10165 просмотров
10165 просмотров

Uranium One наращивает свою прибыль

Чистая прибыль Uranium One за 2016 год составила $252,6 млн, или $0,26 на акцию

Uranium One наращивает свою прибыль

Uranium One наращивает свою прибыль

Совокупная средневзвешенная себестоимость реализации произведенной продукции в прошлом году составила $9 за фунт, говорится в информационном сообщении Uranium One об объемах добычи в 2016 году, размещенном на веб-сайте компании. Годом ранее совокупная средневзвешенная себестоимость реализации произведенной продукции достигала $11 за фунт, уточняется в пресс-релизе.

«Средняя цена реализации произведенной продукции в 2016 г. была равна $27 за фунт (в 2015 г. - $36 за фунт). Средняя спотовая цена на уран в 2016 г. была равна $26 за фунт по сравнению с $37 в 2015 г.», - отмечают в урановой компании. Между тем в отчетности компании на веб-сайте также указывается, что в последнем квартале 2016 года средняя цена реализации компании составила $21 за фунт закиси-окиси урана, притом, что средняя спотовая цена достигала $19 за фунт в этот период.

Всего в прошлом году совокупный объем производства урана, приходящийся на долю корпорации, составил 12,7 млн фунтов, что больше показателя в 12,5 млн в 2015 году. При этом объем продаж Uranium One в прошлом году составил 13,5 млн фунтов по сравнению с 12,3 млн фунтов в 2015 году, говорится в пресс-релизе компании.

По информации компании, размещенной на корпоративном веб-сайте, доля ее производства на руднике Акдала составила 1,82 млн фунтов закиси-окиси урана с общей себестоимостью реализации $9 за фунт, на месторождении Южный Инкай – 3,64 млн фунтов с общей себестоимостью реализации $11 за фунт, на руднике Каратау – 2,7 млн фунтов с общей себестоимостью реализации $4 за фунт, на месторождении Акбастау – 2,29 млн фунтов с общей себестоимостью реализации $5 за фунт, на руднике Заречное – 1,08 млн фунтов с общей себестоимостью реализации $12 за фунт и на месторождении Харасан объем добычи достиг 1,1 млн фунтов с общей себестоимостью реализации $9 за фунт закиси-окиси урана. При этом добыча урана со стороны Uranium One на руднике Уиллоу Крик составила всего 0,06 млн фунтов, указывается в отчетности компании за четвертый квартал прошлого года. Также в документе уточняется, что в ходе опытно-промышленной эксплуатации инкудукского горизонта рудника Южный Инкай было добыто 0,10 млн фунтов закиси-окиси урана.

Напомним, условная доля Uranium One в совокупных объемах добычи с учетом доли ее участия в партнерских проектах с «Казатомпром» на рудниках Акдала и Южный Инкай достигает 70%, на рудниках Каратау и Акбастау – 50%, на руднике Заречное – 49,98%, на руднике Харасан – 30%. На американском урановом руднике Уиллоу Крик Uranium One принадлежит 100%.

«В настоящее время источником большей части доходов эмитента является продажа концентрата урана покупателям, не являющимися контролирующими акционерами эмитента или контролирующими участниками совместных предприятий с участием эмитента. Однако совместные предприятия также осуществляют продажи в адрес компании Uranium One Holding N.V., являющейся прямым контролирующим акционером компании Uranium One, а также в адрес АО «НАК «Казатомпром», владельца существенной доли участия в совместных предприятиях. Эмитент поставляет уран крупнейшим эксплуатирующим АЭС энергокомпаниям Северной Америки, Европы, Китая и Японии по долгосрочным договорам поставки и в некоторых случаях продает небольшие объемы урана третьим лицам, таким как трейдинговые компании», – поясняется в отчетности компании.

По данным «Интерфакс-Казахстан», чистая прибыль Uranium One за 2016 год составила $252,6 млн, или $0,26 на акцию, по сравнению с чистой прибылью, полученной в 2015 году в размере $70,7 млн, или $0,07 на акцию.

Согласно опубликованной отчетности, объем продаж ТОО «СП «Южная горно-химическая компания» акционерному обществу НАК «Казатомпром» в 2016 году составил $58,8 млн. Как известно, СП «ЮГХК», 70% капитала которого косвенно принадлежит Uranium One, а 30% «Казатомпром», разрабатывает урановые рудники Акдала и Южный Инкай. Между тем, на 31 декабря 2016 года торговая дебиторская задолженность АО НАК «Казатомпром» перед ТОО «СП «Южная горно-химическая компания» составляла $32,3 млн.

«На 31 декабря 2016 года размер дивидендов, подлежащих уплате в пользу АО НАК «Казатомпром», составлял $17,7 млн. В 2016 году ТОО «СП «Бетпак Дала» и ТОО «СП «Южная горно-химическая компания» выплатили АО НАК «Казатомпром» дивиденды в размере $20,5 млн и $13,4 млн соответственно», – уточняется в отчете урановой корпорации за последний квартал 2016 года.

О компании Uranium One

Uranium One – одна из крупнейших в мире уранодобывающих компаний с глобально диверсифицированным портфелем активов в Казахстане, США и Танзании. Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» является главным акционером Uranium One: акции компании принадлежат аффилированным лицам ГК «Росатом».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер