лицензию и смогут ее удерживать в течение длительного периода времени, потому что финансовые обязательства сейчас в проекте Кодекса прописаны очень слабо», – заявил лоббист.

В АГМП настаивают на разрешении вопросов передачи земельных участков, покрывающих месторождения, и предоставления возможности переработки техногенных минеральных образований (ТМО), накопившихся в советское время, в рамках будущего Кодекса. При этом много вопросов у действующих предприятий возникает по переходному периоду с ГКЗ на CRIRSCO, так как неясно – какие будут условия работы по существующим контрактам и лицензиям, которые будут получены в рамках нового законодательства. В Ассоциации считают, что необходимо предоставить работающим компаниям право перейти с контрактов на лицензию, а также склоняются к поддержке внедрения роялти для компаний, которые будут осуществлять более глубокую переработку сырья.


1713 просмотров

Почему казахстанских школьников одевают иностранцы

Отечественная форма занимает лишь 7% рынка

Фото: автора

Свыше 90% рынка школьной формы в стране занимает импорт. При ежегодном объеме продаж школьной формы на 38 млрд тенге доля отечественных товаропроизводителей занимает лишь 7%, отмечают казахстанские эксперты.

В Шымкенте впервые прошел форум-выставка школьной формы, на котором отечественные производители представили свой товар и познакомились с потенциальными покупателями. Президент ассоциации предприятий легкой промышленности Республики Казахстан Любовь Худова пояснила, что подобное мероприятие крайне необходимо проводить именно в Шымкенте, так как здесь проживает много детей.

«Мы столкнулись с неожиданной проблемой, – рассказала «Курсиву» Любовь Худова. – Столько времени бились, открывая данный рынок для отечественного производителя, а получили импорт из Китая, Узбекистана, Турции и Кыргызстана. Причем товар приходит не соответствующий никаким стандартам, несертифицированный и незадекларированный. Школьная форма импортного производства зачастую состоит из 100% синтетического материала. Да, эта продукция дешевле, но очень много претензий к ее качеству».

Как отметила г-жа Худова, ежегодные продажи на казахстанском рынке школьной формы составляют порядка 38 млрд тенге. А доля отечественного производителя всего 7%. При этом производство школьной формы не разыгрывается на тендерах, поскольку родители за свои деньги покупают ее, и их право решать, у какого товаропроизводителя. Тогда как раньше детская продукция, по словам спикера, всегда субсидировалась государством. Сейчас выбор родителей чаще всего делается в сторону более дешевой продукции.

Представители швейных фабрик рассказали «Курсиву», почему их продукция не востребована на местном рынке. Например, руководитель проекта «Школьная форма» – одной из ведущих компаний Казахстана по производству одежды – Павел  Мирошниченко подчеркнул, что основная проблема в том, что конечный потребитель не знает отечественного товаропроизводителя «в лицо».

«К примеру, стоимость нашего комплекта школьной формы колеблется от 15 тысяч тенге, – говорит г-н Мирошниченко. – У нас только ткани с высоким процентом содержания  натуральных волокон, и за меньшую цену мы не можем предложить достойный конкурентоспособный продукт. Однако наша фирма известна в Казахстане, поэтому проблем с реализацией мы не испытываем». Тем не менее даже такая крупная компания в прошлом году реализовала лишь около 50 тыс. комплектов школьной формы по Казахстану. И это при том, что у фирмы есть собственная розничная сеть из 25 магазинов по стране.

Более мелких товаропроизводителей волнуют и другие не менее серьезные проблемы. Так, менеджер по продаже школьной формы Лола Жумадиллаева считает, что работать мешают недобросовестные конкуренты, которые незарегистрированы и не платят налогов.

«В прошлом году мы продали форму на сумму более 50 млн тенге. В этом году планируем порядка 60 млн. А в год выпускаем около 20 тыс. комплектов школьной формы», – подчеркнула менеджер. При этом потенциал фабрики задействован лишь наполовину.

Бухгалтер другой швейной фабрики Насима Кулизнева рассказала «Курсиву», что в прошлом году они пошили 340 комплектов школьной формы и не смогли ее продать.

«Связываться со школами – неблагодарное дело, – посетовала Насима Кулизнева. – В конце учебного года делаем замеры детей, шьем, а они приходят осенью подросшими, и им эта форма уже не подходит. А в прошлом году мы пошили форму по стандартным размерам. Но она не подошла по цвету. Оказалось, что школы заказывали темно-синюю форму. А мы этого не знали. Кроме того, директора некоторых школ запрещают носить детям приобретенную форму, ссылаясь на другой цвет, фасон юбки и так далее. Бывает и так, что заключишь договор со школой, а они возьмут и откажутся: дешевле нашли или еще что-нибудь…».

Как бы то ни было, пробный шар был запущен – форум состоялся. По словам Любови Худовой, в прошлом году наметился рост продаж школьной формы отечественных производителей на 2%.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

Цифра дня

Почти 900 млн
тенге
пожертвовали казахстанцы кандидатам в президенты РК

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций