Перейти к основному содержанию
6562 просмотра

РФ и РК продолжают расширять сотрудничество в сфере атомной энергетики

«Росатом» и МАГАТЭ договорились о совместном укреплении ядерной инфраструктуры в странах, которые только встали на путь развития национальной атомной энергетики

РФ и РК продолжают расширять сотрудничество в сфере атомной энергетики

РФ и РК продолжают расширять сотрудничество в сфере атомной энергетики

Для мировой отрасли ядерной энергетики минувшая неделя ознаменовалась важным событием. Госкорпорация «Росатом» и Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) договорились о совместном укреплении ядерной инфраструктуры в странах, которые только встали на путь развития национальной атомной энергетики.

Как сообщил генеральный директор Росатома Алексей Лихачев, речь идет о подготовке специалистов-атомщиков, разработке систем регулирования отрасли, анализе всех объектов безопасности, который должен идти под эгидой МАГАТЭ.

В минувшую среду, 19 апреля, в рамках визита Алексея Лихачева в Вену, им и главой МАГАТЭ Юкия Амано было подписано соответствующее соглашение о российском внебюджетном взносе на реализацию проектов по укреплению ядерной инфраструктуры в странах-новичках атомной отрасли. При этом инициатором подписания соглашения выступила российская компания.

«Мы сохраняем абсолютную преемственность, направленную на увеличение количества совместных проектов, мы наращиваем финансирование, и в этом смысле мы ставим перед собой и перед нашим сотрудничеством с МАГАТЭ определенные задачи. В чем эти задачи заключаются? Мы хотим, чтобы велась активная работа со странами-новичками, с теми, кто приходит в ядерный энергетический клуб», – отметил г-н Лихачев по итогам подписания соглашения.

Также глава Росатома сообщил о том, что его встреча с г-ном Амано, предшествовавшая подписанию соглашения, была достаточно длительной. На ней стороны обсудили практически всю повестку сотрудничества между Росатомом и МАГАТЭ, обменялись мнениями о перспективах развития атомной отрасли как в глобальном масштабе, так и в качестве отдельного сектора энергетики. Также на встрече поднимались темы важности наличия объективной оценки с точки зрения экономики, а также с точки зрения безопасности реализации того или иного проекта в ядерной сфере.

Важно отметить, что сотрудничество с Казахстаном для Росатома и МАГАТЭ также имеет большое значение, несмотря на то, что РК едва ли можно отнести к числу стран-новичков в атомной отрасли. В этом плане первый квартал 2017 года оказался богат на события.

Одним из важнейших стало вручение Министерству энергетики РК финального отчета Миссии по комплексному обзору ядерной инфраструктуры Казахстана, состоявшееся под занавес февраля. Данный отчет, по сообщению минэнерго, отражает обширный результат проведенной миссии с предложениями и рекомендациями международных экспертов МАГАТЭ.

«В ходе работы миссии были обсуждены вопросы, связанные с системами безопасности и финансирования строительства АЭС, развитием законодательно-правовой базы, защитой окружающей среды, готовностью электрических сетей, подготовкой квалифицированных кадров», – сообщили на этот счет в Министерстве энергетики РК.

Эксперты МАГАТЭ в своем отчете отметили ранее выстроенную ядерную инфраструктуру Казахстана, которая была связана с опытом эксплуатации реактора на быстрых нейтронах БН-350, а также развитую инфраструктуру по добыче урана и производству топливных таблеток, позволяющую РК быть одним из ведущих производителей урана в мире.

Кроме того, в минэнерго сообщили, что упомянутый выше отчет имеет высокую значимость при разработке Плана действий по усилению ядерно-энергетической инфраструктуры Казахстана. «Ожидается, что все рекомендации МАГАТЭ будут учтены при развитии и реализации будущей атомной энергетической программы Республики Казахстан», – добавили в министерстве.

Буквально двумя днями позднее вручения минэнерго РК вышеупомянутого отчета в Москве под эгидой Ядерного общества России (ЯОР) и Ядерного общества Казахстана (ЯОК) состоялся круглый стол «Актуализация правовой базы сотрудничества России и Казахстана в области мирного использования ядерной энергии».

На данном мероприятии его участниками были обсуждены актуальные вопросы правовой базы развития и регулирования использования ядерной энергии в России и Казахстане. Также поднимались вопросы сотрудничества двух стран в области использования ядерной энергии в мирных целях. Кроме того, были рассмотрены предложения по комплексу мероприятий по атомной тематике в рамках Всемирной выставки «ЭКСПО-2017», которая стартует в Астане через полтора месяца.

И именно в рамках ЭКСПО-2017 будет проведена первая встреча совместной рабочей группы под эгидой ядерных обществ Казахстана и России по вопросам законодательного обеспечения развития ядерной энергетики. Предложение создать данную группу было выдвинуто на упомянутом выше круглом столе как раз Алексеем Лихачевым, членом президиума центрального правления ЯОР, а также Владимиром Школьником, который, напомним, с 1993 года является Президентом ЯОК.

Апрель же ознаменовался подписанием генерального Соглашения между АО «НАК Казатомпром» и НАО «КазНИТУ им. К.И.Сатпаева» о создании «Международного научно-образовательного центра атомной промышленности».

Справка:

Российская государственная корпорация по атомной энергии «Росатом»

Объединяет свыше 300 предприятий и организаций. Один из лидеров глобального рынка ядерных технологий. Объединяет активы в области атомной энергетики, проектирования и сооружения АЭС, энергетического машиностроения. Является крупнейшей в России генерирующей компанией, которая обеспечила по итогам 2016 года 196,37 млрд кВт.ч электроэнергии (или 18,3% от общей выработки в стране). Занимает 1-е место в мире по количеству одновременно сооружаемых АЭС за рубежом (34 энергоблока в 12 странах); 2 место в мире по запасам урана и 4 место по объему его добычи. Обеспечивает 36% мирового рынка услуг по обогащению урана и 17% рынка ядерного топлива. В сферу деятельности Росатома входит также выпуск оборудования и изотопной продукции для нужд ядерной медицины, проведение научных исследований, производство различной ядерной и неядерной инновационной продукции. Стратегия Росатома заключается в развитии проектов генерации чистой энергии, включая ветроэнергетику.

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ)

Ведущий мировой форум научно-технического сотрудничества в области мирного использования ядерных технологий. Создано в рамках Организации Объединенных Наций в 1957 году в качестве самостоятельной организации, представляет собой воплощение программной речи президента США Эйзенхауэра «Атом для мира», с которой он выступил на сессии Генеральной Ассамблеи ООН в 1953 году. Он предложил создать международный орган, призванный как контролировать атомную энергию, так и содействовать ее использованию. Услуги и деятельность МАГАТЭ в самых разнообразных областях реализуются в интересах его государств-членов. Республика Казахстан является членом МАГАТЭ с 1994 года.

7479 просмотров

Почему казахстанские тепличные овощи в несколько раз дороже зарубежных

Что влияет на ценообразование и отчего такая разница, выяснял «Курсив»

Фото: Офелия Жакаева

Тонна местных тепличных помидоров стоит $332, украинских – $120. Цена отечественных тепличных огурцов – $490 за тонну, молдавских – $274.

Как у них

Разброс цен от $100 до $400 происходит по многим причинам. Консультант ЕБРР, старший эксперт из Нидерландов Ян Энтховен, уверен, что увеличить урожайность можно прежде всего за счет инвестирования в технологии и знания.

«В Нидерландах используется высокотехнологичное оборудование: метеостанции, которые обеспечивают обогрев и освещение. Микроклимат в теплицах регулируется компьютером. Там много датчиков и приборов, которые позволяют гидрометеостанции, расположенной снаружи, измерять температуру и влажность, направление ветра, солнечное излучение, радиацию. Все это нужно знать, чтобы было понятно, сколько воды необходимо для ирригации. Скорость ветра важна, чтобы знать, когда открывать окна. Нужен также датчик дождя, чтобы закрыть окна. Есть возможность делать и охлаждение, которое требуется в Саудовской Аравии», – рассказал Ян Энтховен.

Возможно, предполагает эксперт, это понадобится и в Казахстане. «Настройки проводятся агрономом, который знает соответствующие компьютерные программы, умеет с ними обращаться, настраивать нужные режимы. В будущем такие настройки будут проводиться искусственным интеллектом. Человек должен будет делать пять-шесть базовых настроек, а не 20–30, как сейчас. А дальше будет работать искусственный интеллект. То есть теплицу построить легко, а вот обучить специалиста намного труднее», – отметил г-н Энтховен.

Он выступил одним из спикеров IХ Центрально-Азиатского торгового форума в Шымкенте, где казахстанские сельхозпроизводители получили возможность узнать, как повышают эффективность работы теплиц в ведущих странах-экспортерах сельскохозяйственной продукции. Однако далеко не все рекомендации зарубежного гостя применимы к местным реалиям.

Как у нас

Председатель ассоциации теплиц Туркестанской области Мырзахмет Снабаев отметил в комментариях «Курсиву», что нидерландские методы выращивания тепличных овощей не подходят южному региону Казахстана.

«Если в Нидерландах высота теплиц доходит до 11 метров, то у нас они не выше восьми метров. Причина – сильные ветра, которых нет в Нидерландах. Но чем выше теплица, тем она более рентабельна, так как там проще регулировать климатические условия. Далее, у нас очень жарко, а охлаждение воздуха – это дополнительная электроэнергия. На обогрев и освещение 1 га потребление электроэнергии составляет 1 МгВт/час. У нас в области теплицы занимают 1600–1700 га. Потребление электроэнергии в Туркестанской области – 250 МгВт/час. О том, чтобы делать досвет (увеличение светового дня – «Курсив»), как это практикуется в ведущих странах-экспортерах сельхозпродукции, мы даже не мечтаем. Нам приходится только строить теплицы, которые работают на естественном солнце», – подчеркнул г-н Снабаев.

Между тем Ян Энтховен рассказал, что в Нидерландах с каждым годом благодаря теплицам уменьшается объем используемой земли, а урожайность при этом растет.

«Примерно 10 тыс. га используется в тепличном растениеводстве в Нидерландах. У нас всего 17 млн населения. При этом 50% теплиц используется для цветов и декоративных растений, остальные – под овощами. Примерно 1900 га занимают теплицы с томатами, что позволяет производить в год около 935 млн кг. В среднем собираем 49 кг с квадратного метра. Под огурцами 550 га, собираем около 350 млн кг в год, в среднем 65 кг с квадратного метра», – поделился опытом эксперт.

А в южном регионе Казахстана, напротив, наращивают мощность теплиц за счет территорий. Так, по данным Ассоциации теплиц Туркестанской области, в Сарыагашском районе планируется начать строительство теплицы на 500 га.

Сальдо-бульдо

Безусловно, некорректно сравнивать тепличное хозяйство Нидерландов и Казахстана, так как история тепличного разведения сельхозпродукции в Нидерландах насчитывает более 100 лет, тогда как в Казахстане это относительно новое направление в сельскохозяйственной отрасли.

Но для того, чтобы понять, что можно применять, а что не подходит нашим реалиям, необходимо провести анализ. К примеру, в целях экономии в Нидерландах используют для орошения теплиц дождевую и повторную воду. И если с дождевой водой на юге Казахстана априори ничего не получится, то с повторно используемой ситуация неоднозначная.

Предприниматель из Шымкента Ержан Нурбеков рассказал «Курсиву», что использовать повторную воду можно, но для этого необходимо приобрести оборудование, которое стоит от $100 тыс.

«Но даже через несколько лет эти затраты себя не окупят, так как мы покупаем его за валюту, а огурцы и помидоры продаем за тенге. Кроме того, 60–65% всех расходов составляет оплата за газ и электроэнергию. Кокосовая стружка стоит от $3 за кг, минеральная вата – от $1, но с ней сложнее работать, и она дает более низкий урожай. Семена огурцов и томатов – от $80 до $600 за 1 тыс. семян. Я в этом году на 2 га высадил семян на $40 тыс. На 1 га у нас в теплице расходов около 35 млн тенге за сезон. А в год – 50 млн», – рассказал о своих расходах бизнесмен.

Он уверен, тепличникам необходимо субсидирование, отмененное в 2018 году. «Это было существенной помощью от государства – возмещение 30% от всех затрат. Кроме того, газовики продолжают накладывать на нас штрафы. Единственное отличие в том, что раньше заключали договоры с предоплатой определенного количества газа на год, а сейчас – на месяц. В октябре я оплатил 300 кубов газа. Но было тепло, и я выбрал только 80% от заявленного объема. И меня уже оштрафовали. Теперь вот договариваюсь», – говорит Ержан Нурбеков.

По данным ЕБРР, самый крупный производитель томатов в мире – Китай. Здесь производится примерно треть всего объема этой культуры. В среднем собирают по 5,8 кг с кв. м в год. Далее идет Испания, которая производит больше, чем Голландия, но в среднем также собирает 5,8 кг с кв. м (данные по сбору томатов как в теплицах, так и на открытом грунте – «Курсив»). Нидерланды в среднем собирают 5,3 кг с кв. м. В Казахстане эти показатели значительно скромнее – около 3 кг на кв. м.

Однако, как было отмечено экспертом Яном Энтховеном, потенциал в нашей стране очень высокий.

Медвежья услуга?

Еще один показатель успешности любого проекта – подготовка кадров. Ян Энтховен отметил, что это очень важное направление. «Я видел проекты, где вкладывали значительные средства в оборудование, но не в подготовку кадров. И знаете, хорошее оборудование не давало результатов», – подчеркнул эксперт.

В Шымкенте и Туркестанской области с высококвалифицированными специалистами проблем нет. При строительстве теплиц их обучали эксперты из Нидерландов. Но сложности возникли там, где их никто не ждал.

Предприниматели Туркестанской области рассказали «Курсиву», что из-за нехватки рабочих рук не добирают до 20–30% урожая. Председатель ассоциации теплиц региона Мырзахмет Снабаев отметил, что сейчас найти рабочих в теплицы крайне сложно. Если раньше в теплицах работали в основном женщины, то теперь они предпочитают сидеть дома, получая от государства пособия. Таким образом, по утверждению предпринимателей, дефицит рабочей силы в теплицах Туркестанской области сегодня составляет примерно 50%.

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance