6897 просмотров
6897 просмотров

РФ и РК продолжают расширять сотрудничество в сфере атомной энергетики

«Росатом» и МАГАТЭ договорились о совместном укреплении ядерной инфраструктуры в странах, которые только встали на путь развития национальной атомной энергетики

РФ и РК продолжают расширять сотрудничество в сфере атомной энергетики

РФ и РК продолжают расширять сотрудничество в сфере атомной энергетики

Для мировой отрасли ядерной энергетики минувшая неделя ознаменовалась важным событием. Госкорпорация «Росатом» и Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) договорились о совместном укреплении ядерной инфраструктуры в странах, которые только встали на путь развития национальной атомной энергетики.

Как сообщил генеральный директор Росатома Алексей Лихачев, речь идет о подготовке специалистов-атомщиков, разработке систем регулирования отрасли, анализе всех объектов безопасности, который должен идти под эгидой МАГАТЭ.

В минувшую среду, 19 апреля, в рамках визита Алексея Лихачева в Вену, им и главой МАГАТЭ Юкия Амано было подписано соответствующее соглашение о российском внебюджетном взносе на реализацию проектов по укреплению ядерной инфраструктуры в странах-новичках атомной отрасли. При этом инициатором подписания соглашения выступила российская компания.

«Мы сохраняем абсолютную преемственность, направленную на увеличение количества совместных проектов, мы наращиваем финансирование, и в этом смысле мы ставим перед собой и перед нашим сотрудничеством с МАГАТЭ определенные задачи. В чем эти задачи заключаются? Мы хотим, чтобы велась активная работа со странами-новичками, с теми, кто приходит в ядерный энергетический клуб», – отметил г-н Лихачев по итогам подписания соглашения.

Также глава Росатома сообщил о том, что его встреча с г-ном Амано, предшествовавшая подписанию соглашения, была достаточно длительной. На ней стороны обсудили практически всю повестку сотрудничества между Росатомом и МАГАТЭ, обменялись мнениями о перспективах развития атомной отрасли как в глобальном масштабе, так и в качестве отдельного сектора энергетики. Также на встрече поднимались темы важности наличия объективной оценки с точки зрения экономики, а также с точки зрения безопасности реализации того или иного проекта в ядерной сфере.

Важно отметить, что сотрудничество с Казахстаном для Росатома и МАГАТЭ также имеет большое значение, несмотря на то, что РК едва ли можно отнести к числу стран-новичков в атомной отрасли. В этом плане первый квартал 2017 года оказался богат на события.

Одним из важнейших стало вручение Министерству энергетики РК финального отчета Миссии по комплексному обзору ядерной инфраструктуры Казахстана, состоявшееся под занавес февраля. Данный отчет, по сообщению минэнерго, отражает обширный результат проведенной миссии с предложениями и рекомендациями международных экспертов МАГАТЭ.

«В ходе работы миссии были обсуждены вопросы, связанные с системами безопасности и финансирования строительства АЭС, развитием законодательно-правовой базы, защитой окружающей среды, готовностью электрических сетей, подготовкой квалифицированных кадров», – сообщили на этот счет в Министерстве энергетики РК.

Эксперты МАГАТЭ в своем отчете отметили ранее выстроенную ядерную инфраструктуру Казахстана, которая была связана с опытом эксплуатации реактора на быстрых нейтронах БН-350, а также развитую инфраструктуру по добыче урана и производству топливных таблеток, позволяющую РК быть одним из ведущих производителей урана в мире.

Кроме того, в минэнерго сообщили, что упомянутый выше отчет имеет высокую значимость при разработке Плана действий по усилению ядерно-энергетической инфраструктуры Казахстана. «Ожидается, что все рекомендации МАГАТЭ будут учтены при развитии и реализации будущей атомной энергетической программы Республики Казахстан», – добавили в министерстве.

Буквально двумя днями позднее вручения минэнерго РК вышеупомянутого отчета в Москве под эгидой Ядерного общества России (ЯОР) и Ядерного общества Казахстана (ЯОК) состоялся круглый стол «Актуализация правовой базы сотрудничества России и Казахстана в области мирного использования ядерной энергии».

На данном мероприятии его участниками были обсуждены актуальные вопросы правовой базы развития и регулирования использования ядерной энергии в России и Казахстане. Также поднимались вопросы сотрудничества двух стран в области использования ядерной энергии в мирных целях. Кроме того, были рассмотрены предложения по комплексу мероприятий по атомной тематике в рамках Всемирной выставки «ЭКСПО-2017», которая стартует в Астане через полтора месяца.

И именно в рамках ЭКСПО-2017 будет проведена первая встреча совместной рабочей группы под эгидой ядерных обществ Казахстана и России по вопросам законодательного обеспечения развития ядерной энергетики. Предложение создать данную группу было выдвинуто на упомянутом выше круглом столе как раз Алексеем Лихачевым, членом президиума центрального правления ЯОР, а также Владимиром Школьником, который, напомним, с 1993 года является Президентом ЯОК.

Апрель же ознаменовался подписанием генерального Соглашения между АО «НАК Казатомпром» и НАО «КазНИТУ им. К.И.Сатпаева» о создании «Международного научно-образовательного центра атомной промышленности».

Справка:

Российская государственная корпорация по атомной энергии «Росатом»

Объединяет свыше 300 предприятий и организаций. Один из лидеров глобального рынка ядерных технологий. Объединяет активы в области атомной энергетики, проектирования и сооружения АЭС, энергетического машиностроения. Является крупнейшей в России генерирующей компанией, которая обеспечила по итогам 2016 года 196,37 млрд кВт.ч электроэнергии (или 18,3% от общей выработки в стране). Занимает 1-е место в мире по количеству одновременно сооружаемых АЭС за рубежом (34 энергоблока в 12 странах); 2 место в мире по запасам урана и 4 место по объему его добычи. Обеспечивает 36% мирового рынка услуг по обогащению урана и 17% рынка ядерного топлива. В сферу деятельности Росатома входит также выпуск оборудования и изотопной продукции для нужд ядерной медицины, проведение научных исследований, производство различной ядерной и неядерной инновационной продукции. Стратегия Росатома заключается в развитии проектов генерации чистой энергии, включая ветроэнергетику.

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ)

Ведущий мировой форум научно-технического сотрудничества в области мирного использования ядерных технологий. Создано в рамках Организации Объединенных Наций в 1957 году в качестве самостоятельной организации, представляет собой воплощение программной речи президента США Эйзенхауэра «Атом для мира», с которой он выступил на сессии Генеральной Ассамблеи ООН в 1953 году. Он предложил создать международный орган, призванный как контролировать атомную энергию, так и содействовать ее использованию. Услуги и деятельность МАГАТЭ в самых разнообразных областях реализуются в интересах его государств-членов. Республика Казахстан является членом МАГАТЭ с 1994 года.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo