Перейти к основному содержанию


6425 просмотров

РФ и РК продолжают расширять сотрудничество в сфере атомной энергетики

«Росатом» и МАГАТЭ договорились о совместном укреплении ядерной инфраструктуры в странах, которые только встали на путь развития национальной атомной энергетики

Для мировой отрасли ядерной энергетики минувшая неделя ознаменовалась важным событием. Госкорпорация «Росатом» и Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) договорились о совместном укреплении ядерной инфраструктуры в странах, которые только встали на путь развития национальной атомной энергетики.

Как сообщил генеральный директор Росатома Алексей Лихачев, речь идет о подготовке специалистов-атомщиков, разработке систем регулирования отрасли, анализе всех объектов безопасности, который должен идти под эгидой МАГАТЭ.

В минувшую среду, 19 апреля, в рамках визита Алексея Лихачева в Вену, им и главой МАГАТЭ Юкия Амано было подписано соответствующее соглашение о российском внебюджетном взносе на реализацию проектов по укреплению ядерной инфраструктуры в странах-новичках атомной отрасли. При этом инициатором подписания соглашения выступила российская компания.

«Мы сохраняем абсолютную преемственность, направленную на увеличение количества совместных проектов, мы наращиваем финансирование, и в этом смысле мы ставим перед собой и перед нашим сотрудничеством с МАГАТЭ определенные задачи. В чем эти задачи заключаются? Мы хотим, чтобы велась активная работа со странами-новичками, с теми, кто приходит в ядерный энергетический клуб», – отметил г-н Лихачев по итогам подписания соглашения.

Также глава Росатома сообщил о том, что его встреча с г-ном Амано, предшествовавшая подписанию соглашения, была достаточно длительной. На ней стороны обсудили практически всю повестку сотрудничества между Росатомом и МАГАТЭ, обменялись мнениями о перспективах развития атомной отрасли как в глобальном масштабе, так и в качестве отдельного сектора энергетики. Также на встрече поднимались темы важности наличия объективной оценки с точки зрения экономики, а также с точки зрения безопасности реализации того или иного проекта в ядерной сфере.

Важно отметить, что сотрудничество с Казахстаном для Росатома и МАГАТЭ также имеет большое значение, несмотря на то, что РК едва ли можно отнести к числу стран-новичков в атомной отрасли. В этом плане первый квартал 2017 года оказался богат на события.

Одним из важнейших стало вручение Министерству энергетики РК финального отчета Миссии по комплексному обзору ядерной инфраструктуры Казахстана, состоявшееся под занавес февраля. Данный отчет, по сообщению минэнерго, отражает обширный результат проведенной миссии с предложениями и рекомендациями международных экспертов МАГАТЭ.

«В ходе работы миссии были обсуждены вопросы, связанные с системами безопасности и финансирования строительства АЭС, развитием законодательно-правовой базы, защитой окружающей среды, готовностью электрических сетей, подготовкой квалифицированных кадров», – сообщили на этот счет в Министерстве энергетики РК.

Эксперты МАГАТЭ в своем отчете отметили ранее выстроенную ядерную инфраструктуру Казахстана, которая была связана с опытом эксплуатации реактора на быстрых нейтронах БН-350, а также развитую инфраструктуру по добыче урана и производству топливных таблеток, позволяющую РК быть одним из ведущих производителей урана в мире.

Кроме того, в минэнерго сообщили, что упомянутый выше отчет имеет высокую значимость при разработке Плана действий по усилению ядерно-энергетической инфраструктуры Казахстана. «Ожидается, что все рекомендации МАГАТЭ будут учтены при развитии и реализации будущей атомной энергетической программы Республики Казахстан», – добавили в министерстве.

Буквально двумя днями позднее вручения минэнерго РК вышеупомянутого отчета в Москве под эгидой Ядерного общества России (ЯОР) и Ядерного общества Казахстана (ЯОК) состоялся круглый стол «Актуализация правовой базы сотрудничества России и Казахстана в области мирного использования ядерной энергии».

На данном мероприятии его участниками были обсуждены актуальные вопросы правовой базы развития и регулирования использования ядерной энергии в России и Казахстане. Также поднимались вопросы сотрудничества двух стран в области использования ядерной энергии в мирных целях. Кроме того, были рассмотрены предложения по комплексу мероприятий по атомной тематике в рамках Всемирной выставки «ЭКСПО-2017», которая стартует в Астане через полтора месяца.

И именно в рамках ЭКСПО-2017 будет проведена первая встреча совместной рабочей группы под эгидой ядерных обществ Казахстана и России по вопросам законодательного обеспечения развития ядерной энергетики. Предложение создать данную группу было выдвинуто на упомянутом выше круглом столе как раз Алексеем Лихачевым, членом президиума центрального правления ЯОР, а также Владимиром Школьником, который, напомним, с 1993 года является Президентом ЯОК.

Апрель же ознаменовался подписанием генерального Соглашения между АО «НАК Казатомпром» и НАО «КазНИТУ им. К.И.Сатпаева» о создании «Международного научно-образовательного центра атомной промышленности».

Справка:

Российская государственная корпорация по атомной энергии «Росатом»

Объединяет свыше 300 предприятий и организаций. Один из лидеров глобального рынка ядерных технологий. Объединяет активы в области атомной энергетики, проектирования и сооружения АЭС, энергетического машиностроения. Является крупнейшей в России генерирующей компанией, которая обеспечила по итогам 2016 года 196,37 млрд кВт.ч электроэнергии (или 18,3% от общей выработки в стране). Занимает 1-е место в мире по количеству одновременно сооружаемых АЭС за рубежом (34 энергоблока в 12 странах); 2 место в мире по запасам урана и 4 место по объему его добычи. Обеспечивает 36% мирового рынка услуг по обогащению урана и 17% рынка ядерного топлива. В сферу деятельности Росатома входит также выпуск оборудования и изотопной продукции для нужд ядерной медицины, проведение научных исследований, производство различной ядерной и неядерной инновационной продукции. Стратегия Росатома заключается в развитии проектов генерации чистой энергии, включая ветроэнергетику.

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ)

Ведущий мировой форум научно-технического сотрудничества в области мирного использования ядерных технологий. Создано в рамках Организации Объединенных Наций в 1957 году в качестве самостоятельной организации, представляет собой воплощение программной речи президента США Эйзенхауэра «Атом для мира», с которой он выступил на сессии Генеральной Ассамблеи ООН в 1953 году. Он предложил создать международный орган, призванный как контролировать атомную энергию, так и содействовать ее использованию. Услуги и деятельность МАГАТЭ в самых разнообразных областях реализуются в интересах его государств-членов. Республика Казахстан является членом МАГАТЭ с 1994 года.


747 просмотров

Что происходит на рынке аренды коммерческой недвижимости Атырау

«Курсив» подготовил краткий обзор

Фото: Shutterstock

Спрос на аренду коммерческих помещений в Атырау превышает предложение, что сказывается на стоимости и качестве сдаваемых квадратных метров. Что кроется за нюансами рынка аренды нефтяной столицы Казахстана, выяснял «Курсив».

Как отмечают предприниматели, цена на недвижимость в Атырау так высока, что не только начинающие, но и довольно крепко стоящие на ногах бизнесмены не могут себе позволить накопить или изъять из оборота нужную для покупки собственного помещения сумму. Поэтому вопрос аренды коммерческих помещений для МСБ весьма актуален. 

Когда спрос не рождает предложение

Общие критерии, по которым предприниматели выбирают помещение, – это расположение в деловом центре города, удобный подъездной путь, парковка, адекватная цена. 

По мнению директора риелторского агентства Regul Atyrau Алины Маккензи, для одних приоритетом является безопасность, другие смотрят на цену. Если бюджет позволяет, то предприниматели чаще выбирают европейскую часть города, где сегодня располагается большая часть офисов. МСБ в Атырау, по мнению г-жи Маккензи, сложно найти офис, поскольку в областном центре много больших помещений, которые строятся специально для последующей сдачи в аренду крупным компаниям. Иметь и сдавать небольшие по площади офисы не так выгодно. 

Впрочем, альтернатива есть всегда – многие офисы сдаются небольшими кабинетами. Но за небольшую сумму в престижном районе их не найти, уверена руководитель риелторского агентства.

С точки зрения директора риелторского агентства «Экспресс-Атырау» Андрея Бурова, подобная ситуация обусловлена тем, что предложений на рынке аренды коммерческих помещений меньше, чем того требует постоянно растущий спрос. А стремление арендодателей сдать все здание целиком или хотя бы целый этаж одному клиенту и вовсе сводит шансы малого бизнеса арендовать кабинет в престижном месте к нулю. 
Компании, конечно же, выгодно сдавать всю площадь целиком одному арендатору, так как это избавляет от проблем со сбором оплаты от разных лиц. Поэтому они отказывают мелким арендаторам – ждут крупного клиента.

«Ждать могут годами. По их мнению, пустующее здание держать более выгодно, чем делать ремонт после череды мелких клиентов», – делится своими наблюдениями с «Курсивом» Андрей Буров.

Стоимость аренды помещения под бизнес площадью 100 кв. м на первом этаже в жилых домах, расположенных в деловом районе Атырау, колеблется от 250 тыс. до 400 тыс. тенге в месяц. 

Цена диктует условия

Офисы класса «А», построенные и оборудованные в соответствии с международными стандартами, которые отличает выгодное расположение, наличие системы кондиционирования, автоматизированных систем жизнеобеспечения, нескольких высокоскоростных лифтов, собственной службы охраны, системы контроля доступа в здание и просторная парковка, в Атырау редкость. Они пользуются повышенным спросом у крупных компаний, несмотря на высокую стоимость аренды. В среднем 1 кв. м в бизнес-центрах такого класса обходится арендаторам в 8–10 тыс. тенге и дороже. В некоторых случаях к стоимости аренды помещения добавляется коэффициент за пользование общим коридором, коферумом.

Несмотря на высокую стоимость, там никогда не бывает свободных площадей. Клиентов привлекает входная группа здания с автоматизированной пропускной системой и ресепшен, в обязанности которого входит встреча гостей и клиентов, надежная охрана зданий.
Если подобная цена не устраивает клиента, но ему, тем не менее, хотелось бы иметь представительный офис, риелторы могут предложить офисные помещения в бизнес-центрах класса «Б». По многим характеристикам они близки к помещениям класса «А», но обычно не настолько престижны, не так удачно расположены, и спектр предлагаемых услуг скромнее. Аренда офиса класса «B» в среднем обходится в пределах 4–6 тыс. тенге за квадратный метр. В эту стоимость входят НДС, эксплуатационные и коммунальные расходы, хороший ремонт, видеонаблюдение, парковка, круглосуточная охрана. 

Подводные камни договоров

Андрей Буров настоятельно рекомендует арендаторам внимательно читать договор аренды перед подписанием.

«Владельцы помещений в стандартный договор часто включают условие, что арендатор должен проплатить им вперед за первый и последний месяцы аренды. Вторая сумма идет в качестве залога на тот случай, если вдруг в процессе аренды клиенты испортят какое-то имущество арендодателя. И, как правило, арендодатели благополучно забывают вернуть ее», – делится своими наблюдениями руководитель риелторского агентства.

По его словам, бывают случаи, когда арендаторы могут при выезде захватить с собой не принадлежащую им офисную технику. Во избежание таких проблем риелторы досконально фиксируют и описывают все имущество до и после окончания аренды. 

Также в договоре может быть хитрый пункт, согласно которому если хозяин помещения просит арендатора покинуть помещение, то последний месяц аренды не оплачивается. В случае расторжения договора по инициа­тиве арендатора он должен оплатить арендодателю плату за месяц, следующий после его выезда. 

В практике одного из риелторских агентств был случай, когда арендатор снял помещение, открыл в нем детский сад, бизнес развивался весьма успешно. Через некоторое время хозяин помещения расторг договор и сам продолжил заниматься детским садом, переманив к себе всех клиентов арендатора.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

svadba.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций