Эльазар Коэн, генеральный комиссар Израиля на EXPO: Наши страны заинтересованы в энергии будущего

Опубликовано
По словам генерального комиссара у обеих стран – и Казахстана и Израиля есть интерес к альтернативным видам энергии, а в Израиле есть немало компаний, которые занимаются вопросами энергии

Израиль одним из первых подтвердил свое участие в Международной специализированной выставке «Астана EXPO-2017 – Энергия будущего», где будут представлены достижения разных стран в таких сферах, как зеленые технологии и возобновляемые источники энергии. По словам Генерального комиссара Государства Израиль на EXPO в Астане Эльазара Коэна у обеих стран – и Казахстана и Израиля есть интерес к альтернативным видам энергии, а в Израиле есть немало компаний, которые занимаются вопросами энергии.

– Существует известная цитата Мартина Лютера Кинга, которая гласит: «Тьма не может прогнать темноту и только свет может это сделать». В то же время известно, что на EXPO в Астане Израиль будут представлять компании, занимающиеся электроэнергетикой. Почему выбор пал именно на них?

– Вот когда вы приезжаете в города Израиля, то не замечаете никаких заводов, фабрик и дымящих труб. И все потому, что мы делаем ставку на высокие технологии. Практически во всех крупных городах Израиля есть как минимум одна hi-tech зона. В принципе этим сегодня и отличается Израиль. Hi-tech является одним из основных двигателей нашей сегодняшней экономики. Нам удалось этого добиться благодаря большим инвестициям и иным вложениям в подготовку профессиональных кадров. И это то, что помогло превратить нашу страну в одну из ведущих в области высоких технологий. На сегодняшний день насчитывается 200 компаний, занимающихся возобновляемыми источниками энергии, около 30% из которых представляют собой стартапы.

В то же время нужно отметить, что многое из того, что мы хотим представить, на самом деле уже внедряются по всему миру, в том числе и в Казахстане. Собственно, нам очень интересно представить на EXPO именно те аспекты наших технологий, нашей промышленности, которые могут найти применение в совместных проектах с казахстанскими партнерами. И несмотря на то, что по своему формату выставка EXPO представлена для широкой публики, для развлечения людей, мы бы хотели придать этому и профессиональный характер. Поэтому одна из инициатив, которые мы собираемся представить во время EXPO – это новинки в области обновленной энергии. В то же время нам интересно будет увидеть разработки казахстанских специалистов.

– Что же именно будет представлено на выставке?

– У нас, к примеру, есть компания Solar edge, которая занимается изучением солнечной энергии. Эта энергия бесконечна и поэтому использовать ее тоже можно бесконечно. Как говорят эксперты данной компании, одного часа солнечной энергии хватило бы на все энергетические потребности всего земного шара в течение года. Но для стран, таких как Казахстан или Россия, которые обладают большими природными ресурсами, солнечная энергия должна быть очень и очень дешевой, чтобы они могли использовать ее постоянно. А если посмотреть, например, на такую страну, как Германия, то там производство электроэнергии намного дороже, и поэтому в итоге им все равно становится выгодно производить солнечную энергию. Вообще есть два вида технологий по производству солнечной энергии. Одна – это то, чем занимается Solar edge, когда используются солнечные панели, или их еще называют батареи, которые преобразуют солнечную энергию в электричество. А есть еще системы, которые используют линзы или зеркала, чтобы сконцентрировать большой спектр солнечного света или солнечную тепловую энергию на небольшую площадь. Они превращают солнечную энергию в тепло, а потом уже в электричество.

– Помнится, Альберт Эйнштейн получил Нобелевскую премию именно за превращение света в электрическую энергию. Но не совсем понятно, компания, о которой вы говорите, производит солнечные батареи?

– Совершенно верно, Эйнштейн получил Нобелевскую премию за открытие фотоэлектрического эффекта. Суть в том, что когда солнечный свет попадает на силиконовые пластины, он преобразуется в электроды, которые в свою очередь превращаются в электрический ток. Но силиконовые пластины, которые используют наши hi-tech компании, производятся в Китае. Вообще, это такой доступный материал, который можно производить где угодно. В частности, компания Solar edge производит преобразователи солнечной энергии. Данный преобразователь либо подключается к общей системе целого дома, либо к отдельным солнечным установкам. Также этот преобразователь может аккумулировать дневную энергию в специальные батареи, чтобы возвратившись домой мы могли бы использовать ее вечером. Также эти адаптеры удобны тем, что они подключаются к каждой солнечной панели. Эксперты компании отслеживают эффективность преобразования солнечной энергии в электрическую, и, имея к ним удаленный доступ, могут в случае необходимости отключить подачу тока. Возможность удаленно включать и выключать систему повышает уровень безопасности, поскольку если, не дай Бог, что-то происходит, например, пожар или необходимо что-то поменять на крыше, можно совершенно спокойно выключить подачу электричества.

– Какова же стоимость этой продукции?

– Специалисты компании Solar edge признают, что их преобразователи несколько дороже, чем у их конкурентов, но при этом они также отмечают, что их адаптеры позволяют производить больше энергии. Исходя из сегодняшних цен на электричество, вся установка окупается в течение семи лет. Но если судить по прогнозам, которые утверждают, что цены на обычную электроэнергию будут расти, то в итоге данная система позволяет намного снизить ожидаемые расходы.

– Все ли компании, участвующие в EXPO, занимаются только преобразованием энергии?

– На самом деле нет. Есть еще довольно интересный проект Brenmiller energy, который занимается эффективным способом сохранения солнечного тепла. Предполагается, что эти инновации могут дать толчок развитию концентрированной солнечной энергетики, позволяя заводам работать на полную мощность день и ночь. Преимуществом этой системы является то, что она заряжается от различных источников энергии: солнечной энергии, природного газа, остаточного тепла и топлива. Таким образом, потребность в энергии может быть точно подобрана за счет использования всех имеющихся энергетических ресурсов. Ранее компания специализировалась как поставщик солнечной энергии. Но новый проект Brenmiller energy в городе Димоне демонстрирует, что компания решила задачу по объединению существующих солнечных тепловых технологий с системой специального хранилища полученной энергии. Основным блоком системы является bCell™ – это автономный солнечный накопитель, который в зависимости от внешних условий может генерировать от 1,5 до 2,5 МВт.

Надо полагать, такие накопители очень удобны для отдаленных уголков? Проводились ли где-нибудь исследования?

– Год назад команда Brenmiller работала над проектом Solarux в Южной Африке. С помощью новых технологий сокращается спрос на ископаемое топливо и связанные с ним расходы. Усовершенствованный солнечный коллектор представляет собой модульный блок, длиной 12 метров, который фокусирует тепло солнца, чтобы затем производить надежный высокотемпературный пар. Ключевым элементом в коллекторе является трубка-приемник, которая фактически ловит солнечные лучи в одной точке зеркальных панелей. Для того чтобы ловить солнечные лучи как можно дольше и в большем количестве панели специально расположены в виде параболы. Эта параболическая установка просто перемещает трубки.

Затем преобразованная энергия поступает в накопитель, и ее можно использовать в любой пасмурный день или ночью. По словам специалистов компании, инновации Brenmiller также заключаются в использовании специально разработанной твердой цементной среде, которая намного лучше хранит тепло, чем те системы, которые используют расплавленную соль. Соль хранит высокие температуры в жидкой форме, но если температура упадет ниже 220 градусов по Цельсию, она замерзнет, и это может привести к разрушению частей системы.

Кроме этого, у проекта масса преимуществ. Во-первых, как было отмечено в докладе Международного энергетического агентства, энергетическое хранилище может стать ключом к сокращению разрыва между предложением энергии и спросом во всем мире. Сегодня энергия из возобновляемых источников стоит достаточно дорого. Поэтому страны, которые обладают природными энергетическими ресурсами, не торопятся с ними и по-прежнему делают ставку на добычу традиционного сырья. Но благодаря новым технологиям может быть достигнута точка, когда электроэнергия, произведенная из возобновляемых источников, будет стоить столько же, сколько энергия, выработанная электростанциями на ископаемом топливе. Исследователи Brenmiller, к примеру, уверены, что в США и Израиле электричество, производимое их системой, будет стоит 12 центов за кВт/ч, что соответствует средней себестоимости электросети.

– Оказывается ли частным компаниям какая-то поддержка со стороны государства?

– Израиль – страна маленькая и с очень ограниченными природными ресурсами, поэтому нам приходится в основном опираться на инновационные технологии. И, разумеется, мы не ожидаем, что вдруг, откуда не возьмись, вырастут hi-tech компании. Поэтому нам нужно как-то поддерживать и продвигать эту отрасль. Всё, конечно, начинается с образования, и мы очень много инвестируем в наши государственные университеты. Затем у нас есть несколько государственных грантовых программ, по которым выдаются деньги стартапам, чтобы они попробовали придумать какие-то новые технологии. Это же очевидно, что если у кого-то есть хорошая идея, то без каких-либо средств он не сможет довести идею до такого состояния, чтобы показывать ее на рынке. И у нас также есть различные варианты поддержки hi-tech отрасли.

– А как же отбираются идеи, по каким принципам?

– В министерствах работают высокопрофессиональные специалисты, которые в состоянии проанализировать все идеи стартапов, которые подаются, оценить их и понять – какие из этих идей имеют хорошие шансы выйти на рынок. Затем наступает следующий этап – маркетинговой помощи, когда мы даем возможность компаниям-стартапам выйти на международный рынок. По сути это то, что происходит сейчас. Solar edge и другие компании как раз находятся на этом этапе поддержки.

Вообще у нас при каждом наукоемком министерстве, в том числе и при министерстве экономики, которое занимается поддержкой hi-tech, есть такая должность, которая называется «главный ученый» или точнее – офис руководителя научных исследований (OCS) Министерства промышленности, торговли и труда. На самом деле есть такой человек, который находится на этой должности, но он работает с целым департаментом, который отвечает за реализацию государственной политики поощрения и поддержки промышленных исследований и разработок в Израиле, исследует, рассматривает все поступающие предложения. В случае необходимости они также могут нанять специалистов аутсорсинга для проверки и анализа какой-то идеи.

– Во сколько же таких идей инвестирует государство?

– OCS предоставляет разнообразные программы поддержки, ежегодный бюджет которых составляет около $300 млн. За счет этих денег было профинансировано около 1000 проектов, которые разработали около 500 компаний. Эти программы помогли сделать Израиль крупным центром высокотехнологичного предпринимательства.

К примеру, есть программа MAGNET, которая призвана обеспечить конкурентоспособность израильской промышленности с точки зрения современных технологий, представляющих всемирный интерес. Программа Tnufa предназначена для поддержки индивидуального предпринимателя на первоначальных этапах по созданию прототипа, регистрации патента, составления бизнес-плана и пр. Эти гранты составляют до 85% утвержденных расходов на максимальную сумму в $50 тыс. на каждый проект. Программы Magneton и Noffar предназначены для поддержки прикладных академических исследований во всех областях, особенно в области биотехнологий и нанотехнологий, с целью содействия передаче технологии в промышленность. Гранты составляют до 66% и 90% соответственно от утвержденных расходов. Есть еще программа технологических инкубаторов – это корпорации поддержки, которые дают молодым предпринимателям возможность разрабатывать свои инновационные технологические идеи и создавать новые предприятия для их коммерциализации. К примеру, реализованные стартапами идеи предусматривают новое, «зеленое» электрическое оборудование для распределения электроэнергии; массовое производство экономичных фотогальванических элементов на рулонах из гибкого полимера; mCHP – это тоже новый проект по созданию микрокомбинации тепла и электроэнергии для систем семейных резиденций на основе инновационной микротурбины.

– Какой процент производимой продукции остается в стране, какой идет на экспорт?

– Конечно, Израиль – это очень маленький рынок, поэтому подавляющий процент (99,9) идет на экспорт. Но если вы имеете в виду, к примеру, продукцию компании Solar edge, то можно сказать, что внутри страны 50% рынка принадлежит им.

– В Казахстане сильную позицию занимают традиционные источники энергии. Каковы же шансы, что ваши компании найдут здесь свой рынок?

– Я полагаю, что в любой стране многое зависит от действий правительства. Если регулятор считает, что это приоритетное направление, то он должен принимать решение. Так как, например, это произошло в Германии. У них была разработана и принята единая экологическая стратегия до 2020 года, получившая название «20–20–20». Согласно этому документу, к 2020 году уровень выбросов углекислого газа в атмосферу должен сократиться на 20%, доля возобновляемых источников энергии – вырасти до 20%, а общие энергозатраты – сократиться на 20%.

– В принципе понятно. А в Израиле используются такие же принципы?

– ​ В стратегии правительства, опубликованной в феврале 2010 года Министерством национальных инфраструктур Израиля, описываются шаги по полному внедрению возобновляемых источников энергии в стране. В частности, возобновляемая энергия в данном документе определяется как энергия, получаемая от солнца, ветра, биогаза, биомассы или любого другого непортящегося источника. Основная цель идеи состоит в том, чтобы достичь производства 6,43 ТВт к 2020 году. Стратегический план устанавливает к 2020 году 10% поставок электроэнергии из возобновляемых источников энергии с промежуточной целью в размере 5% к 2014 году. Модель распределения ресурсов различает различные технологии и устанавливает различные мощности в соответствии с экономическими показателями. Этот план решает сразу несколько задач, среди которых производство электроэнергии с использованием ветровых установок, а также достижения производительности к 2020 году в технологиях использования биогаза и биомассы. Кроме того, внедрение новых идей позволяет решить вопрос занятости. Согласно планам, различные производственные компании должны будут использовать 100% местных трудовых ресурсов Израиля. Для этого предусмотрены прямые налоговые льготы, такие как налог на компанию и дивиденды, а также изменение закона поощрения капитальных инвестиций.

Какова же стоимость всей этой грандиозной идеи?

– Стоимость внедрения технологий возобновляемых источников энергии (около $2 млрд) будет основана на повышении тарифов на электроэнергию для всех потребителей. Предполагается, что повышение тарифа на электроэнергию между 2010 и 2020 годами составит 18%.

Почему же Израиль так стремится отойти от традиционных источников энергии?

– У нас есть специальная программа по уходу от нефтяной зависимости, стоимостью в 2 млн шекелей ($1= 3,61 шекеля). Она рассчитана на 10 лет. У Израиля есть три основных причины, чтобы уменьшить свою зависимость от нефти. Во-первых, иностранная нефть производится в основном странами, не имеющими теплых отношений с Израилем, некоторые из которых даже финансируют террористическую деятельность против нее. Во-вторых, на транспортировку приходится около 40% парниковых газов и огромное количество загрязнений воздуха, что отрицательно сказывается на здоровье многих жителей страны. В-третьих, покупка иностранной нефти является дорогостоящей и, как ожидается, станет еще более дорогой покупкой в течение следующих 20 лет, когда легкодоступная нефть будет исчерпана. Наконец, в-четвертых, программа предусматривает налоговые льготы, поощрит международное партнерство и предложит награду, которую присудит президент, в размере 2 млн шекелей за передовые технологии.

Поставляет ли Казахстан свою нефть в Государство Израиль?

– Примерно 10% поступающей нефти приходится на долю Казахстана и 40% из Азербайджана.

Есть еще вопрос, который, как мне кажется, очень интересен и даже где-то поучителен для Казахстана – это решение водного вопроса. Хотя, к счастью, у нас нет такой проблемы с пресной водой.

– В таких странах как Израиль, где уровень осадков крайне низок, запасы пресной воды не соответствуют потребностям в ней. Поэтому каждый ребенок в Израиле растет с тем, что надо экономить воду, потому что мы живем в регионе, где не хватает воды. И мы решили эту проблему, потому что Израиль всегда уделял внимания разработке технологий, связанных с водой. Но в последние годы были очень большие вложения в станции опреснения воды, которые на сегодняшний день дают очень большой процент водных ресурсов Израиля. Сегодня в стране 87% использованной воды перерабатывается, очищается и идет на вторичное использование в сельским хозяйстве. Кстати, по стандартам уровень качества этой воды гораздо выше, чем вода в Европе, идущая на сельхознужды.

Среди казахстанских экспертов нет-нет, да и возникает предположение об организации Экспо, прежде всего, как политическом проекте. Что думаете вы по этому поводу?

– Скажу так. В мире Экспо действует уже 150 лет. Та же Эйфелева башня была когда-то одним из проектов Экспо. Поэтому я могу с уверенностью сказать, что никогда Экспо не считалось политическим проектом. Это добровольная встреча, где каждая страна представляет то, что ей хотелось бы показать миру. В то же время страна, которая организовывает Экспо, легитимно заявляет о себе, о своих возможностях. Есть много стран, которые борются за право проведения у себя Экспо. И мы рады, что Израиль удостоился чести стать участником, потому что это открывает новые возможности для двух государств. Могу лишь сказать, что в Израиле хорошо знают о Казахстане, и во многом благодаря тем евреям, которые приехали из вашей страны на историческую Родину. Хочу также отметить, что Казахстан – это молодая страна, которая всего за 25 лет успела много чего сделать.

Читайте также